Новости
Заместитель генерального директора по экономике и инвестициям ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей СУХОВ

Сергей Сухов: «Нацрыбресурс» стремится к балансу интересов

Экономическая ситуация в стране, курс руководства на импортозамещение требуют возврата к рыбному статусу порта, к восстановлению инфраструктуры рыбной отрасли, озвучил позицию ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» заместитель генерального директора предприятия Сергей Сухов.

Предприятие «Нацрыбресурс», о существовании которого еще год назад знали только отраслевики, сегодня знакомо практически каждому дальневосточнику. Причина тому – затянувшийся спор между портовыми операторами и государственным унитарным предприятием, в ведение которого в 2008 г. были переданы причалы. Оценив состояние вверенной собственности, в «Нацрыбресурсе» пришли к заключению, что госимущество используется «на износ», и предложили операторам новые условия аренды причальных стенок. С такой арендной платой и на таких условиях, чтобы привести причалы в надлежащее состояние и в целом использовать имущество более эффективно с государственной точки зрения. И именно на Дальнем Востоке госпредприятие столкнулось с небывалым сопротивлением.

«Причалы мы эксплуатируем самостоятельно или сдаем в аренду. Сегодня последний вариант нас, как представителя собственника, не устраивает по ряду причин, – рассказал в интервью Fishnews заместитель генерального директора по экономике и инвестициям ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Сухов. – Дело в том, что сданные в аренду причалы эксплуатируются с повышенными нагрузками. Сегодня через них переваливают все грузы, но практически нет рыбы. При этом адекватного обслуживания наше имущество не получает, а доходы от аренды в разы ниже рыночного уровня. Отмечу, что эта ситуация не является следствием работы предприятия, она досталась нам «в нагрузку», когда в 2008 году причалы были закреплены в наше хозяйственное ведение».

Представитель «Национальных рыбных ресурсов» отметил, что ФГУП пытается привести сложившуюся систему управления причалами в надлежащее и отвечающее интересам всех сторон состояние. Как отметил Сергей Сухов, портовым операторам были предложены вполне обоснованные условия передачи причалов в аренду: приоритетность обслуживания рыбаков, своевременные ремонты и арендная плата в размере, который будет определен независимым оценщиком. «Эти условия и послужили поводом для обращения в суд. С иском против нас выступил крупнейший арендатор – Владивостокский рыбный порт. В 2011 году у него закончился договор аренды, и порт решил через суд «продавить» договор на собственных условиях, полностью отличных от предложения «Нацрыбресурса». То есть ни преференций рыбакам, ни ремонтов, а срок аренды был выбран максимальный – 49 лет», – прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ФГУП.

Предложенная арендная плата, по словам Сергея Сухова, составляет почти 34 млн. рублей в год. «В то время как доходы порта по году превышают 2 млрд. рублей. Получается, что на аренду порт готов был истратить не более 2% своих доходов. С учетом того что капитальный ремонт всех причалов порта будет стоить более 1,5 млрд. рублей, то за период аренды нам бы пришлось всю полученную арендную плату до копейки вложить в капитальный ремонт. А ведь «Нацрыбресурс» должен еще каждый год платить налог на имущество, нести другие расходы по обеспечению работоспособности причалов. Нас поставили в ситуацию, когда мы доплачивать должны порту за то, что он пользуется нашими причалами. При этом ни рыбы, ни денег от крупнейшего порта отрасль не получит», – заявил заместитель генерального директора «Национальных рыбных ресурсов».

Он добавил, что ситуация, к сожалению, не уникальна. «Довольно сложно выстроить нормальные партнерские отношения и с другими портами региона, которые, к тому же, вообще довели причалы до нерабочего состояния», – отметил представитель предприятия.

Как рассказал собеседник Fishnews, подготовлен проект соглашения о непрерывности оказания портовых услуг. «Естественно, оно предусматривает использование причальных стенок на основе принципа платности, но размер этой платы абсолютно адекватен. По нашим оценкам, он не превысит 5% доходов порта. Разве эта сумма способна привести к финансовому краху порта, если его рентабельность более 20%? Может она стать причиной взрывного роста тарифов порта? Отрицательный ответ очевиден. Более того, мы привязываем размер платы к грузообороту порта, к фактической нагрузке на причалы. Сегодня, когда в трудной экономической ситуации грузооборот падает, и плата за причалы будет сокращаться», – подчеркнул Сергей Сухов. По словам заместителя генерального директора «Нацрыбресурса», принципиально проект соглашения одобрен, ведутся переговоры о размере арендной платы.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

13 апреля 2015 года

Михаил Зайцев: Нам бы хотелось большей прозрачности

Участие компаний РФ в проектах по устойчивому рыболовству вызывает живейший интерес у крупнейших мировых переработчиков. Однако процедуре оценки состояния рыбных запасов в России не хватает прозрачности и открытого доступа к историческим сериям таких оценок, отмечает президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев.

Отрасль готовят противостоять новым вызовам

На расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству руководство отрасли, представители рыбохозяйственных бизнеса и науки подвели итоги деятельности ФАР в прошедшем году и обозначили проблемы и задачи, которые предстоит решить в 2015 г.

09 апреля 2015 года

Дмитрий Медведев отметил возможности рыбных поставок из Таиланда

У Таиланда есть хороший потенциал по экспорту сельскохозяйственной продукции в РФ, заявил во время визита в Бангкок премьер-министр Дмитрий Медведев. Он обратил внимание на торговлю рыбопродукцией.

08 апреля 2015 года

На Дальнем Востоке взят рубеж по вылову в миллион тонн

На 7 апреля российские пользователи освоили 1 млн. 423,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 3,9% выше прошлогоднего уровня. В Дальневосточном бассейне добыто 1 млн. 56,8 тыс. тонн (+31,5 тыс. тонн к показателю на отчетную дату 2014 г.).

07 апреля 2015 года

Георгий Карлов: Нужно не ломать закон, а тонко настраивать

Законы нужно менять коренным образом, только если они негативно сказываются на состоянии рыбопромышленного комплекса или идут вразрез с вектором развития всей российской экономики, считает член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов.

Рыбакам дали возможность выловить больше в будущем году

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию одобрил общий допустимый улов приоритетных объектов на 2016 г. Лимиты увеличены на 142,4 тыс. тонн – до 2,85 млн. тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30