Новости
Рыбацкие соревнования «Сахалинский лед» традиционно прошли на реке Найба в Долинском районе. Фото пресс-службы администрации Сахалинской области

Рыбный день объединения

Река Найба Долинского района Сахалинской области на день превратилась в настоящее поле битвы. Более 800 рыбаков-любителей попытали удачу и продемонстрировали далеко не любительские профессионализм и мастерство.

География участников включала практически все районы юга и центра Сахалина, помимо этого приехали и активно соревновались рыбаки из Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Магадана и даже Санкт-Петербурга. Свои команды на лед выставили и областная администрация (организатор мероприятия), и ученые из отраслевых институтов. Кстати, команду администрации возглавляла женщина - рыбачка Ольга, которая своей подготовкой и рыбацкой сноровкой удивила даже бывалых рыбаков-мужчин (чего только стоил ящик с заранее подготовленной, аккуратно нарезанной и уложенной, наживой!). На льду была и чисто женская команда. Многие пришили рыбачить семьями. Самому младшему участнику соревнований Максиму Андрееву из Южно-Сахалинска, который гордо стоял у лунки с удочкой, еще и двух лет не исполнилось! Областные предприятия и компании, причем не только рыбацкие, выставили свои рабочие коллективы.

Как сообщает корреспондент Fishnews, «Сахалинский лед» объединил целые поколения и каждому позволил одержать пусть маленькую, но победу. Ученым удалось взять первый зачетный улов - до этого в течение трех лет они не предъявляли на суд жюри ни одного хвоста. Всего же, по словам организаторов соревнований, на льду собралось более 1500 человек — они болели за друзей, дружно скандировали кричалки, участвовали в конкурсах.

Открывая соревнования, первый вице-губернатор Константин Строганов отметил, что этот день – настоящий праздник. «Все мы – островитяне. И для нас рыбалка, рыбная ловля, рыбная отрасль — это что-то особенное и важное», – сказал он.

Традиционно соревнования проходили в два этапа. Первый - командное первенство, цель которого - выловить как можно больше рыбы за определенный отрезок времени. Сильнейшими в командном противоборстве оказались «Колючки» из Холмска: команде удалось добыть 24 кг рыбы. Организаторы признают, что эти участники уже были среди победителей и призеров прошлых лет, что, конечно, лишь подтверждает их мастерство. «Очевидно, что подледный лов – это не просто удача. Навыки, знания и стратегия тоже имеют значение. Отрадно видеть, что наш лед объединяет, примиряет и даже чему-то учит», – поделился впечатлениями заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин.

После командного этапа рыбаки соревновались в личном зачете. 120 человек (из команд, выловивших более 9,5 кг наваги) перешли в «рыбацкий биатлон», – пожалуй, самый азартный и зрелищный этап соревнований. Всего участникам предстояло преодолеть 4 огневых, а точнее рыбных, рубежа. После выстрела красной ракетой участники зашли (а на практике - забежали, потому что здесь и скорость имела значение) на первое поле. Забурились. И ожидали улова. Кто поймал — переходит на следующее поле. И так четыре раза. Лучшим становится тот, кто придет первым к финишу с 4 хвостами, причем промыслового размера (в зачет шла только навага и только длиннее 19 см). Если в улове попадается мелкая рыбешка - она должна быть выпущена. Кстати, победитель в биатлоне на себе ощутил, что рыбка должна ловиться не абы какая! Южносахалинец Михаил Елисеев первым добежал до четвертого поля, в минуту забурился (это, отметим, отдельное зрелище!), и почти сразу - поклевка, улов. Но наважка оказалась слишком мала. И вновь - нажива, томительное ожидание... А другие участники тем временем тоже переходят на четвертое поле. Нервы на пределе. Но нашему рыбаку повезло.

