Новости
Начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин БАНДУРИН

Константин Бандурин: НИИ Росрыболовства готовы к работе в новом формате

Формально реорганизация научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов завершилась к началу 2015 г. Сегодня ведомство занято решением вопросов, связанных с переходным периодом, рассказал начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

Полтора года назад Федеральное агентство по рыболовству приступило к масштабной реорганизации научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов и переводу их в форму федеральных государственных бюджетных научных учреждений. На этот шаг ведомству пришлось пойти в попытке избежать приватизации отраслевых НИИ и сохранить науку в системе управления рыболовством.

Как рассказал в интервью Fishnewsначальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин, с 1 января 2015 г. все подразделения ведомства стали функционировать в форме федеральных государственных бюджетных научных учреждений (ФГБНУ). Таким образом, формально реорганизация завершилась, и все необходимые распоряжения были выполнены. Вместе с тем, по словам руководителя управления, до сих пор остаются проблемы, связанные со сложностью переходного периода.

«К большому сожалению, только в феврале начали поступать бюджетные средства, предназначенные для наших научных организаций, с тем, чтобы они выполняли свои непосредственные задачи, - привел пример «переходных» сложностей Константин Бандурин. - Конечно, когда шла реорганизация, директора институтов были в курсе, что, скорее всего, произойдет некоторая задержка в перечислении средств и действовать как раньше, когда мы получали деньги уже в начале января и могли планировать работу, не получится. На деле этот срок растянулся до конца февраля. Сейчас научные учреждения стали получать финансирование и на текущий момент этот процесс завершается».

Однако представитель ведомства обратил внимание, что на основной деятельности институтов такие задержки с финансированием не отразились: «Как я уже сказал, в принципе директора были к этому готовы, был накоплен некий финансовый задел, и многие использовали эти резервы, для того чтобы выполнить задачи, которые стояли в начале года. Тем более экспедиционные исследования по большей части приходятся на конец второго – начало третьего квартала. Как правило, январь-февраль не так насыщен научными рейсами (этот период в основном посвящен лабораторной обработке полученных ранее материалов), соответственно, не такой большой объем экспедиционных работ».

Сам процесс перехода отраслевых НИИ на форму бюджетных учреждений стал для структуры Росрыболовства довольно сложной процедурой. По словам начальника управления науки и образования, пришлось вникать в особенности работы в рамках федерального закона о контрактной системе, порой учиться на собственных ошибках.

В то же время, несмотря на изменения в уставах подразделений ФАР, в новой организационно-правовой форме у них осталась возможность оказывать дополнительные услуги и выполнять дополнительные работы, подчеркнул собеседник. Таким образом, научно-исследовательские институты и сегодня могут заниматься приносящей доход деятельностью, что, по мнению начальника управления Росрыболовства, позволит им не только выполнять в полном объеме госзадание, но и достойно функционировать.

«Что касается в целом концепции развития рыбохозяйственной науки, то нам четко обозначен курс на централизацию. По указанию руководства отрасли усилена роль головного института – ВНИРО. Все это находит отражение во внутренних документах, которые мы сейчас готовим с тем, чтобы обеспечить большую прозрачность решений в части использования водных биоресурсов», - отметил Константин Бандурин.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

31 марта 2015 года

Василий Соколов: Заявления ФАС о вреде «исторического принципа» ошибочны

Сообщение Федеральной антимонопольной службы о пагубных результатах увеличения срока закрепления квот – отсутствии инвестиций в отрасль, увеличении числа рантье – не соответствует действительности, отмечает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Мурманским переработчикам предложили право «первой руки»

Рыбаки северного региона договорились предоставлять возможность береговым предприятиям приобретать привезенную в порт Мурманска рыбопродукцию для дальнейшей переработки на берегу.

Росрыболовство продолжает диалог с Японией

Глава Федерального агентства по рыболовству обсудил с японским послом возможности сотрудничества в области управления запасами анадромных рыб в северо-западной части Тихого океана.

30 марта 2015 года

Поправки переводят в закрытый режим

Рыбаки обеспокоены тем, что подготовка поправок в закон о рыболовстве приобретает все более закрытый и кулуарный характер, не учитывая мнения экспертного сообщества, отмечает председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Новые вызовы для аквакультуры

26 марта в подмосковном Голицине состоялось заседание Совета Ассоциации «ГКО Росрыбхоз». Члены ассоциации подвели итоги работы в прошлом году и обсудили ближайшие планы и задачи.

Россия и Сьерра-Леоне готовятся к работе в рамках «рыбной» комиссии

Представители России и Сьерра-Леоне договорились о проведении первой сессии двусторонней комиссии по рыбному хозяйству и обсудили перспективы реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в этой сфере.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31