Новости
Новое лобби для аквакультуры

Новое лобби для аквакультуры

19 мая на площадке Росрыболовства состоялась презентация новой ассоциации, которая, по замыслу организаторов, должна объединить российские предприятия аквакультуры.

Росрыболовству не хватает лоббистов

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поддержал инициативу создания отраслевого объединения, отметив, что развитию товарного рыбоводства придается огромное значение. «Без согласования действий с отраслевым сообществом, без правильного лоббирования интересов аквакультуры, в том числе в различных министерствах, в правительстве, связанного в том числе с государственной поддержкой отрасли, нам будет сложно в одиночку добиваться необходимых результатов», – заявил он.

Как сообщает корреспондент Fishnews, по мнению Ильи Шестакова, важно, чтобы создаваемая ассоциация была «всесторонней, всероссийской и всеобъемлющей», представляя «не из-под палки, а действительно интересы всех игроков этого рынка». Для этого глава ФАР предложил объединить усилия уже существующих организаций, таких как «Росрыбхоз», с новой структурой.

«Я надеюсь, что мы не потеряем деятельное участие «Росрыбхоза». Возможно, он станет в будущем ассоциированным членом этой ассоциации. Мне кажется, это было бы правильно, потому что «Росрыбхоз» занимается определенными направлениями, но мы должны говорить не только о прудовом рыбоводстве, но и об УЗВ, о марикультуре. Мы должны объединить всех с тем, чтобы здесь вырабатывалось единое консолидированное мнение, которое мы могли бы защищать вместе с вами», – обратился руководитель Росрыболовства к участникам совещания.

Братство рыбоводов

Зачем рыбоводным предприятиям вдруг понадобилась еще одна ассоциация, попытался объяснить генеральный директор ООО «Русское море – Аквакультура» Юрий Киташин: «Нужно что-то менять, для того чтобы наша аквакультура наконец-то зацвела». По его словам, на сегодняшний день в России аквакультура по сути является придатком рыбохозяйственного комплекса, поэтому ситуацию нужно срочно менять.

«Корнем проблем является отсутствие единой консолидирующей структуры, которая досконально понимает саму отрасль и которая способна стать центром взаимодействия между рыбоводами, государством, научными учреждениями, потребителями и обществом в целом. Решение очевидно – это создание такой эффективной и активно действующей структуры – Всесоюзной ассоциации поддержки развития аквакультуры (ВАПРА)», – озвучил главную идею презентации докладчик.

Ключевая роль ассоциации, по его мнению, должна состоять в «координации действий всех заинтересованных сторон в отрасли с целью эффективного создания условий и выработки решений, способствующих развитию и успешной деятельности предприятий аквакультуры». Важной задачей также является создание единой базы данных, где участники объединения смогли бы получить быстрый ответ на любой важный для их деятельности вопрос, будь то информация о рынке, ценах, технологических процессах, рыбоводных нормативах, стандартах качества, законодательстве.

«Ассоциация должна стать наивысшим отраслевым авторитетом с кристально чистой репутацией в глазах финансовых учреждений, государства и общества, когда ее поддержка или аттестация деятельности предприятий будут рассматриваться как ценнейший знак качества», – поделился амбициозными планами Юрий Киташин. – «Самое главное, что это ассоциация, которая создается аквакультурщиками для аквакультурщиков. Эта организация должна нести в себе «дух братства рыбоводов».

Ведомственная солидарность

Несмотря на «всесоюзный» размах, на совещании присутствовало на удивление мало представителей реальных хозяйств аквакультуры. Анонсированная конференц-связь с теруправлениями по техническим причинам осталась односторонней, и оценить интерес к презентации в регионах не удалось. С докладами и вовсе выступили только двое – руководители предприятий из Ленинградской области и Ставропольского края. Зато почти половина участников являлась сотрудниками центрального аппарата или подведомственных учреждений Росрыболовства.

Например, директор ВНИРО Михаил Глубоковский подчеркнул, что «во всех развитых в отношении аквакультуры странах аквакультура не может обойтись без науки». «Наука является системообразующим стержнем. Правда, в отличие от Российской Федерации в этих странах научное обеспечение аквакультуры финансируется не только из бюджетных источников», – добавил он.

«На текущий год до нас довели сокращение бюджета на 12%. Это не значит, что вся аквакультура – 317 млн. рублей – схлопнется на 12%, но тем не менее. На следующий год до нас довели сокращение бюджета на 20%. Поэтому я, безусловно, приветствую создание ассоциации. У нас есть квалифицированные ученые, во ВНИРО – 600 человек, а в целом в рыбохозяйственных научно-исследовательских институтах работает 3,5 тыс. человек. Это большая и квалифицированная сила, которая в руках Росрыболовства может дать большой эффект, в том числе полезный для вас, по каким-то вашим частным вопросам», – намекнул руководитель ВНИРО рыбоводам.

