Новости
В законопроекте удалось отразить особенности ветконтроля рыбы

В законопроекте удалось отразить особенности ветконтроля рыбы

Поправки в закон о ветеринарии впервые учитывают специфику рыбного промысла, особенности оформления ВСД и проведения ветсанэкспертизы в отношении уловов водных биоресурсов, отмечают в рыбацком сообществе.

19 июня Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 526047-6 «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ». Напомним, вокруг этого документа с самого начала развернулись ожесточенные споры, в ходе которых претензии к законопроекту высказывали представители рыбной, молочной и других отраслей пищевой промышленности.

Разработчики поправок вплоть до первого чтения в Госдуме 24 апреля не включали в текст законопроекта нормы, создающие особую правовую основу для ветеринарного контроля в рыбной отрасли. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, «ветеринарное лобби» до последнего пыталось «продавить закон, закрепляющий беззаконие в сфере оформления ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов и производимую из них продукцию».

Как сообщает корреспондент Fishnews, ко второму чтению в тексте будущего закона произошли принципиальные изменения, касающиеся специальных требований к контролю рыбопродукции. В документе появились понятия ветеринарной безопасности районов промысла ВБР, профилей риска для проведения обязательных лабораторных исследований, а также полного перечня оснований для их назначения.

«Принципиально важно, что в законопроекте признаются реальные особенности оформления ВСД и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов водных биоресурсов, чего раньше не было», – заявил член рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Госсовета РФ по развитию рыбной отрасли Сергей Подолян. По мнению Германа Зверева, тем самым создается правовая основа, исключающая тотальные лабораторные исследования в этой сфере.

«Рыбацкое сообщество не зря проявляло активность относительно проекта поправок в закон. Эту тему поднимали отраслевые объединения, и в документе все-таки удалось отразить особенности ветеринарного контроля рыбопродукции с учетом необходимости обследования районов промысла, учета рисков при организации системы ветеринарного контроля, необходимости установления исчерпывающего перечня случаев назначения лабораторных исследований различных видов рыбопродукции», – прокомментировал ситуацию президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

«Поправки, которые устранили опасный крен законопроекта в сторону тотального «ветеринарного террора», стали возможными благодаря включенности в работу над исправлением закона государственно-правового и контрольного управлений президента, благодаря действиям руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, благодаря позиции вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и главы Сахалинской области Олега Кожемяко», – отметил Герман Зверев.

Он добавил, что принятие «рыбных поправок» стало результатом большой и сложной работы, которую рыбацкие объединения вели несколько лет и решающую роль в успехе которой сыграло поручение Президента РФ Владимира Путина № 3009 от 22 декабря 2013 г.

«Это как раз та история, когда рыбацкому сообществу стоит сказать самим себе спасибо за упорство и настойчивость. Да, не удалось добиться включения в закон прямой нормы о том, что продукция, прошедшая промышленную переработку, не подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, но в целом многие предложения, которые были выдвинуты рыбацким сообществом, вошли в нынешнюю редакцию поправок», – согласен Сергей Подолян.

По словам Александра Фомина, следующим этапом должна стать разработка подзаконных нормативных актов, устанавливающих процедуру проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбопродукции. «Будем продолжать эту работу и постараемся сделать так, чтобы система была, с одной стороны, упрощена для всех рыбаков, прозрачна и понятна, с другой – позволяла предотвратить занос ветеринарных заболеваний, опасных для человека», – подчеркнул глава ВАРПЭ.

«Если говорить о региональной специфике, то наверняка после вступления закона в силу понадобится провести определенные мероприятия на местах, чтобы разъяснить действие его норм и положений для предприятий рыбного хозяйства, для ветеринарных служб субъектов федерации, для подразделений Россельхознадзора. Эту работу надо организовать на очень высоком уровне, – предупредил Сергей Подолян. – Мало того, нужно обучать специалистов предприятий с учетом того, что по закону теперь возникает новая категория лиц, уполномоченных оформлять ВСД на рыбопродукцию».

Fishnews

НазадМетки: варпэросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

19 июня 2015 года

Илья Шестаков: Государство вправе запретить промысел нерастаможенным судам

Запрет на добычу водных биоресурсов для «незаходных» судов поможет ликвидировать пробел в законодательстве, который позволял не платить налоги и таможенные сборы, уверен руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Росрыболовство подтвердило информацию о японской квоте на лосось

В этом году в исключительной экономической зоне РФ японские суда смогут добыть 1962 тонны тихоокеанских лососей. Ранее о том, что лимиты урезаны на 70,4%, сообщила газета Japan Times.

Рыбоводам Заполярья организуют местный смолт

В Мурманской области планируют создать на базе Княжегубского рыбоводного завода специализированный питомник для селекционирования и выращивания малька атлантического лосося. Сейчас предприятие имеет площади для ежегодного производства 200-300 тыс. годовиков семги.

Россия и Литва обменялись данными о рыбных запасах

Специалисты России и Литвы согласовали объемы вылова и национальные квоты по лещу, судаку и европейской корюшке Куршского залива на 2016 г. Утвердить лимиты планируется во время 16-й сессии двухсторонней комиссии по рыбному хозяйству.

18 июня 2015 года

Фауна заповедной лагуны продолжает страдать от браконьеров

С начала года на территории лагуны Буссе сахалинская рыбоохрана составила 11 протоколов на нелегальных добытчиков корюшки и креветки. Ущерб от нелегального вылова превысил 60 тыс. рублей.

Генпрокуратура и Минвостокразвития поставили задачи в рыбном хозяйстве

Утвержден перечень решений по итогам совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Министерства по развитию Дальнего Востока. В частности, до декабря 2016 г. планируется разработать и реализовать предложения, касающиеся рыбной отрасли региона.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

Повышать качество продуктов будут по плану

Правительство считает необходимым улучшать систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов. Также в рамках специальной стратегии предусматривается борьба с фальсификацией, совершенствование госконтроля и другие меры.

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30