Новости
Северо-Курильск

Жители Северо-Курильска: Проект о запрете дрифтера ставит крест на будущем города

Обращение в Госдуму направили жители Северо-Курильска: островитяне пишут, что закрытие дрифтерного промысла тихоокеанских лососей приведет к губительным последствиям для целого региона.

В декабре в нижнюю палату был внесен проект федерального закона о запрете на промысел анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ. Предложенное время вступления поправок в силу – с 1 января 2016 г.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что закрытие промысла поддерживают все дальневосточные регионы, однако в действительности все оказалось не так однозначно: против запрета выступили в Сахалинской области. Указывалось на «нестыковки» в сопроводительных материалах к проекту поправок. Руководству страны направлялись обращения – в поддержку законопроекта и против него.

На заседании 24 апреля Госдума приняла проект федерального закона о запрете в первом чтении. В мае депутат ГД Георгий Карлов выступил с предложением отсрочить вступление закона в силу до 1 января 2020 г.

Возможность закрытия промысла волнует не только рыбаков, которые ведут добычу тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне РФ, но и жителей Северо-Курильска, где плавные сети используются для лова красной рыбы в 12-мильной зоне. Как сообщает корреспондент Fishnews, островитяне выступили с обращением к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, председателю профильного комитета ГД Владимиру Кашину и руководителю подкомитета по водным биологическим ресурсам Эльмире Глубоковской.

Авторы письма отмечают, что законопроект «буквально ставит крест на будущем целого города и десятка уверенно развивающихся компаний». «Почему никто из государственных мужей, которым были направлены многочисленные телеграммы с Сахалина и Курил, не попытался выяснить причину возмущения сотен людей? Почему наспех слепленные «обоснования» так называемых экспертов оказались убедительнее действительности?» – говорится в обращении.

Жители Северо-Курильска подчеркнули, что закрытие дрифтерного промысла лососей приведет к губительным последствиям для целого региона. Вопрос нельзя решать в такой спешке, не разобравшись, кто является «истинным заказчиком» законопроекта и к каким последствиям приведет запрет, уверены авторы письма.

«Речь идет не только о потерянных 500 рабочих местах, 16 российских судах, десятках тысяч тонн улова и сотнях миллионов рублей убытков для государства и бизнеса. Мы говорим о наших родных и близких, о населении Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося. В конце концов, мы говорим о доверии народа своему государству!» – подчеркнули в обращении.

Жители острова просят депутатов отнестись к законопроекту со всей серьезностью. «И если нет понимания полной картины, если есть сомнения в верности принимаемого решения – еще не поздно отложить и разобраться в этом непростом вопросе», – говорится в письме.

Напомним, что в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли» можно ознакомиться с подробной информацией по ситуации с возможным закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – с документами и комментариями.

Fishnews

НазадМетки: лососьсахалин

Похожие новости

08 июня 2015 года

Ученые оценят рыбные запасы Восточной Арктики

11 июня в рейс выйдет научно-исследовательское судно «ТИНРО», которое выполнит траловую донную съемку на шельфе и материковом склоне Берингова моря. В августе НИС проведет первые исследования промысловых возможностей моря Лаптевых.

Сахалин и Курилы готовятся встречать лосось

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области установила сроки вылова горбуши в путину-2015. Уже с 1 июля промысел откроется на северо-западе Сахалина и в Поронайском районе.

Таможня Китая перекрыла крупный канал рыбной контрабанды

В южной китайской провинции Гуандун задержана группа, подозреваемая в незаконном импорте водных биоресурсов на 500 млн. долларов. По данным полиции, преступники осуществляли ввоз ценной продукции под видом более дешевой.

04 июня 2015 года

Наука рекомендует к добыче большие объемы ценных лососей

Суммарные уловы горбуши на восточных побережьях Камчатки и Сахалина могут составить в 2015 г. более 220 тыс. тонн. Высокий уровень численности нерки и кижуча позволяет рекомендовать к освоению на Дальнем Востоке 35,7 тыс. и 13 тыс. тонн этих видов соответственно.

03 июня 2015 года

На Камчатке наградят хранителей лосося

В Камчатском крае стартовала подготовка к 4-му фестивалю «Сохраним лососей вместе!». Мероприятие пройдет под патронажем правительства региона.

02 июня 2015 года

Приморские рыбаки беспокоятся за будущее креветочного промысла

Введение запрета на судовую переработку биоресурсов, добытых в 12-мильной зоне, принесет убытки промыслу креветок и экономике регионов. Потеря качества креветочной продукции из-за невозможности переработки в море сделает невозможным сам промысел, считает представитель компании «Морской бриз» Анатолий Закшевский.

Лента новостей

17 января 2017 года

Информационная война против дикой рыбы?

За рубежом целенаправленно нагнетают недоверие к качеству океанической рыбы, в том числе российского происхождения, в пользу продукции аквакультуры. Об этом говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК.

Продукция «Островного» опробует электронные торги

В Сахалинской области продолжается реализация проекта электронных торгов рыбными товарами. Площадку «Сбербанк-АСТ» планируется использовать для продажи продукции рыбокомбината «Островной».

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Министерство сельского хозяйство утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030 г. В документе содержатся сценарии развития и для рыбного хозяйства.

Рыб предлагают идентифицировать группой

Минсельхоз России выставил для обсуждения проект общих подходов в ЕАЭС для мероприятий по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Документ касается и рыбы.

Заботу рыбопромышленников об Арктике отметили премией

Соглашение представителей рыбопромышленного сектора ряда стран об ограничении промысла трески в северо-восточной части Атлантического океана стало победителем Oceans Awards в категории «Ответственный бизнес».

Таможня подсчитала рыбный импорт

С января по ноябрь прошедшего года в Россию, по данным таможенной статистики, было ввезено 320,4 тыс. тонн свежей и мороженой рыбы. В стоимостном выражении импорт составил 872,7 млн долларов.

Минсельхоз обновил требования к качеству воды в рыбных водоемах

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий нормативы качества воды рыбохозяйственных водных объектов. Документ вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования.

Камчатские пограничники продолжат борьбу с «перевозом квот»

Интенсивность нарушений, когда идет подмена промысловых районов, снизилась, но исключать их из сферы внимания пока рано, отмечают в пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

Куда ушли деньги на разведение омуля?

По информации МВД по Республике Бурятия, несмотря на выделение соответствующих средств, рыбоводные предприятия не осуществляли выпуск омуля в Байкал. Глава региона поручил провести проверку результатов разведения этого объекта за последние четыре года.

Литовские рыбозаводы ждет новая проверка

Специалисты ветеринарных ведомств России и Казахстана проведут инспекцию литовских рыбоперерабатывающих предприятий и оценят эффективность мер по устранению нарушений, выявленных в 2015 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30