Новости
В законопроекте удалось отразить особенности ветконтроля рыбы

В законопроекте удалось отразить особенности ветконтроля рыбы

Поправки в закон о ветеринарии впервые учитывают специфику рыбного промысла, особенности оформления ВСД и проведения ветсанэкспертизы в отношении уловов водных биоресурсов, отмечают в рыбацком сообществе.

19 июня Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 526047-6 «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ». Напомним, вокруг этого документа с самого начала развернулись ожесточенные споры, в ходе которых претензии к законопроекту высказывали представители рыбной, молочной и других отраслей пищевой промышленности.

Разработчики поправок вплоть до первого чтения в Госдуме 24 апреля не включали в текст законопроекта нормы, создающие особую правовую основу для ветеринарного контроля в рыбной отрасли. По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, «ветеринарное лобби» до последнего пыталось «продавить закон, закрепляющий беззаконие в сфере оформления ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов и производимую из них продукцию».

Как сообщает корреспондент Fishnews, ко второму чтению в тексте будущего закона произошли принципиальные изменения, касающиеся специальных требований к контролю рыбопродукции. В документе появились понятия ветеринарной безопасности районов промысла ВБР, профилей риска для проведения обязательных лабораторных исследований, а также полного перечня оснований для их назначения.

«Принципиально важно, что в законопроекте признаются реальные особенности оформления ВСД и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении уловов водных биоресурсов, чего раньше не было», – заявил член рабочей группы по подготовке к заседанию президиума Госсовета РФ по развитию рыбной отрасли Сергей Подолян. По мнению Германа Зверева, тем самым создается правовая основа, исключающая тотальные лабораторные исследования в этой сфере.

«Рыбацкое сообщество не зря проявляло активность относительно проекта поправок в закон. Эту тему поднимали отраслевые объединения, и в документе все-таки удалось отразить особенности ветеринарного контроля рыбопродукции с учетом необходимости обследования районов промысла, учета рисков при организации системы ветеринарного контроля, необходимости установления исчерпывающего перечня случаев назначения лабораторных исследований различных видов рыбопродукции», – прокомментировал ситуацию президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

«Поправки, которые устранили опасный крен законопроекта в сторону тотального «ветеринарного террора», стали возможными благодаря включенности в работу над исправлением закона государственно-правового и контрольного управлений президента, благодаря действиям руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, благодаря позиции вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и главы Сахалинской области Олега Кожемяко», – отметил Герман Зверев.

Он добавил, что принятие «рыбных поправок» стало результатом большой и сложной работы, которую рыбацкие объединения вели несколько лет и решающую роль в успехе которой сыграло поручение Президента РФ Владимира Путина № 3009 от 22 декабря 2013 г.

«Это как раз та история, когда рыбацкому сообществу стоит сказать самим себе спасибо за упорство и настойчивость. Да, не удалось добиться включения в закон прямой нормы о том, что продукция, прошедшая промышленную переработку, не подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, но в целом многие предложения, которые были выдвинуты рыбацким сообществом, вошли в нынешнюю редакцию поправок», – согласен Сергей Подолян.

По словам Александра Фомина, следующим этапом должна стать разработка подзаконных нормативных актов, устанавливающих процедуру проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбопродукции. «Будем продолжать эту работу и постараемся сделать так, чтобы система была, с одной стороны, упрощена для всех рыбаков, прозрачна и понятна, с другой – позволяла предотвратить занос ветеринарных заболеваний, опасных для человека», – подчеркнул глава ВАРПЭ.

«Если говорить о региональной специфике, то наверняка после вступления закона в силу понадобится провести определенные мероприятия на местах, чтобы разъяснить действие его норм и положений для предприятий рыбного хозяйства, для ветеринарных служб субъектов федерации, для подразделений Россельхознадзора. Эту работу надо организовать на очень высоком уровне, – предупредил Сергей Подолян. – Мало того, нужно обучать специалистов предприятий с учетом того, что по закону теперь возникает новая категория лиц, уполномоченных оформлять ВСД на рыбопродукцию».

Fishnews

НазадМетки: варпэросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

04 февраля 2014 года

Дискуссии вокруг ветеринарного контроля рыбы продолжаются

Нынешняя система ветеринарного оформления рыбной продукции вызывает много нареканий. Соответствующие выводы содержатся в протоколе заседания межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента РФ.

