Новости

РАН одолжит НИСы «рыбникам»?

Экспертное сообщество с сомнением относится к предложению задействовать для ресурсных исследований научно-исследовательские суда Российской академии наук.

28 мая вице-премьер Аркадий Дворкович провёл заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, которое целиком было посвящено вопросам в сфере рыболовства. В обсуждении приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, объединений рыбаков и рыбопереработчиков, органов государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации и эксперты.

Академия наук готова перебросить флот на рыбу

Участники заседания рассмотрели вопрос о реформировании системы организации научного обеспечения рыбохозяйственного комплекса. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ, обсуждались меры поддержки научных организаций Росрыболовства, необходимые для осуществления мониторинга состояния водных биоресурсов, изучения среды их обитания как в российской исключительной экономической зоне, так и в перспективных районах Мирового океана.

В частности, было высказано предложение использовать для проведения ресурсных исследований научно-исследовательские суда Российской академии наук. Представитель Федерального агентства научных организаций встретил его с энтузиазмом и заявил, что научно-исследовательский флот РАН не загружен на 90%.

Со стороны рыбацкого сообщества последовала скорее настороженная реакция. По мнению специалистов, научно-исследовательский флот Академии наук не приспособлен для ресурсных исследований. Суда РАН и находящиеся на них сотрудники никогда не выполняли траловых съемок и других работ, которые проводятся для подготовки прогноза ОДУ.

«На мой взгляд, это форма скрытого сокращения финансирования отраслевой науки. Точно так же, как между ведомствами идет борьба за бюджетные средства, сейчас мы являемся свидетелями конкуренции между научными учреждениями. Честно говоря, я считаю это заявление крайне тревожным. Если следовать такой логике, следующим шагом может стать отказ от строительства новых рыбохозяйственных НИС - зачем что-то строить, если в Академии наук суда простаивают. Считаю, эту идею нужно обсуждать максимально публично», - поделился мнением президент Ассоциации добытчиков минтая, член правления РСПП Герман Зверев.

«Нацрыбресурс» получит концепцию развития

В ходе заседания правкомиссия рассмотрела вопросы и предложения по активизации деятельности в сфере международного сотрудничества в области рыболовства и расширения присутствия российского рыбопромыслового флота в конвенционных районах и открытой части Мирового океана

Члены комиссии также заслушали отчет о деятельности ФГУП «Нацрыбресурс» и предложения по повышению эффективности его работы в целях развития объектов портовой и логистической инфраструктуры, необходимой для обеспечения комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, доставки на берег рыбной продукции, ее хранения и транспортировки. Росрыболовству поручено совместно со всеми заинтересованными сторонами проработать концепцию развития подведомственного предприятия, в том числе с учетом интересов прибрежных субъектов Российской Федерации.

Fishnews

НазадМетки: ОДУРСППправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

29 мая 2015 года

Юрий Зубарь: ТОР поможет раскрыть возможности Камчатки

В рамках реализации проекта территории опережающего развития в Камчатском крае запланировано строительство трех глубоководных причалов, которые смогли бы принимать суда практически любого класса, отметил врио заместителя председателя правительства региона Юрий Зубарь.

Канада вложится в продвижение своей рыбопродукции

Правительство Канады в течение двух лет направит 2 млн. долларов США на увеличение доли рыбы и морепродуктов страны на внутреннем и международном рынках.

Рыбопромышленникам Заполярья создадут специальную экономзону

В Мурманской области идет работа по развитию портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ), ориентированной на рыбопереработку и аквакультуру. Потенциальные инвесторы уже подписали соглашения с властями региона.

Отечественный рыбный экспорт остается в минусе

По предварительным данным ФТС, за первый квартал Россия отправила за рубеж 540,7 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета данных о торговле с Белоруссией и Казахстаном). Это на 10,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В центре внимания бизнеса и регионов – новый законопроект по квотам

На обсуждение профессионального сообщества представлен новый вариант поправок в федеральный закон о рыболовстве. Планируемые изменения охватывают важнейшие вопросы регулирования работы отрасли, в том числе систему распределения квот вылова.

Крымская рыба нашла сбыт на материке

В Москве 27 мая прошло заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Его участники обсудили интеграцию рыбохозяйственного комплекса Крыма в рыбную отрасль России, запрет дрифтерного промысла, сроки проведения IV Всероссийского съезда рыбаков и ряд других вопросов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31