Новости

Новой инициативы по пошлинам Росрыболовство не выдвинуло

Со времени коллегии Росрыболовства вопрос о повышении экспортных пошлин в ведомстве не поднимался, сообщили в пресс-службе федерального агентства. ФАР продолжает отслеживать цены на рыбу и ее поставки за рубеж.

Напомним, на совещании в марте заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил, что экспортные пошлины являются одной из возможных мер оперативного регулирования цен на рыбу на внутреннем рынке.

«В 2014 году наметились позитивные тенденции импортозамещения на российском рыбном рынке, однако на фоне роста курса валют в конце 2014 года – начале 2015 года мы увидели активизацию экспорта. При этом в начале текущего года, несмотря на стабилизацию курса доллара, цены сохраняют динамику роста, – отметил тогда глава отрасли. – Это говорит о том, что бизнес пошел за новой рентабельностью, что не совсем честно и правильно».

Руководитель ФАР поручил Приморскому и Баренцево-Беломорскому территориальным управлениям ведомства совместно с администрациями регионов и рыбопромышленниками до конца марта подготовить дополнительный анализ и предложения в части возможного введения экспортных пошлин и их размеров в зависимости от вида водных биоресурсов и продукции из них.

«В это же время посмотрим на результаты переговоров между рыбопромышленниками и переработчиками в Мурманской области», – добавил Илья Шестаков.

9 апреля на заседании коллегии Росрыболовства руководитель ведомства заявил, что в Правительство направлен доклад за подписью министра сельского хозяйства с предложением не поднимать пошлины и продолжить мониторинг. Глава ФАР отметил рост объемов поставок рыбы на внутренний рынок – по итогам прошлого года экспорт сократился на 9,5%, положительная динамика отмечается и за первые три месяца 2015 г.

«С учетом того что идет снижение объемов экспорта, соответственно, больше рыбной продукции стало поступать на отечественный рынок. По определенным направлениям сейчас разноплановая динамика цен на рыбу, но с февраля цены на основные виды рыбной продукции пошли вниз. Поэтому мы считаем, что сейчас вводить какое-то дополнительное регулирование нецелесообразно, но мониторинг продолжить надо. Если цены продолжат снижение, то вводить экспортные пошлины не совсем правильно, поскольку наша задача все-таки добиться немного другого решения, а не еще больше обременять рыбаков с точки зрения фискальной нагрузки», – заявил Илья Шестаков.

В то же время на заседании коллегии он указал, что тема экспортных пошлин не снимается с повестки дня из-за проблем, сохраняющихся у предприятий береговой переработки Северного бассейна. Руководитель ФАР призвал рыбаков и береговые заводы активнее договариваться друг с другом.

Пока федеральное агентство не планирует вновь затрагивать тему пошлин. В пресс-службе Росрыболовства Fishnews сообщили, что со времени коллегии ситуация не изменилась, вопрос о повышении экспортных пошлин не поднимался. «Продолжается мониторинг ценовой ситуации и объемов поставок рыбной продукции за рубеж», - проинформировали в ведомстве.

Fishnews

НазадМетки: мурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

19 мая 2015 года

Ученые исследуют запасы осетровых в русле Амура

Специалисты ТИНРО-Центра в ближайшее время приступят к изучению запасов осетровых в бассейне реки Амур. Институт рассчитывает получить данные о состоянии популяций ценных рыб и возможностях использования их производителей в целях аквакультуры.

Рыба не ждет четверга

Для успешного развития отрасли нужны не только инвестиции и меры господдержки, но и масштабная кампания популяризация потребления рыбы, доступная и интересная всем возрастам, уверена директор консалтинговой группы F-Consulting Мила Ротынских.

«Седов» отправился в новый заграничный поход

Парусник Росрыболовства «Седов» вышел из Мурманска в очередной учебный рейс. Барк посетит порты Дании и Германии, а затем в польском Щецине примет участие в первой в этом году парусной регате.

Юрий Трутнев: Рассчитываем, что свободный порт сделает Приморье точкой роста

Разработка закона о свободном порте Владивосток близка к завершению. Под особый режим подпадет не только сам порт, но и аэропорт и 13 муниципальных образований, отметил вице-премьер Юрий Трутнев.

18 мая 2015 года

Экономика – в пользу переработки прилова

Идея Росрыболовства о возможности направлять в переработку прилов, который сегодня выбрасывается за борт, может стать решением сразу нескольких проблем для аквакультуры и рыболовства, считают производители перерабатывающего оборудования.

На Амуре прибавилось работы для рыбоохраны

Операция «Путина – осетр 2015» вошла в активную фазу. Сотрудники Амурского теруправления Росрыболовства в ходе патрулирования путей миграции и мест нереста изъяли более тонны нелегальных уловов, в том числе свыше 800 кг осетровых.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31