31 января 2014 года

Глава Росрыболовства сверил курс с рыбаками

30 января руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился с представителями отраслевых союзов и ассоциаций. Темой совещания стали механизмы сотрудничества ведомства и рыбацкой общественности.

05 декабря 2013 года

Тернистый путь отечественной рыбы

Россельхознадзор осуществляет массовые задержки продукции не по ветеринарным основаниям, а по иным, не относящимся к его полномочиям и ветеринарному контролю и надзору причинам.

23 ноября 2012 года

Росрыболовство раскритиковало пассивность ВАРПЭ

22 ноября в Москве состоялось заседание Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Его участники обсудили план работы на ближайшие три года.

11 июня 2009 года

Диалог для верного решения

Проблемы совершенствования нормативно-правовой базы в области рыболовства и аквакультуры, а также состояние и перспективы финансово-кредитных взаимоотношений рыбаков и российских банков обсуждались на конференции, прошедшей 10 июня в Совете Федерации.

25 июля 2008 года

Регламент для ветеринарного контроля

ВАРПЭ обратилась в Росрыболовство с письмом, в котором предлагает разработать административный регламент санитарно-карантинного и ветеринарного контроля, который бы исключал проведение лабораторных исследований уловов ВБР в портах выгрузки продукции, при условии ее доставки из районов промысла с благополучной эпидемиологической обстановкой.

Лента новостей

25 мая 2016 года

Азиатские запасы горбуши уменьшаются

В последние годы в Азии прослеживается тенденция к снижению запасов лососей из-за уменьшения популяций горбуши, отметили на сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам. В США, напротив, численность и вылов этого лосося растут.

«Всеволод Сибирцев» поразил будущих профессионалов отрасли

Группа компаний «Доброфлот» организовала для учащихся Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета экскурсию по знаменитой плавбазе «Всеволод Сибирцев». Ребята смогли увидеть всю технологическую цепочку производства продукции.

Герман Зверев: «Законотворческий блицкриг»

Проект изменений закона о рыболовстве предлагает отказ от сложившейся традиции правового регулирования. Этому не стоит давать негативную оценку. Но такое масштабное «юридическое наступление» нуждается в более тщательной правовой и экономической подготовке, отмечает председатель профильной комиссии РСПП, член правкомиссии по вопросам рыбного хозяйства Герман Зверев.

Красную книгу РФ собираются вести по-новому

Глава Минприроды России Сергей Донской утвердил новый порядок ведения Красной книги РФ – документ передан на регистрацию в Минюст. В частности, меняется механизм отбора объектов.

В АДМ готовы увеличить научное покрытие промысла минтая

Ассоциация добытчиков минтая продолжит реализацию проекта по подготовке научных наблюдателей для тралового промысла. Пилотная группа специалистов уже вернулась со своей первой путины, показав хорошую работу и собрав ценную информацию об экосистеме Охотского моря.

Байкальский омуль может повторить судьбу осетровых

Росрыболовство до конца года примет решение, вводить или нет временный запрет на добычу байкальского омуля. В ведомстве обещают тщательно просчитать как биологические факторы, так и социальные последствия от закрытия промысла.

Хуньчунь делает ставку на рыбу

Город Хуньчунь (Северо-Восточный Китай) планирует усиленно развивать рыбоперерабатывающую базу. Ожидается, что к концу 2018 г. производство продукции из водных биоресурсов в стоимостном выражении достигнет 1,83 млрд. долларов.

Архангельск готов принимать президентский форум

Архангельская область может стать площадкой для международного форума «Арктика – территория диалога», заявил губернатор Игорь Орлов в рамках совместного заседания Морской коллегии и президиума госкомиссии по вопросам развития Арктического региона.

Сахалин открывает сезон выпуска лососевых

Работы по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей в Сахалино-Курильском регионе ведут 42 предприятия. Планируется, что в этом году они отправят в естественные водоемы не менее 800 млн. экземпляров молоди.

Вьетнамского пангасиуса не пускают в Россию

Вьетнам заинтересован в поставках пангасиуса в РФ. Однако Россельхознадзор указывает на многочисленные нарушения норм и требований нашей страны и Таможенного союза со стороны экспортеров республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30