Новости

Для водорослевого бизнеса требуются подходящие условия

Серьезными препятствиями для освоения богатых запасов водорослей на Дальнем Востоке являются законодательные барьеры и отсутствие необходимой инфраструктуры в основных районах произрастания морской капусты, отмечают в ТИНРО-Центре.

Директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра профессор Льва Бочаров отмечает, что хотя возможный вылов водорослей на Дальневосточном бассейне может достигать 1 млн. тонн, даже рекомендуемые объемы сейчас осваиваются менее чем на 5%. Россия вполне может продвигать конкурентоспособный товар на внутренний и внешний рынки, считают специалисты ТИНРО-Центра.

«На сегодняшний день наиболее актуальным вопросом является расширение производства продукции из водоросли неглубокой степени переработки. То есть речь идет о производстве пищевой продукции из морской капусты», - рассказал корреспонденту Fishnews начальник отдела внедрения ТИНРО-Центра Юрий Кузнецов. По его словам, главный конкурент в этой сфере – Китай, поставляющий много дешевой ламинарии.

«Но надо понимать, что такой продукт не совсем полноценен, - отметил эксперт. - Морская капуста – двухлетнее растение, именно ко второму году в ней накапливается достаточное количество полезных веществ. Китайские же водоросли – однолетние, которые искусственно выращиваются по ускоренной технологии. Это позволяет достигать большего объема продукции, но по качеству она хуже».

Юрий Кузнецов подчеркнул, что наличие дикорастущих водорослей в наших северных морях – большой плюс. Российский товар очень конкурентоспособен, он имеет большую привлекательность по сравнению с иностранным. Кроме того, отечественные водоросли потенциально имеют меньшую себестоимость: гораздо проще выловить их в море, чем вырастить.

Специалист отметил, что не стоит забывать и о глубокой переработке сырья - водоросли успешно используются в косметической, медицинской, химической промышленности. Однако это более трудоемкий и затратный процесс, поэтому для начала лучше сделать акцент именно на пищевой отрасли, считает начальник отдела внедрения ТИНРО-Центра.

«Серьезным препятствием является то, что места произрастания наших водорослей – это обширные необжитые территории, где нет инфраструктуры, - обратил внимание Юрий Кузнецов. – Нужно ведь добыть, высушить, переработать, а потом хранить готовую продукцию. Нужны сушилки, варилки, холодильники… Еще одна сложность заключается в том, что период добычи водорослей совпадает с периодом путины. Очевидно, что предприятия в первую очередь будут добывать красную рыбу».

По мнению ученого, разрешить сложную ситуацию можно с помощью мер экономической поддержки и компенсаций.

Рыбаки тоже говорят о неудобствах бизнеса на водорослях. «Главной проблемой для добычи водорослей являются строгие правила рыболовства. Они, например, не позволяют изымать в период путины морскую капусту, - рассказал вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов. - Еще одним препятствием является строгий регламент. У нас в законодательстве строго прописано, что делать из добытых прибрежных ресурсов, как обрабатывать. Но основные районы добычи ламинарии находятся за пределами цивилизации. Там нет ничего, никаких условий для переработки сырья».

По его словам, надо предоставить рыбакам полную свободу: они должны делать то, что считают нужным – сушить водоросли, замораживать, обрабатывать другими способами. В преддверии президиума Госсовета эту проблему стоит проработать для рассмотрения, считает представитель отраслевого объединения.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккитайсахалин

Похожие новости

14 июля 2015 года

ПБТФ: 85 лет в лидерах рыбной отрасли Дальнего Востока

Юбилей ОАО «Преображенская база тралового флота» и профессиональный праздник тружеников моря отметили в поселке Преображение Приморского края. К 85-летию предприятие подошло с достойными результатами и большими планами на будущее.

Закон о свободном порте вступит в силу через 90 дней

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О свободном порте Владивосток» и пакет связанных с ним законодательных актов. Особый режим будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморья, включая основные порты.

13 июля 2015 года

Будущие экономисты-аналитики знакомятся с работой рыбного аукциона

Студентов ДВФУ пригласили на практику в Дальневосточный аукционный рыбный дом. Решениям, которые предлагают будущие специалисты в сфере информационных технологий, уже нашли применение в повседневной работе электронной торговой площадки.

10 июля 2015 года

Сергей Саксин: Мы приветствуем санкции в нынешнем формате

Введенные Россией ответные санкции поспособствовали созданию общих экономических условий, выгодных ретейлу и отечественным производителям, считает председатель совета директоров ПБТФ Сергей Саксин.

«Приморец»: Наша стратегия – обновление флота и сохранение кадров

Накануне 85-летнего юбилея рыболовецкого колхоза «Приморец» корреспондент журнала «Fishnews – Новости рыболовства» узнал, как живет и развивается сегодня предприятие со славной историей.

АДМ присоединилась к меморандуму о саморегулировании в сфере торговли

Ассоциация добытчиков минтая стала первым бизнес-объединением, присоединившимся к инициативе создания в России системы саморегулирования в сфере торговой деятельности.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31