Новости
Пресс-конференция, посвященная вопросам продвижения российской рыбной продукции на отечественном рынке. Фото пресс-службы Росрыболовства.

Порты остаются узким местом

Для решения вопроса с развитием припортовых мощностей, видимо, потребуется длительное время, но это неотъемлемая часть работы по созданию условий для поставок рыбы на отечественный рынок, считает глава отрасли Илья Шестаков.

О необходимости закрепить тенденции увеличения поставок российской рыбы на внутренний рынок руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил на пресс-конференции 11 марта в Москве. Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews о конкретных решениях, упрощающих транспортировку рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы после введения санкций, глава ведомства отметил, что воздействие со стороны государства было скорее моральным, но позволило ощутить определенный эффект.

«В принципе мы подняли достаточную волну. Мы не решили вопрос, связанный с субсидированием перевозок по железной дороге, но как минимум мы подвигли компании, осуществляющие транспортировку, к предоставлению более качественных услуг. Сейчас перевозка рыбы с Дальнего Востока стоит порядка 8 рублей за килограмм, а в прошлом году она доходила до 11-12 рублей. Нельзя сказать, что было принято какое-то решение, но с учетом возможных рисков, которые мы обозначили для этих компаний, мне кажется, что улучшилось в целом отношение к рыбакам с точки зрения организации взаимодействия», – рассказал глава Росрыболовства.

Он отдельно упомянул усилия администраций дальневосточных субъектов РФ. «Не только мы у себя проводили такие совещания и предлагали корректирующие меры, здесь активно работали регионы, особенно Приморский край. Мне кажется, что комплекс этих мер позволил добиться тех цифр, связанных с динамикой доставки на внутренний рынок, которые мы получили в 2014 году», – сообщил Илья Шестаков.

В свою очередь председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин подтвердил, что ситуация при работе на внутренний рынок постепенно меняется к лучшему.

По словам руководителя компании, перемены наиболее ощутимы в сфере ветконтроля. «Несмотря на то что на совещаниях ветеринары неоднократно заявляли, что за 10 лет проверок никаких вредных веществ в продукции дальневосточных компаний не найдено, против нас регулярно вводились санкции, в первую очередь организационного характера. До семи дней на обязательную проверку нашей продукции, в то время когда импортная продукция проверялась за три часа, и т.д. Мы сталкивались с дискриминационным отношением со стороны государства. Сегодня большинство из этих препон убрано, и мы попробуем войти, наконец, в наш рынок, потому что альтернативы российской рыбе нет», – озвучил планы председатель совета директоров ПБТФ.

Но если для устранения административных барьеров достаточно политической воли, то инфраструктурные ограничения преодолеть гораздо труднее. «Вопрос, связанный с развитием припортовых мощностей, с развитием холодильных мощностей, решен не до конца, и, видимо, для его решения потребуется длительное время, – признал Илья Шестаков. – Эту работу нам необходимо делать, потому что если мы не сможем развивать свои портовые мощности, то рыбопродукции, поступающей на хранение в холодильники пятидесятых годов постройки, будет сложно удовлетворить растущие требования со стороны потребителя».

Fishnews

НазадМетки: дальний востокмоскваросрыболовство

Похожие новости

12 марта 2015 года

Илья Шестаков: Минсельхоз поддержал законопроект по дрифтеру

И Минсельхоз, и Федеральное агентство по рыболовству высказали свою позицию по законопроекту, предусматривающему запрет дрифтерного промысла лососей, но принятие или непринятие документа – в ведении других органов госвласти, заявил глава ФАР Илья Шестаков.

Концепция «прибрежки»: в поисках компромисса

Доработанный проект изменений в закон о рыболовстве стал центральным вопросом на расширенном заседании профильной рабочей группы в Минсельхозе 10 марта.

Отечественные уловы – почти под миллион тонн

По состоянию на 9 марта российские пользователи освоили 978,6 тыс. тонн водных биоресурсов (на 4,5% выше прошлогоднего уровня). В том числе более 700 тыс. тонн добыто на Дальнем Востоке.

Русская рыба получит бренд и фестиваль

В рамках фестиваля «Рыбная неделя» москвичей познакомят с разнообразием продукции российских рыбаков. Кроме того, Росрыболовство намерено создать и продвигать бренд «Русская рыба» на внутреннем рынке.

Дальрыбвтуз выходит на новый уровень сотрудничества с предприятиями

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет и «Русская рыбопромышленная компания» подписали договор о стратегическом партнерстве. Среди направлений сотрудничества – целевая подготовка специалистов, организация исследовательских работ и т.д.

Российским рыбакам прокладывают путь в воды Сенегала

Представители России и Сенегала подтвердили взаимную заинтересованность в возвращении флота РФ на промысел в исключительную экономзону республики. Глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, что отечественный бизнес готов инвестировать в развитие сенегальской рыбной промышленности.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31