Аналогичной точки зрения придерживался директор Дмитровского рыбохозяйственного технологического института Валерий Баньков. Он напомнил, что отраслевые вузы готовят весь спектр специальностей, который нужен для аквакультуры, и не меньше науки нуждаются в дополнительном финансировании. «Мы тоже получили эти документы, которые предлагают нам значительно сократить финансирование образовательных учреждений, и будем обращаться к рыбацкому сообществу за поддержкой», – пожаловался Валерий Баньков. – «Естественно, мы выступаем за создание ассоциации, которая поможет объединить разные организации, сопутствующие развитию аквакультуры».

Вузовское сообщество поддерживает создание ассоциации, согласился ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон. Он отметил, что многие вопросы гораздо проще решить через ассоциацию, чем административным путем, и пообещал разослать членам объединения информацию о разбросанных по стране университетах, где готовят специалистов по направлению аквакультуры и биотехнологий.

Как вы лодку назовете…

Покровительственная позиция Росрыболовства по отношению к еще не существующей ассоциации сильно напоминала прошедшее в начале марта на той же площадке совещание по развитию биржевой торговли водными биоресурсами, которое по сути оказалось активной рекламой услуг двух конкретных товарных бирж, активно поддерживаемых Федеральной антимонопольной службой. Не удивительно, что Юрий Киташин поспешил заверить коллег, что членство в ВАПРА никак не связано с возможностью получения субсидий и других форм господдержки.

Впрочем, даже в сплоченных ведомственных рядах временами возникали разногласия. Выяснилось, что предложенное название отраслевого объединения по разным причинам устраивает далеко не всех его сторонников. «ВАПРА – очень похоже на одну ассоциацию, которая вроде бы тоже всех объединяет, но по сути не является консолидирующей мнение рыбаков и в меньшей степени помогает Росрыболовству», – указал авторам презентации Илья Шестаков.

В свою очередь Михаил Глубоковский попенял, что прилагательное «всесоюзный» вызывает совершенно определенные ассоциации и далеко не с Таможенным союзом. Тем более что ни белорусских, ни казахских предприятий на совещании не наблюдалось. «Это политический момент, не факт, что нашим соседям по Таможенному союзу это придется по вкусу», – предупредил директор ВНИРО.

Рыбоводам добавят авторитета

Во время презентации у многих участников совещания невольно сложилось впечатление, что новая структура берется разом решить все хронические проблемы отрасли, например, с доступностью кредитов. Прозвучал закономерный вопрос, а за чей счет ассоциация планирует существовать: крупного игрока, который будет брать все риски на себя, или же на членские взносы, но тогда ни о каких гарантиях или банковских ссудах речь идти не может.

Будут и членские взносы, и весьма существенные взносы учредителей, уточнил Юрий Киташин. «Мы приглашаем организации, которые могут себе это позволить, которые чувствуют социальную ответственность в том, чтобы поднять аквакультуру на должный уровень, участвовать в качестве учредителей ассоциации. Это потребует существенного взноса, но мы делаем благое дело», – обратился он к бизнес-сообществу.

Гендиректор «Русское море – Аквакультура» добавил, что ассоциация ни в коем случае не будет выступать гарантом в отношениях с кредитными организациями. «Банк хочет видеть какой-то авторитет, который подтвердит, имеет этот проект шансы на выживание, пользуется ли он стандартами качества, правильно ли завозит посадочный материал, или все это рухнет через год. Ассоциация должна стать таким авторитетом, который придет, оценит деятельность предприятия и каким-то образом поручится за то, что оно следует надлежащим нормам производственной практики», – заявил Юрий Киташин.

По итогам обсуждения было принято решение в течение двух недель сформировать оргкомитет, определиться с составом учредителей и целями ассоциации. Именно оргкомитету предстоит заниматься техническими вопросами, в том числе определением окончательного названия и разработкой устава нового отраслевого объединения.

Слабое место – марикультура

На сегодняшний день в России крупнейшей ассоциацией рыбоводов является «Росрыбхоз», объединяющий организации, которые производят около 75% товарной рыбы в стране. Членами ассоциации, отметившей в прошлом году 25-летний юбилей, являются предприятия в 54 субъектах РФ, налажены рабочие отношения с органами исполнительной и законодательной власти этих регионов. В объединении отслеживают поддержку товарного рыбоводства на уровне субъектов Федерации, проводят совместные тематические семинары, совещания по развитию интегрированного товарного рыбоводства и т.д.

«Создание еще одной ассоциации – не во вред делу, работы хватит на всех», – уверен председатель правления Ассоциации ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко. – «Если наведаться на рынки в больших городах, там всегда можно купить карпов, толстолобиков, амуров, форель, осетровых. Это результаты планомерной работы, которая велась еще с 1930-х гг. Но остается очень много вопросов, которые надо решать, и, прежде всего, это повышение продуктивности».

Как отмечают в «Росрыбхозе», точкой приложения усилий новой ассоциации может стать марикультура, которая до сих пор развивается заметно слабее других направлений товарного рыбоводства. В Мурманской области, в Приморье и на Сахалине, на побережье Каспийского, Азовского и Черного морей, включая Крым, именно у марикультуры прекрасные перспективы, но и проблем, с которыми сталкиваются предприятия, с избытком.

