Новости
Рыбаки и пограничники договорились о работе в переходный период

Рыбаки и пограничники договорились о работе в переходный период

На Камчатке представители рыбной отрасли и пограничного управления обсудили, каким образом флот должен пересекать границу в уведомительном режиме до появления подзаконной базы.

Проблема не одного года

С 11 января вступили в силу законодательные изменения об уведомительном порядке неоднократного пересечения госграницы для российского флота, используемого в целях рыболовства.

Согласно ранее действовавшему законодательству, судам для неоднократного пересечения границы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля требовался специальный документ – разрешение пограничных органов. Представители рыбной отрасли несколько лет добивались перехода на уведомительный режим.

Проблема поднималась на разных уровнях и на различных площадках. По итогам апрельского совещания в Магадане премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ФСБ совместно с заинтересованными ведомствами подготовить и представить в Правительство проекты нормативно-правовых актов, предусматривающих возможность применения уведомительного порядка «при многократном пересечении государственной границы РФ судами рыбопромыслового флота и научно-исследовательскими судами».

Был подготовлен проект правового акта на замену постановлению Правительства от 5 сентября 2007 г. № 560, регламентировавшему получение разрешения на неоднократное пересечение границы. Проект не прошел согласование в Министерстве экономического развития: МЭР указало на то, что документ регламентирует получение разрешения на «неоднократку», тогда как в поручениях Дмитрия Медведева речь шла об уведомительном порядке. Ряд экспертов от рыбной отрасли – член правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, руководитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко – также выступили за то, чтобы не переиздавать 560-е постановление, а внести изменения в законы. «Проект постановления предусматривал получение разрешения на «неоднократку», то есть поручение премьера обессмысливалось», – указывает, в частности, Герман Зверев (Российский союз промышленников и предпринимателей активно участвует в решении вопросов пограничного оформления).

Он отметил, что все ведомства (включая Росрыболовство) согласовали новую редакцию и только профильный департамент Минэкономразвития дал отрицательную оценку регулирующего воздействия. Проект постановления был остановлен, в октябре парламентарии внесли в Госдуму законопроект об уведомительном режиме пересечения. В короткие сроки документ был принят.

Верные решения диктует практика

Теперь требуется внести изменения в подзаконную базу. Для переходного периода, пока необходимые нормативно-правовые акты не приняты, Росрыболовство и Пограничная служба установили Временный порядок уведомления погранорганов о намерении пересечь границу и передачи данных о местоположении судов. Рыбакам предложили руководствоваться постановлениями Правительства, разработанными для других судов, которые осуществляют торговое мореплавание, – с учетом особенностей рыболовства.

Однако у хозяйствующих субъектов возникло немало вопросов, и 16 января на Камчатке было организовано совещание с представителями Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю: рассматривалась практика применения Временного порядка.

«Отмечу, что совещание прошло позитивно. Представители погрануправления конструктивно отнеслись ко всем предложениям, озвученным рыбацким сообществом. То есть нам удалось выработать единую схему работы в условиях изменившегося законодательства», – прокомментировал итоги встречи заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. Он добавил, что Камчатка стала новатором в этой сфере.

В соответствии с принятым решением, протокол совещания размещен в открытом доступе, сообщает корреспондент Fishnews.

Согласно Временному порядку, заявитель должен не позднее чем за сутки до выхода судна, имеющего право на «неоднократку», из порта уведомить пограничный орган. Участники встречи договорились, что это касается только первичного убытия судна в район осуществления рыболовства (начало рейса), в дальнейшем уведомление направляется не позднее чем за 4 часа до выхода из порта.

Уведомление решили направлять по форме, разработанной ПУ ФСБ России по Камчатскому краю, с указанием в сведениях о районе осуществления рыболовства обозначений (названий) промысловых зон (подзон) в соответствии с приложением к приказу Минсельхоза от 21 октября 2013 г. № 385.

При заполнении сведений о маршруте следования в район рыболовства решено указывать примерную точку первого пересечения госграницы. Судовладельцам транспортного флота предлагается заполнять сведения о маршруте следования в район осуществления рыболовства в соответствии с рейсовым заданием.

По Временному порядку, перед выходом из порта капитан должен осуществить проверку исправности технических средств контроля, которые позволяют контролировать местонахождения судна. По мнению участников совещания, такой проверкой нужно считать обеспечение включения ТСК на весь период следования судна при осуществлении рыболовства. Информировать об изменении сведений, заявленных в уведомлении, предложено в 4-часовой срок.

Минрыбхоз Камчатки должен до 10 февраля подготовить и направить в Росрыболовство и Департамент береговой охраны ФСБ России предложения с учетом состоявшегося обсуждения и практики.

Fishnews

НазадМетки: РСППкамчаткаправительстворосрыболовство

Похожие новости

29 января 2015 года

Эксперты советуют вывести рыбопереработку Мурмана на новый уровень

В Мурманской области необходимо принять программу по развитию биотехнологий – к такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося в регионе.

Кластер дорабатывают

Второй год специалисты института Номура готовят проект рыбохозяйственного кластера в Приморском крае. Остается вопрос по поводу соседства комплекса с угольным терминалом.

На Сахалине растет интерес к внезаводскому методу выращивания лосося

Метод внезаводского разведения лососей отрабатывается в рамках опытно-производственной схемы по поддержанию в функциональном состоянии естественных нерестилищ в бассейне рек Кострома и Ново-Айнская, рассказал руководитель агентства по рыболовства Сахалинской области Павел Колотушкин.

Точечный барьер

Ассоциация «Ярусный промысел» планирует поднять вопрос об отмене прохождения контрольных точек для российских рыбодобывающих и транспортных судов на ближайшем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Владимир Путин поручил Счетной палате вернуться к госпрограммам

Президент Владимир Путин поставил перед Счетной палатой задачу еще раз проанализировать государственные программы. На момент прошлой проверки они так и не стали полноценным инструментом экономического и бюджетного планирования, констатировала глава СП Татьяна Голикова.

Россия рассчитывает заключить антибраконьерское соглашение с США в 2015 году

Подписать российско-американское соглашение по борьбе с ННН-промыслом планируется уже в этом году, сообщили в Росрыболовстве. У России уже есть договоры в этой сфере с рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31