Новости
Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ

Росрыболовство отложило вопрос об экспортных пошлинах

Федеральное агентство по рыболовству пока не видит необходимости в повышении экспортных пошлин на рыбу. В ведомстве рекомендовали продолжить мониторинг внутренних цен и объемов поставок продукции из водных биоресурсов на внешний рынок.

Причин для изменения пошлин не нашли

В Правительство направлен доклад за подписью министра сельского хозяйства с предложением не поднимать пошлины и продолжить мониторинг, заявил 9 апреля на заседании коллегии Росрыболовства руководитель ведомства Илья Шестаков. Он отметил рост объемов поставок рыбы на внутренний рынок. Как сообщает корреспондент Fishnews, по итогам 2014 г. экспорт сократился на 9,5%, положительная динамика отмечается и за первые три месяца 2015 г.

«С учетом того что идет снижение объемов экспорта, соответственно, больше рыбной продукции стало поступать на отечественный рынок. По определенным направлениям сейчас разноплановая динамика цен на рыбу, но с февраля цены на основные виды рыбной продукции пошли вниз. Поэтому мы считаем, что сейчас вводить какое-то дополнительное регулирование нецелесообразно, но мониторинг продолжить надо. Если цены продолжат снижение, то вводить экспортные пошлины не совсем правильно, поскольку наша задача все-таки добиться немного другого решения, а не еще больше обременять рыбаков с точки зрения фискальной нагрузки», – заявил глава ФАР, отвечая на вопросы журналистов.

Почему подорожала рыба

Эксперты уже не раз обращали внимание на сомнительный эффект от введения заградительных пошлин для стоимости рыбной продукции на внутреннем рынке. Участвовавший в заседании коллегии президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев отметил, что в 2008–2014 гг. продовольствие в России подорожало почти в два раза, тогда как отпускные цены на основные виды водных биоресурсов сохранялись на неизменном уровне.

«В конце прошлого года отпускные цены на важнейшие виды ВБР были скорректированы с учетом фактической инфляции за несколько лет. К сожалению, выравнивание паритета между ценами на продовольственное сырье и ценами на готовую продукцию произошло в самой нежелательной – шоковой – форме и в самый неблагоприятный период. Когда и реальная заработная плата населения, и реальный товарооборот резко сократились. Отсюда повышенный болезненный эффект от изменения цен», – указал руководитель АДМ.

Другой причиной роста цен помимо курсового скачка президент ассоциации назвал снижение сальдированного финансового результата рыбной отрасли – с 23 млрд. рублей до 11 млрд. рублей. «За пять лет вылов увеличился на 30%, обеспечив прирост выручки на 66%. Благодаря этому и оказался возможен «отложенный эффект» роста цен на внутреннем рынке. Однако с 2012 года вылов увеличился всего на 4% – выручка возросла всего на 8%. Это означает, что расход «финансового топлива», необходимого для отрасли, стал увеличиваться. Рост цен был неизбежен, потому что иного источника «финансового топлива» уже не осталось. Возможности кредитования практически исчерпаны, государственные субсидии отсутствуют», – констатировал Герман Зверев.

Переработке помогут научными квотами

В то же время Илья Шестаков указал, что тема экспортных пошлин не снимается с повестки дня из-за проблем, сохраняющихся у предприятий береговой переработки Северного бассейна. «Переработчики – тоже элемент рыбохозяйственного комплекса, – подчеркнул глава ведомства. – Если мы не понимаем этой социальной ответственности… Да, может быть она не совсем приятная и нам хотелось бы от нее отказаться, но это уже существующие предприятия и рабочие места. Если мы не услышим их, то опять же нам будут предлагаться совершенно другие решения».

Вопрос загрузки мурманских береговых предприятий в ведомстве намерены решать в том числе за счет перераспределения научной квоты либо в промышленное, либо в прибрежное рыболовство при условии гарантированной доставки уловов для переработчиков. Руководитель Росрыболовства призвал рыбаков и береговые заводы активнее договариваться друг с другом.

«Почему вы, как бизнес, не можете найти эти решения, и мы вынуждены, возможно, топорно, принимать непопулярные решения? Мы вынуждены их принимать, для того чтобы вас простимулировать решать эти вопросы. Но если вы их не хотите слышать, тогда будут и экспортные пошлины», – предупредил Илья Шестаков рыбопромышленников.

Fishnews

  • Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ
  • Герман ЗВЕРЕВ, президент Ассоциации добытчиков минтая
  • Коллегия Росрыболовства
  • НазадМетки: адммурманскправительстворосрыболовство

    Похожие новости

    10 апреля 2015 года

    Глава Росрыболовства: В 2015 году число экспедиций не сократим

    Несмотря на уменьшение финансирования, направляемого на развитие отечественного промысла, количество научно-исследовательских экспедиций в текущем году не снизится, заявил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    ГК «Примрыбснаб» получила новое имя

    Группа компаний «Примрыбснаб», объединяющая ряд ведущих предприятий рыбной отрасли Приморского края, переименована в ГК «Доброфлот». Новое имя объединение получило в русле масштабной кампании по продвижению на внутренний рынок качественной и доступной рыбопродукции.

    Япония вновь заявила о повреждении сетей

    Посольство Японии в Москве проинформировало о пострадавших орудиях лова в Кунаширском проливе. Японская сторона не исключает причастность российских судов к нанесению повреждений, сообщили в теруправлении Росрыболовства.

    Железной дороге не хватает прозрачных тарифов

    В Аналитическом центре при Правительстве РФ изучили регулирование тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Основным фактором, мешающим нормальному развитию сектора, эксперты назвали непрозрачность принципов тарифообразования.

    Илья Шестаков: Не вынуждайте нас принимать непопулярные меры

    Позиция рыбаков, несогласных с предлагаемым проектом изменений к закону о рыболовстве, может повлечь за собой более жесткие инициативы вплоть до отмены «исторического принципа» распределения долей квот на промысел, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    Россия и Таиланд намерены подписать меморандум по рыбным поставкам

    Представители Россельхознадзора с коллегами из Таиланда парафировали меморандум по контролю безопасности импортируемых и экспортируемых рыбных и аквакультурных продуктов. Официально подписать документ планируется осенью 2015 г.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30