«До сих пор мы недостаточно занимались направлением марикультуры, но будем заниматься. Если новая организация сосредоточится на решении этих проблем, то будем работать совместно. И если у них будет хорошо получаться, мы можем только подержать их на этом пути. Мы встречались с инициативной группой, договорились, что они будут к нам обращаться за советом в организационном плане. В любом случае в целом мы все равно должны работать вместе. У нас есть и Росрыболовство, и Минсельхоз, чтобы использовать обе ассоциации для дела. Думаю, что так и будет», – заключил Василий Глущенко.

Fishnews

  • Новое лобби для аквакультуры
  • Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков
  • Генеральный директор ООО «Русское море – Аквакультура» Юрий Киташин
  • НазадМетки: аквакультурабиржамурманскосетровыхправительстворосрыболовствосахалинфорель

    Похожие новости

    01 апреля 2015 года

    «Горячие точки» российской аквакультуры

    Принятый после многолетних дискуссий закон об аквакультуре не стал панацеей для отрасли. Напротив, он еще ярче высветил накопившиеся противоречия и необходимость изменения нормативной базы с учетом специфики рыбоводства.

    10 ноября 2014 года

    Аквакультуру снабдят документами

    В Минсельхозе близится к завершению разработка пакета нормативных актов для реализации закона об аквакультуре. Последнее постановление Правительства из этого перечня планируется принять до конца ноября.

    07 ноября 2014 года

    Рыбоводам пообещали субсидии и научную поддержку

    6 ноября в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Совершенствование мер государственной поддержки аквакультуры в Российской Федерации».

    28 августа 2014 года

    Розничные цены на семгу и форель стали предметом жалоб

    Антимонопольщики подвели первые итоги работы горячей линии для получения сигналов об удорожании продуктов. В сегменте рыбных товаров главным объектом жалоб стали семга и форель.

    19 мая 2014 года

    Крымчан волнуют вопросы рыбоводства по российским правилам

    Жителям Крыма предлагают решать вопросы осуществления рыбоводства на территории республики напрямую в Минсельхозе России. Оптимальным форматом диалога в министерстве считают тематические семинары и круглые столы.

    05 декабря 2013 года

    Стратегия развития пищевой промышленности далека от реальности

    По оценке Общественного совета при Росрыболовстве, Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. не поддается анализу в части, касающейся рыбопереработки, и нуждается в серьезном усовершенствовании.

    Лента новостей

    29 июля 2016 года

    Александр Фомин: Простора для фантазий контролеров остается немало

    Порядок мониторинга ветеринарной безопасности промысловых районов, утвержденный Правительством, особых замечаний не вызывает, но остаются вопросы по остальной правовой базе в этой сфере контроля, поручение президента до сих пор не реализовано, отмечает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

    Для сайровой путины предусмотрели дополнительные контрольные пункты

    Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России согласовали временную систему контрольных точек на период промысла сайры. Вновь в списке предусмотрено два дополнительных пункта.

    «Антей» обновляет флот

    Дальневосточная компания «Антей» и ленинградский судостроительный завод «Пелла» заключили контракт на постройку среднетоннажного судна для добычи и транспортировки краба в живом виде. К середине 2018 г. рыбаки рассчитывают получить новый траулер.

    Иваси: большое будущее начинается с мелочей

    Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромышленники.

    Предприятиям «прибрежки» разошлют уведомления

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил территориальным управлениям ведомства проконтролировать процесс перерегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство. Требование о «привязке» к приморскому региону предусмотрено в обновленном законе.

    Вьетнам и страны ЕАЭС запустят свободную торговлю

    Все страны – участница Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом завершили ратификацию документа. Можно рассчитывать, что режим заработает уже через два с небольшим месяца, заявили в ЕЭК.

    Тверская область решила продвинуть аквакультуру

    Потенциал аквакультуры отметил на совещании у президента России Владимира Путина глава Тверской области Игорь Руденя. Он попросил включить меры по поддержке отрасли в программу развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

    Рыбаки заинтересовались электронной отчетностью

    В июле ЭПЖ в рамках опытно-промышленной эксплуатации установлен на десяти судах в Дальневосточном бассейне. К концу августа эта группировка вырастет с присоединением Северного бассейна. Постепенно увеличивается и число компаний, желающих принять участие в тестировании.

    Ученые выяснили, как лучше осваивать морскую капусту

    ТИНРО-Центр провел испытания орудий лова для добычи ламинарии, результаты позволяют рекомендовать новую технологию к внедрению. Также специалисты института выяснили, как эффективнее всего перерабатывать водоросли.

    Что ждет «прибрежку»?

    Изменения законодательства предусматривают новые правила прибрежного рыболовства. Однако четкая цель, чего же федеральные власти хотят от «прибрежки», изначально не была поставлена и это привело к метаниям в регулировании, отмечают в ВАРПЭ.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31