Александр ПЛАТОНОВ

Платонов Александр Григорьевич

Родился 22 января 1947 г.

Образование – высшее, окончил Дальрыбвтуз в 1974 г., специальность «инженер-судоводитель».

Трудовой стаж с 1962 г.: токарь, мореходная школа в г. Корсаков, матрос на судах Сахалинского морского пароходства.

После окончания института работал штурманом в Управлении ТУРНИФ (г. Владивосток).

С 1976 по 1984 гг. – старший преподаватель, заместитель декана мореходного факультета Дальрыбвтуза.

В 1983 г. окончил заочную аспирантуру.

С 1984 по 1993 гг. работал во Всесоюзном рыбопромышленном объединении (ВРПО) «Дальрыба»: референт начальника ВРПО, начальник отдела загранплавания, секретарь парткома, директор советско-китайского СП «Дахай».

1993-1994 гг. – заместитель ген. директора АО «Примаквапром». Основные должностные функции: организация и кураторство предприятий прибрежного рыболовства и аквакультуры. При непосредственном участии был построен и запущен цех по выращиванию морской капусты в пос. Анна.

В 1994 г. принял участие в создании и до 2003 г. руководил Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП). Одновременно, в 1996-1998 гг. работал заместителем председателя Комитета рыбного хозяйства администрации Приморского края.

В 1998-2001 гг., работая в ЗАО «Восток-1» и ООО «Экология Приморья», организовал хозяйства марикультуры в заливе Владимира и предприятие по добыче морепродуктов.

С 2003 г. – 1-й вице-президент АРПП.

С января 2009 г. по март 2017 г. - президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура».

Александр Платонов в новостях

06 апреля 2016

Новые правила для мариводов - мнение бизнеса

В регионах обсуждают подготовленный Минвостокразвития законопроект о марикультуре. Эксперты сходятся в одном - предложенный документ ставит вопросов больше, чем дает ответов. Его еще необходимо дорабатывать, уверены и на Сахалине, и в Приморье.

25 февраля 2016

Безопасность на море превыше всего

В Приморье общественные экспертные советы обсудили возможность изменения сроков навигации маломерного флота, в том числе для борьбы с браконьерством в хозяйствах аквакультуры. Участники встречи особо отметили важность сохранения человеческой жизни на море.

30 декабря 2015

Итоги года – в опросе Fishnews

Представители рыбохозяйственного комплекса рассказали, какое событие в рыбной отрасли в 2015 г. стало самым позитивным и что хотелось бы реализовать в следующем.

20 августа 2015

Аквакультура: остаться ли в ведении Минсельхоза?

Опрошенные руководители ассоциаций считают, что товарная аквакультура – вид сельскохозяйственного производства, а потому логично было бы оставить ее в зоне регулирования аграрного ведомства.

09 июля 2015

Приморье подвело итоги рыбацкой работы за первое полугодие

Приморский край взял уверенный курс на импортозамещение. С одновременным снижением экспорта рыбы и морепродуктов на 26% произошло и соразмерное сокращение импорта продукции из ВБР в край.

12 мая 2015

Новая ассоциация аквакультуры: пока больше вопросов, чем ответов

Росрыболовство заявило, что при содействии ведомства прорабатывается возможность создания всероссийской ассоциации поддержки и развития аквакультуры. Представители региональных объединений отрасли между тем отмечают, что необходимость новой организации не совсем понятна.

19 мая 2014

Марикультура в Приморье под прессом бюрократии и браконьеров

Проблема незаконного изъятия водных биоресурсов на участках аквакульутуры в Приморском крае может свести к нулю все усилия их владельцев. Местный бизнес пытается через ассоциации добиться усиления борьбы с браконьерством в регионе.

07 сентября 2011

Аквакультуре нужен законодательный толчок

Круглый стол, посвященный настоящему и будущему аквакультуры, прошел в рамках VI Международного конгресса рыбаков. Одной из основных тем для обсуждения стало законодательное регулирование сектора.

28 декабря 2010

Журнал к Новому году

Свежий номер журнала «Fishnews – новости рыболовства» открывает интервью с Александром Фоминым - заместителем главы Федерального агентства по рыболовству, назначенным на эту должность в сентябре 2010 г.

23 декабря 2010

Год поставил новые задачи

22 декабря Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела пресс-конференцию по итогам 2010 г. На вопросы журналистов ответили руководители компаний рыбопромышленного комплекса края.

18 мая 2009

От «морских огородов» к биотехнопаркам

Конференция «Современные методы организации устойчивого развития прибрежных территорий» состоялась во Владивостоке. «Эпохальное событие», как сразу же окрестили мероприятие собравшиеся, ставило целью комплексное изучение потенциальных возможностей и путей развития марикультуры в Приморском крае.

15 мая 2009

Аквакультура - ключ к развитию побережья

Институт биологии моря ДВО РАН и Дальневосточная ассоциация «Аквакультура» 18 мая проведут научно-практическую конференцию «Современные методы организации устойчивого развития прибрежных территорий».

23 сентября 2008

Александр Платонов: Рыбоохрану – в одни руки

«Кардинально и в лучшую сторону изменить ситуацию в области охраны водных биоресурсов можно лишь путем передачи этих вопросов другой структуре», – уверен вице-президент АРПП Александр Платонов. При этом, полагает он, данная структура должна быть обязательно гражданской, чтобы ее действия были аргументированы и регламентированы понятными и доступными общественности правилами.

29 апреля 2008

С электроудочкой – под суд

Очередной рейд на озере Ханка провела приморская межведомственная оперативная группа по борьбе с незаконным промыслом ВБР. В связи с нерестом до 20 июня на озере ограничен лов карася, толстолоба, верхогляда, щуки, сома и других видов рыбы. Всего же с начала периода действия ограничений на вылов рыбы (с 20 апреля) участники опергруппы выявили уже 19 случаев браконьерства.

21 марта 2008

Вместо субсидий – внимание УБЭПа

«Поддержка государства» приносит приморским хозяйствам марикультуры одни неприятности. Так, неожиданным проверкам со стороны Управления по борьбе с экономическими преступлениями Приморского края подверглись предприятия ООО «Акватория» и ООО НПКА «Нереида», принимающие участие в приоритетном нацпроекте «Развитие АПК», а также ЗАО «Стандерс».