Новости
Новая ассоциация аквакультуры: пока больше вопросов, чем ответов

Новая ассоциация аквакультуры: пока больше вопросов, чем ответов

Росрыболовство заявило, что при содействии ведомства прорабатывается возможность создания всероссийской ассоциации поддержки и развития аквакультуры. Представители региональных объединений отрасли между тем отмечают, что необходимость новой организации не совсем понятна.

Информация о создании нового объединения в сфере аквакультуры появилась на сайте Росрыболовства 6 мая. В федеральном агентстве заявили, что «ассоциация позволит объединить различные рыбоводные предприятия со всех субъектов РФ и станет площадкой для совместной выработки предложений по развитию отечественной аквакультуры с учетом особенностей каждого региона, а также будет способствовать эффективной реализации целевых программ».

В размещенной тут же презентации Всесоюзной ассоциации поддержки и развития аквакультуры (ВАПРА) говорится, что назрела необходимость объединения представителей бизнеса, научного и экспертного сообщества, органов государственной власти для решения проблем отрасли. В Росрыболовстве указали, что вопрос создания объединения прорабатывается при поддержке ведомства.

Однако, несмотря на аккуратную формулировку, у представителей отрасли роль федерального агентства в формировании новой организации вызывает удивление. Можно предположить, что люди, обладающие определенным административным ресурсом, хотят создать удобный инструмент для себя и для Росрыболовства, выразил опасение один из собеседников Fishnews.

Опрошенные корреспондентом руководители региональных ассоциаций отмечают, что пока по новой организации больше вопросов, чем ответов. Кто выступает инициатором ее создания, каким образом она будет строиться, кто ее возглавит? «Разослали анкету для вступления, а вступления куда? В несозданную структуру?» – удивляется исполнительный директор Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Александр Платонов. Пока непонятно, зачем создается новое объединение, ведь уже есть всероссийская ассоциация «ГКО Росрыбхоз», которая на протяжении многих лет занимается вопросами отрасли, отметил руководитель регионального объединения. Он добавил, что пока высказывает личное мнение: материалы разосланы членам совета дальневосточной ассоциации, идет сбор их позиций.

Посыл, прозвучавший в сообщении Росрыболовства, в общем-то, правильный: для продуктивной работы, конечно, нужна единая вертикаль, куда входят региональные ассоциации, и органу власти необходимо постоянно взаимодействовать с этой организацией – комментирует председатель совета Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко. «Но опять же, есть у нас уже заслуженное объединение «Росрыбхоз», надо просто с ним более активно работать», – считает руководитель АЛРЗ. Он напомнил, что ГКО сегодня представлено на всех площадках – Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по рыболовству. Недавно, для того чтобы совместно работать над развитием аквакультуры, АЛРЗ вступила в Росрыбхоз – другим региональным ассоциациям также необходимо использовать такую возможность, уверен Андрей Коваленко

В самом Росрыбхозе ситуацию с созданием новой ассоциации назвали неожиданной. На этой неделе представители ГКО намерены встретиться с руководством Росрыболовства и обсудить вопрос, рассказал председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко.

Планируется, что 19 мая заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков проведет совещание, на котором будут рассматриваться вопросы формирования ВАПРА. Игорь Кузьмин, представившийся как один из инициаторов создания ассоциации (является также заместителем генерального директора компании «Русское море – Аквакультура»), сообщил, что на встрече состоится презентация будущего объединения, будут обсуждаться организационные моменты: кто хотел бы войти в состав учредителей, стать членом ассоциации. Собеседник Fishnews заявил, что желающие вступить в ВАПРА уже есть, причем из разных регионов – Белгородской, Ленинградской областей, Калининграда, Карелии, Республики Коми, Ставропольского края, Сибири, с Дальнего Востока.

По словам Игоря Кузьмина, через новую ассоциацию планируется наладить с государством более предметную работу «Пока на сегодняшний день данного диалога мы не наблюдаем. Вот именно конкретного, чтобы учитывались какие-то пожелания», – сказал Игорь Кузьмин. Он отметил, что ассоциация должна стать консолидированной площадкой, на которой специалисты могли бы общаться в тесном режиме и получать информацию, разъяснения, а также юридическое сопровождение. Кроме того, одна из задач – содействие в реализации конкретных инвестиционных проектов в аквакультуре. Игорь Кузьмин подчеркнул, что предполагается сформировать организацию, которая бы решала вопросы не узкого круга конкретных фирм, а всей отрасли в целом.

Руководителей региональных объединений между тем волнует, каким образом будет строиться работа Росрыболовства с уже существующими ассоциациями, какова необходимость новой организации. Интересующие вопросы представители регионов намерены озвучить на совещании 19 мая.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востоккалининградросрыболовство

Похожие новости

12 мая 2015 года

Кадровая работа требует системы

Если не сформировать систему работы с кадрами с учетом государственных и бизнес-интересов, нехватку работников в рыбной отрасли восполнят мигранты, даже несмотря на экономическую и стратегическую неоправданность таких шагов, уверены эксперты.

«Седов» готовится к новому рейсу в столице Заполярья

Барк «Седов», завершивший в Мурманске первое в этом году учебное плавание, пробудет в родном порту до 18 мая. За время стоянки посетить знаменитый парусник могут все желающие.

Спасатели пришли на помощь рыбаку

В ночь с 8 на 9 мая спасательный морской буксир «Атрия» доставил в порт Мурманска и передал врачам заболевшего моряка с «незаходного» рыбопромыслового судна.

Карельские реки приняли молодь лососевых

В апреле рыбоводные заводы Республики Карелия выпустили в местные реки более 400 тыс. экземпляров молоди семги и озерного лосося для пополнения естественных популяций. Еще тысячу двухгодовиков озерного лосося оставили для формирования ремонтно-маточного стада.

08 мая 2015 года

Минсельхоз прописал, как оценить потери аквакультуры от ЧС

Официально опубликован приказ Минсельхоза, утверждающий порядок оценки ущерба товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера. Документ распространяется и на тех, кто занимается аквакультурой.

Доработка проекта по ставкам сбора продолжается

На портале regulation.gov.ru размещено уведомление о проведении ОРВ возможных поправок по ставкам сбора за вылов водных биоресурсов. Это один из этапов работы над прежним законопроектом, решение о внесении документа в Правительство будет приниматься с учетом дальнейшего обсуждения.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31