Новости
Генеральный директор ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» Сергей ЛЕЛЮХИН

Сергей Лелюхин: Электронная торговля открывает массу возможностей для рыбаков

Чем больше компаний смогут представить свой товар на электронных торгах, тем больший спектр рыбопродукции будет на российском рынке и скорее станут заметны позитивные изменения в цене, уверен гендиректор ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» Сергей Лелюхин.

29 мая на площадке Дальневосточной рыбной биржи (ДРБ) состоялся первый аукцион по продаже рыбы и морепродуктов. Его участники положительно оценили этот опыт: после часовых торгов покупатели, победившие в аукционе, сразу получили на руки подписанные контракты и гарантии на приобретение первосортной рыбопродукции, а продавец – финансовые средства, в том числе на подготовку к предстоящей путине.

Стоит отметить, что это не первые торговые операции с рыбой и морепродуктами, проведенные на площадке ДРБ. «В 2014 году у нас состоялись пробные биржевые торги рыбопродукцией. За это время мы провели серьезную работу, изучая полученный опыт и потребности участников рынка, и пришли к выводу, что для российского рыбацкого сообщества на данном этапе больший интерес может представлять именно аукционная торговля», - рассказал в интервью Fishnews рассказал генеральный директор ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» Сергей Лелюхин.

По его словам, на аукционных торгах может быть реализована как уже готовая продукция, так и продукция, которая будет изготовлена к определенному сроку в будущем. Это так называемая отсрочка поставки. Например, на аукционе, прошедшем 29 мая, оговаривался срок поставки рыбопродукции – до 1 сентября 2015 года.

«Но при аукционных торгах продавец не получает страховки от изменений цены на момент поставки. В то время как при биржевой торговле, даже если товар был продан по минимальной цене и на момент поставки его рыночная стоимость значительно возросла, за счет вариационной маржи произойдет компенсация этих самых ценовых потерь», - отметил собеседник. Правда, добавил он, даже несмотря на существующие риски, заказчик прошедших аукционных торгов – ООО «Корякморепродукт» – остался доволен ценой и уже запланировал следующие торги.

Вместе с тем, по словам Сергея Лелюхина, первый опыт проведения рыбного аукциона на электронной площадке позволил выявить проблемные моменты, которые будут решены уже к следующим торгам. Так, невозможность в ходе торгов менять размер лотов оттолкнула отдельных покупателей, не рассчитывавших на приобретение сразу 100 и более тонн рыбопродукции. А слишком большой шаг изменения цены не позволил создать активную конкуренцию в ходе аукциона. «Эти моменты мы учли, так что в следующем аукционе, который пройдет 17 июня 2015 года, размеры лотов будут более дифференцированными. Урегулируем и вопрос с шагом изменения цены», - пообещал гендиректор Дальневосточной рыбной биржи.

Еще один вопрос – это работа с самой программой торгов. «Доступ к торгам осуществляется через сайт ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» и не требует установки специальной программы на компьютер участника – необходимо лишь иметь доступ к интернету. Сами пользователи оценивают существующую аукционную программу как простую и понятную в использовании, кроме того имеется подробная инструкция по работе с ней. Но понятно, что даже у опытных пользователей ПК, когда они осваивают новую для себя программу, возникают затруднения. Мы считаем, что решить связанные с этим проблемы помогут курсы для участников электронных торгов, особенно для новичков, на которых даются все необходимые разъяснения с проведением тестовых торгов», - отметил руководитель ДРБ. По его словам, тестовый аукцион, проведенный 28 мая, позволил участникам без ошибок провести свои первые торги на следующий день.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: биржа

Похожие новости

05 июня 2015 года

Обзор топливного рынка: 23-я неделя 2015 года

На следующей неделе вполне вероятен нисходящий тренд цен на бункерное топливо, считают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

29 мая 2015 года

Рыбу и икру пустили с молотка

29 мая на площадке Дальневосточной рыбной биржи состоялся первый аукцион по продаже рыбы и морепродуктов. На электронные торги было выставлено более 2 тыс. тонн горбуши, кеты, наваги, красной икры.

28 мая 2015 года

«Fishnews Дайджест»: пять лет о событиях в рыбной отрасли

В конце мая исполняется 5 лет с выхода первого номера «Fishnews Дайджест». Сегодня это единственная отраслевая газета в России, полностью посвященная рыбохозяйственному комплексу, отмечает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

27 мая 2015 года

Дальневосточная рыба ждет покупателей на электронных торгах

29 мая на площадке Дальневосточной рыбной биржи пройдет аукцион по продаже водных биоресурсов и продукции из них. На электронные торги выставлено 24 лота суммарным объемом более 2000 тонн – это горбуша, кета, навага, лососевая икра.

25 мая 2015 года

Рыбу на Сахалине будут продавать по программе «Региональный продукт»

С помощью специальной маркировки покупатели в Сахалинской области смогут узнать, не завысил ли продавец цену на рыбные товары. Такая мера предусмотрена в рамках работы по обеспечению населения доступной продукцией из водных биоресурсов.

20 мая 2015 года

Новое лобби для аквакультуры

19 мая на площадке Росрыболовства состоялась презентация новой ассоциации, которая, по замыслу организаторов, должна объединить российские предприятия аквакультуры.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30