Новости
Руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко. Фото предоставлено пресс-службой СВТУ

Александр Христенко: Браконьер не пройдет!

Северо-Восточное теруправление Росрыболовства значительно повысило требования и усилило контроль за отбором кандидатов в инспекторы рыбоохраны, отмечает руководитель СВТУ Александр Христенко.

С началом июня на Камчатке стартовала лососевая путина. По прогнозам ученых, основная рыбалка будет сосредоточена на восточном побережье, где предполагается добыть 89 тыс. тонн горбуши, а общий вылов тихоокеанских лососей в крае может составить около 184 тыс. тонн. К ходу красной рыбы ежегодно готовятся не только рыбаки, но и Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

«Прежде всего, руководством Росрыболовства утвержден единый план мероприятий по осуществлению федерального государственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов для управления на 2015 год, – рассказал Fishnews в преддверии открытия лососевого промысла глава СВТУ Александр Христенко. – Мы закупаем новую и готовим имеющуюся спецтехнику. Занимаемся пополнением штата инспекторов, в том числе за счет привлечения сотрудников из других теруправлений. Проводим рекогносцировку мест и районов наиболее активной деятельности браконьеров, чтобы действовать на опережение». Руководитель теруправления сообщил, что во время путины сотрудники СВТУ в основном будут дежурить на путях миграции и нерестилищах. Выдача разрешений на вылов и контроль за освоением объемов добычи будут производиться в установленном порядке. Также создан Объединенный штаб по координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Говоря о технических резервах, Александр Христенко подчеркнул, что начата закупка и подготовка имеющейся в наличии высокопроходимой техники, лодочных моторов, современных видеорегистраторов, GPS-навигаторов и других технических средств. Во время лососевой путины патрулировать реки Камчатки будет беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Он уже используется в проведении рыбоохранных мероприятий для получения информации и координирования деятельности оперативных групп как на воде, так и на земле. «Наиболее эффективным его применение представляется в отдаленных районах края, где совсем нет дорог, - обратил внимание руководитель управления. - В будущем планируется модернизировать аппарат, снабдив его видеокамерой более высокого разрешения».

Собеседник Fishnews напомнил, что на одного инспектора СВТУ Росрыболовства в среднем приходится более 1400 рек и ручьев, протяженностью свыше 3600 км. Поэтому на период путины планируется привлечь инспекторов из других территориальных управлений Росрыболовства для содействия в проведении рыбоохранных мероприятий. «Эта работа начата в прошлом году и продолжается в настоящее время. Как показывает практика, это путь правильный, и мы будем его продолжать. Значительно повышены требования и усилен контроль за отбором кандидатов на должности инспекторов рыбоохраны. В результате проведения организационно-штатных мероприятий планируется увеличить численность инспекторского состава до 150 человек», - сообщил глава теруправления.

Он добавил, что предполагается увеличение количества внештатных общественных инспекторов в каждом муниципальном районе для оказания содействия должностным лицам управления во время рыбоохранных рейдов. На сегодняшний день численность внештатных общественных инспекторов – 38 человек. Впервые в этом году к работе общественных инспекторов присоединятся группы курсантов КамчатГТУ «Сапсаны Камчатки», отметил Александр Христенко.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: камчаткаросрыболовство

Похожие новости

05 июня 2015 года

Отрасль готовится к заседанию президиума Госсовета

Проблемы, мешающие развитию рыбного хозяйства страны, были озвучены на первом заседании рабочей группы, созданной для подготовки к заседанию президиума Госсовета по рыбному хозяйству.

Для оценки поправок в отраслевой закон могут создать согласительную комиссию

Предлагаемые изменения федерального закона о рыболовстве обсудил постоянный комитет Парламентской ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу.

Росрыболовство хочет проверять суда на промысле

В Федеральном агентстве по рыболовству обсуждается возможность наделения ведомства полномочиями по осуществлению госконтроля в части обеспечения безопасности добывающего флота в море.

04 июня 2015 года

Наука рекомендует к добыче большие объемы ценных лососей

Суммарные уловы горбуши на восточных побережьях Камчатки и Сахалина могут составить в 2015 г. более 220 тыс. тонн. Высокий уровень численности нерки и кижуча позволяет рекомендовать к освоению на Дальнем Востоке 35,7 тыс. и 13 тыс. тонн этих видов соответственно.

Ветзаслон от российской рыбы

Непрозрачная и не соответствующая мировой практике процедура проведения сплошного многоуровневого ветеринарного контроля является основным фактором, сдерживающим поставки отечественной рыбы на внутренний рынок, уверены в ВАРПЭ.

03 июня 2015 года

Георгий Мартынов: Механизмы регулирования должны быть понятны и прозрачны

Представители рыбной промышленности продолжают обсуждение проекта изменений в ФЗ «О рыболовстве…», который может в корне изменить работу всей отрасли. Очень важно, чтобы регулирование было ясным и прозрачным, считает руководитель АРПП Георгий Мартынов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30