Впрочем, не обошлось и без некоторых «потерь». Так, один из гостей из Санкт-Петербурга уверенно шел к победе, но на третьем этапе выбыл из борьбы, — забыв смотать снасти, на следующей лунке он просто оборвал леску. А по правилам на игрока полагается один бур и одна снасть. Другие же теряли свой улов по дороге, стараясь быстрей добраться до следующего рубежа. Конечно, некоторые участники так и норовили обойти правила – кто-то проносил лишний бур, кто-то умудрялся вставить в лунку сразу две удочки, а кто-то и вовсе прятал рыбу в рукаве. Но за ходом чемпионата следили строгие судьи – представители регионального агентства по рыболовству, СахНИРО, волонтеры СахГУ. Впрочем, для большинства присутствующих и соревновавшихся ценнее любых призов была возможность азартно и по-настоящему интересно провести вместе этот «рыбный день».

Итак, обладателем звания самого быстрого и ловкого, а также новеньких лодки и мотора стал южносахалинец Михаил Елисеев. Серебро и мотор Yamaha 15FMHS получил представитель Углегорска Александр Сон. Бронзу и лодку Suzumar 360 заработал Сергей Адушкин из команды «Рыба-кит».

Призы победителям вручали Константин Строганов и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Кроме основных призов, в ходе соревнований были определены победители и в нескольких специальных номинациях. Одной из самых престижных здесь оказалась «За самую большую рыбу» – рекордсменом соревнований стала 47-сантиметровая навага весом в 834 г. По словам ученых, такая длина у рыбы встречается примерно так же часто, как рост в два метра и выше среди людей.

Fishnews

  • Рыбацкие соревнования «Сахалинский лед» традиционно прошли на реке Найба в Долинском районе. Фото пресс-службы администрации Сахалинской области
  • География участников включала практически все районы юга и центра Сахалина
  • В личный зачет шла только навага и только длиннее 19 см
  • Для большинства присутствующих и соревновавшихся ценнее любых призов была возможность азартно и по-настоящему интересно провести вместе этот «рыбный день»
  • Взвешивание уловов
  • «Сахалинский лед» позволил каждому одержать пусть маленькую, но победу
  • Самым удачливым оказался житель Южно-Сахалинска Михаил Елисеев
  • НазадМетки: навагаправительстворосрыболовствосахалин

    Похожие новости

    24 февраля 2015 года

    Прокуратура нашла нарушения в действиях крымских ветеринаров

    По данным прокуратуры Республики Крым, государственный комитет ветеринарии региона незаконно брал плату за оформление и выдачу сопроводительных документов. Также вопросы у надзорного органа возникли к формированию прейскуранта цен на услуги.

    Наука обозначила перспективы промысла в 2016 году

    По предварительным оценкам, в следующем году в Дальневосточном бассейне рыбаки смогут освоить более 3,5 млн. тонн водных биоресурсов. В структуре вылова будут также доминировать минтай, сельдь, треска, кальмары, лососи, камбалы и сайра.

    Пастбищная аквакультура получила методику для расчета уловов

    Официально опубликован приказ Минсельхоза России от 26 декабря 2014 г. № 534, утверждающий методику расчета объема подлежащих изъятию гидробионтов при пастбищной аквакультуре.

    «Крузенштерн» открывает «боевой» сезон

    Учебный парусник Росрыболовства «Крузенштерн» 24 февраля отправляется в историко-мемориальную экспедицию в честь 70-летия Победы. В этом году маршрут всех трех рейсов барка пройдет по акваториям театров военных действий.

    20 февраля 2015 года

    В «гонке за ценником» победителей не будет

    В регионах России ужесточаются меры по сдерживанию роста цен на социально значимые группы товаров. Аналитики рынка предупреждают: и бесконтрольное повышение цен, и государственный контроль над ними приведут к серьезным негативным последствиям для бизнеса и потребителей.

    Сахалинские депутаты не поддержали запрет на дрифтер

    В итоговом документе, который планируется направить в Госдуму, законопроект о запрете дрифтерного промысла назван непроработанным и не нашедшим научных подтверждений.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28