Новости
Северо-Курильск

Жители Северо-Курильска: Проект о запрете дрифтера ставит крест на будущем города

Обращение в Госдуму направили жители Северо-Курильска: островитяне пишут, что закрытие дрифтерного промысла тихоокеанских лососей приведет к губительным последствиям для целого региона.

В декабре в нижнюю палату был внесен проект федерального закона о запрете на промысел анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ. Предложенное время вступления поправок в силу – с 1 января 2016 г.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что закрытие промысла поддерживают все дальневосточные регионы, однако в действительности все оказалось не так однозначно: против запрета выступили в Сахалинской области. Указывалось на «нестыковки» в сопроводительных материалах к проекту поправок. Руководству страны направлялись обращения – в поддержку законопроекта и против него.

На заседании 24 апреля Госдума приняла проект федерального закона о запрете в первом чтении. В мае депутат ГД Георгий Карлов выступил с предложением отсрочить вступление закона в силу до 1 января 2020 г.

Возможность закрытия промысла волнует не только рыбаков, которые ведут добычу тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне РФ, но и жителей Северо-Курильска, где плавные сети используются для лова красной рыбы в 12-мильной зоне. Как сообщает корреспондент Fishnews, островитяне выступили с обращением к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, председателю профильного комитета ГД Владимиру Кашину и руководителю подкомитета по водным биологическим ресурсам Эльмире Глубоковской.

Авторы письма отмечают, что законопроект «буквально ставит крест на будущем целого города и десятка уверенно развивающихся компаний». «Почему никто из государственных мужей, которым были направлены многочисленные телеграммы с Сахалина и Курил, не попытался выяснить причину возмущения сотен людей? Почему наспех слепленные «обоснования» так называемых экспертов оказались убедительнее действительности?» – говорится в обращении.

Жители Северо-Курильска подчеркнули, что закрытие дрифтерного промысла лососей приведет к губительным последствиям для целого региона. Вопрос нельзя решать в такой спешке, не разобравшись, кто является «истинным заказчиком» законопроекта и к каким последствиям приведет запрет, уверены авторы письма.

«Речь идет не только о потерянных 500 рабочих местах, 16 российских судах, десятках тысяч тонн улова и сотнях миллионов рублей убытков для государства и бизнеса. Мы говорим о наших родных и близких, о населении Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося. В конце концов, мы говорим о доверии народа своему государству!» – подчеркнули в обращении.

Жители острова просят депутатов отнестись к законопроекту со всей серьезностью. «И если нет понимания полной картины, если есть сомнения в верности принимаемого решения – еще не поздно отложить и разобраться в этом непростом вопросе», – говорится в письме.

Напомним, что в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли» можно ознакомиться с подробной информацией по ситуации с возможным закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – с документами и комментариями.

Fishnews

НазадМетки: лососьсахалин

Похожие новости

08 июня 2015 года

Ученые оценят рыбные запасы Восточной Арктики

11 июня в рейс выйдет научно-исследовательское судно «ТИНРО», которое выполнит траловую донную съемку на шельфе и материковом склоне Берингова моря. В августе НИС проведет первые исследования промысловых возможностей моря Лаптевых.

Сахалин и Курилы готовятся встречать лосось

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области установила сроки вылова горбуши в путину-2015. Уже с 1 июля промысел откроется на северо-западе Сахалина и в Поронайском районе.

Таможня Китая перекрыла крупный канал рыбной контрабанды

В южной китайской провинции Гуандун задержана группа, подозреваемая в незаконном импорте водных биоресурсов на 500 млн. долларов. По данным полиции, преступники осуществляли ввоз ценной продукции под видом более дешевой.

04 июня 2015 года

Наука рекомендует к добыче большие объемы ценных лососей

Суммарные уловы горбуши на восточных побережьях Камчатки и Сахалина могут составить в 2015 г. более 220 тыс. тонн. Высокий уровень численности нерки и кижуча позволяет рекомендовать к освоению на Дальнем Востоке 35,7 тыс. и 13 тыс. тонн этих видов соответственно.

03 июня 2015 года

На Камчатке наградят хранителей лосося

В Камчатском крае стартовала подготовка к 4-му фестивалю «Сохраним лососей вместе!». Мероприятие пройдет под патронажем правительства региона.

02 июня 2015 года

Приморские рыбаки беспокоятся за будущее креветочного промысла

Введение запрета на судовую переработку биоресурсов, добытых в 12-мильной зоне, принесет убытки промыслу креветок и экономике регионов. Потеря качества креветочной продукции из-за невозможности переработки в море сделает невозможным сам промысел, считает представитель компании «Морской бриз» Анатолий Закшевский.

Лента новостей

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Споры по Красной книге не устраивают депутатов

Парламентарии рекомендовали Минприроды найти общую позицию с научным сообществом по спискам «краснокнижных» животных и не затягивать с решением вопроса о спорных видах.

В Карелии решили совместить марикультуру и турбизнес

На севере Карелии планируется создать кластер по выращиванию и переработке мидий и водорослей. Инвестпроект стоимостью 21 млн рублей предполагает также строительство туристической инфраструктуры.

Законопроекту об органической продукции выписали билет в Думу

Правительство поддержало законопроект «О производстве органической продукции». Воспользоваться его возможностями, по замыслу разработчиков, смогут и предприятия в сфере аквакультуры.

Бразилия не спешит распахивать двери для российской рыбы

Ряд предприятий РФ два года добивается права экспортировать рыбопродукцию в Бразилию. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил коллегам из южноамериканской республики, что от них ожидают встречной активности.

Корейским инвесторам посвятят специальные дни

Минвостокразвития предложило коллегам из Южной Кореи провести День корейского инвестора в марте во Владивостоке. Стороны анонсировали работу по наведению «9 мостов» сотрудничества в различных отраслях.

ВЭФ-2018 отметят парусной гонкой

В рамках Восточного экономического форума пройдет регата учебных парусных судов SCF Far East Tall Ships Regatta. В ней примет участие и барк Росрыболовства «Паллада».

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30