Новости
Северо-Курильск

Жители Северо-Курильска: Проект о запрете дрифтера ставит крест на будущем города

Обращение в Госдуму направили жители Северо-Курильска: островитяне пишут, что закрытие дрифтерного промысла тихоокеанских лососей приведет к губительным последствиям для целого региона.

В декабре в нижнюю палату был внесен проект федерального закона о запрете на промысел анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ. Предложенное время вступления поправок в силу – с 1 января 2016 г.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что закрытие промысла поддерживают все дальневосточные регионы, однако в действительности все оказалось не так однозначно: против запрета выступили в Сахалинской области. Указывалось на «нестыковки» в сопроводительных материалах к проекту поправок. Руководству страны направлялись обращения – в поддержку законопроекта и против него.

На заседании 24 апреля Госдума приняла проект федерального закона о запрете в первом чтении. В мае депутат ГД Георгий Карлов выступил с предложением отсрочить вступление закона в силу до 1 января 2020 г.

Возможность закрытия промысла волнует не только рыбаков, которые ведут добычу тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне РФ, но и жителей Северо-Курильска, где плавные сети используются для лова красной рыбы в 12-мильной зоне. Как сообщает корреспондент Fishnews, островитяне выступили с обращением к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, председателю профильного комитета ГД Владимиру Кашину и руководителю подкомитета по водным биологическим ресурсам Эльмире Глубоковской.

Авторы письма отмечают, что законопроект «буквально ставит крест на будущем целого города и десятка уверенно развивающихся компаний». «Почему никто из государственных мужей, которым были направлены многочисленные телеграммы с Сахалина и Курил, не попытался выяснить причину возмущения сотен людей? Почему наспех слепленные «обоснования» так называемых экспертов оказались убедительнее действительности?» – говорится в обращении.

Жители Северо-Курильска подчеркнули, что закрытие дрифтерного промысла лососей приведет к губительным последствиям для целого региона. Вопрос нельзя решать в такой спешке, не разобравшись, кто является «истинным заказчиком» законопроекта и к каким последствиям приведет запрет, уверены авторы письма.

«Речь идет не только о потерянных 500 рабочих местах, 16 российских судах, десятках тысяч тонн улова и сотнях миллионов рублей убытков для государства и бизнеса. Мы говорим о наших родных и близких, о населении Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося. В конце концов, мы говорим о доверии народа своему государству!» – подчеркнули в обращении.

Жители острова просят депутатов отнестись к законопроекту со всей серьезностью. «И если нет понимания полной картины, если есть сомнения в верности принимаемого решения – еще не поздно отложить и разобраться в этом непростом вопросе», – говорится в письме.

Напомним, что в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли» можно ознакомиться с подробной информацией по ситуации с возможным закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – с документами и комментариями.

Fishnews

НазадМетки: лососьсахалин

Похожие новости

16 октября 2013 года

Сергей Сенько: В этом году необычная путина

Промысел лососевых на Сахалине в этом году пошел по нестандартному сценарию: горбушовая путина сдвинулась в большей степени на северо-восток, отметил председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

15 мая 2012 года

Кому мешает рыбоводство?

Лососеводство является не только экологичным видом выращивания гидробионтов, но и перспективной основой для стабильного несезонного прибрежного промысла, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

11 августа 2011 года

Сахалин справляется с подходами лосося

По состоянию на 10 августа вылов всех видов лососей в Сахалинской области превысил 106,5 тыс. тонн, в том числе добыто 101,9 тыс. тонн горбуши. Однако слабые подходы по-прежнему сохраняются в заливе Анива и на Южных Курилах.

08 сентября 2008 года

В гости к лососю

Около 70 школьников из разных школ Южно-Сахалинска смогли познакомиться с жизнью лосося в естественной среде. Прослушав блок «теории» о главной рыбе островного региона, юные сахалинцы, облачившись в гидрокостюмы, навестили лосося в реке Лютога. Подводную экскурсию «Нерест лосося» для ребят провели члены сахалинской областной общественной организации «Клуб «Бумеранг».

28 февраля 2008 года

Дикий лосось под защитой нефтяников

Экологическая организация «Центр дикого лосося» и «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») объявили о заключении соглашения о сохранении дикого лосося. Знаковый документ предусматривает совместное финансирование трехлетней программы сохранения естественных популяций тихоокеанского лосося на острове Сахалин. Бюджет программы составит порядка 8,8 млн. долларов.

31 октября 2006 года

В Южно-Сахалинске открылась первая международная конференция Сахалинской лососевой инициативы

По мнению губернатора области, главной задачей конференции является сохранение экосистем лососевых рек, что, в свою очередь, обеспечит стабильный приход лосося и, как следствие, уверенное будущее Сахалина и Курил.

Лента новостей

24 мая 2016 года

Александр Фомин: Законопроект «эсеров» не отнимает квоты у добросовестных пользователей

Изменения закона о рыболовстве, предложенные «Справедливой Россией», в целом больше отвечают интересам отрасли, чем законопроект Правительства, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Для бизнеса на Камчатке приготовили дополнительные льготы

Правительство Камчатского края разработало пакет законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионе. В частности, планируется снизить налог на прибыль для резидентов ТОРа и упростить предоставление поддержки особо значимых проектов.

Алексей Коротенков: Заморозку для «прибрежки» нужно оставить

Необходимо сохранить в законодательстве возможность доставки уловов прибрежного рыболовства в замороженном виде, но на рыбоперерабатывающие фабрики, считает министр АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.

Рыбе предпочли мясо

Российские рынки по-разному адаптировались к продовольственным санкциям. В рыбной торговле перераспределение произошло частично за счет смены стран-поставщиков и роста внутреннего производства, но в основном за счет отказа от рыбы в пользу мяса – к такому выводу пришли в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

АзНИИРХ оценит количество нерестующей рыбы в Черноморье

Комплексная ихтиологическая и океанографическая экспедиция Азовского НИИ рыбного хозяйства и океанографии отправилась в Черное море. Планируется, в частности, исследовать численность и биомассу нерестовой части популяций промысловых рыб.

«Рыбная неделя» придет на берег Невы

С 17 по 23 июня в Санкт-Петербурге впервые пройдет гастрономический фестиваль «Рыбная неделя», направленный на популяризацию и продвижение рыбопродукции от российских производителей на внутреннем рынке.

Печору проверяют на нефтяные загрязнения

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ненецкого автономного округа и региональное управление Росприроднадзора продолжат проверки реки Печора на наличие нефтепродуктов. Последние пробы воды не выявили превышения ПДК.

У комиссии по рыболовству в Северной Пацифике может прибавиться работы

В ТИНРО-Центре рассказали о мероприятиях, которые прошли в апреле в Токио, в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана: состоялись встречи рабочих групп по уязвимым морским экосистемам, донным промысловым видам и сайре, а также первое заседание научного комитета комиссии.

Дальневосточным инвесторам облегчат налоговое бремя

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий для инвесторов на Дальнем Востоке новые льготы по налогам на прибыль и добычу полезных ископаемых. Скидками можно будет воспользоваться с начала 2017 г. и с 1 июля текущего года соответственно.

В Крыму расширят производство форели и мидий

Пять крымских участков для аквакультуры выставили на торги в Азово-Черноморском теруправлении Росрыболовства. Четыре из них – под рыбоводство и выращивание моллюсков – получили пользователи республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30