Новости
Северо-Курильск

Жители Северо-Курильска: Проект о запрете дрифтера ставит крест на будущем города

Обращение в Госдуму направили жители Северо-Курильска: островитяне пишут, что закрытие дрифтерного промысла тихоокеанских лососей приведет к губительным последствиям для целого региона.

В декабре в нижнюю палату был внесен проект федерального закона о запрете на промысел анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ. Предложенное время вступления поправок в силу – с 1 января 2016 г.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что закрытие промысла поддерживают все дальневосточные регионы, однако в действительности все оказалось не так однозначно: против запрета выступили в Сахалинской области. Указывалось на «нестыковки» в сопроводительных материалах к проекту поправок. Руководству страны направлялись обращения – в поддержку законопроекта и против него.

На заседании 24 апреля Госдума приняла проект федерального закона о запрете в первом чтении. В мае депутат ГД Георгий Карлов выступил с предложением отсрочить вступление закона в силу до 1 января 2020 г.

Возможность закрытия промысла волнует не только рыбаков, которые ведут добычу тихоокеанских лососей в исключительной экономзоне РФ, но и жителей Северо-Курильска, где плавные сети используются для лова красной рыбы в 12-мильной зоне. Как сообщает корреспондент Fishnews, островитяне выступили с обращением к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, председателю профильного комитета ГД Владимиру Кашину и руководителю подкомитета по водным биологическим ресурсам Эльмире Глубоковской.

Авторы письма отмечают, что законопроект «буквально ставит крест на будущем целого города и десятка уверенно развивающихся компаний». «Почему никто из государственных мужей, которым были направлены многочисленные телеграммы с Сахалина и Курил, не попытался выяснить причину возмущения сотен людей? Почему наспех слепленные «обоснования» так называемых экспертов оказались убедительнее действительности?» – говорится в обращении.

Жители Северо-Курильска подчеркнули, что закрытие дрифтерного промысла лососей приведет к губительным последствиям для целого региона. Вопрос нельзя решать в такой спешке, не разобравшись, кто является «истинным заказчиком» законопроекта и к каким последствиям приведет запрет, уверены авторы письма.

«Речь идет не только о потерянных 500 рабочих местах, 16 российских судах, десятках тысяч тонн улова и сотнях миллионов рублей убытков для государства и бизнеса. Мы говорим о наших родных и близких, о населении Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося. В конце концов, мы говорим о доверии народа своему государству!» – подчеркнули в обращении.

Жители острова просят депутатов отнестись к законопроекту со всей серьезностью. «И если нет понимания полной картины, если есть сомнения в верности принимаемого решения – еще не поздно отложить и разобраться в этом непростом вопросе», – говорится в письме.

Напомним, что в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли» можно ознакомиться с подробной информацией по ситуации с возможным закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – с документами и комментариями.

Fishnews

НазадМетки: лососьсахалин

Похожие новости

16 октября 2013 года

Сергей Сенько: В этом году необычная путина

Промысел лососевых на Сахалине в этом году пошел по нестандартному сценарию: горбушовая путина сдвинулась в большей степени на северо-восток, отметил председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

15 мая 2012 года

Кому мешает рыбоводство?

Лососеводство является не только экологичным видом выращивания гидробионтов, но и перспективной основой для стабильного несезонного прибрежного промысла, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

11 августа 2011 года

Сахалин справляется с подходами лосося

По состоянию на 10 августа вылов всех видов лососей в Сахалинской области превысил 106,5 тыс. тонн, в том числе добыто 101,9 тыс. тонн горбуши. Однако слабые подходы по-прежнему сохраняются в заливе Анива и на Южных Курилах.

08 сентября 2008 года

В гости к лососю

Около 70 школьников из разных школ Южно-Сахалинска смогли познакомиться с жизнью лосося в естественной среде. Прослушав блок «теории» о главной рыбе островного региона, юные сахалинцы, облачившись в гидрокостюмы, навестили лосося в реке Лютога. Подводную экскурсию «Нерест лосося» для ребят провели члены сахалинской областной общественной организации «Клуб «Бумеранг».

28 февраля 2008 года

Дикий лосось под защитой нефтяников

Экологическая организация «Центр дикого лосося» и «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») объявили о заключении соглашения о сохранении дикого лосося. Знаковый документ предусматривает совместное финансирование трехлетней программы сохранения естественных популяций тихоокеанского лосося на острове Сахалин. Бюджет программы составит порядка 8,8 млн. долларов.

31 октября 2006 года

В Южно-Сахалинске открылась первая международная конференция Сахалинской лососевой инициативы

По мнению губернатора области, главной задачей конференции является сохранение экосистем лососевых рек, что, в свою очередь, обеспечит стабильный приход лосося и, как следствие, уверенное будущее Сахалина и Курил.

Лента новостей

26 июля 2016 года

Внимание: информационный вброс!

В конце июля ряд иностранных источников распространил недостоверную информацию о том, что Россия собирается снять запрет на траловый промысел королевского краба. Авторы публикаций утверждали, что план российского правительства позволит увеличить ОДУ этого биоресурса в четыре раза.

Прогноз по горбуше – благоприятный

Официальный прогноз вылова горбуши в охотоморском бассейне на текущий год – 84 тыс. тонн. Но в ТИНРО-Центре полагают, что он, возможно, будет превышен как минимум в 1,2 раза.

Александр Фомин: Задача по росту потребления рыбы оказалась неинтересной

Задача, которую необходимо целенаправленно решать на государственном уровне, - насыщение рыбопродукцией внутреннего рынка, однако пока этим вопросом власти планомерно не занимаются, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. «Гораздо интереснее оказался передел квот», - отмечает руководитель ассоциации.

Для крымской артемии предусмотрели особые условия

В правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна внесены изменения. В частности, сдвинуты разрешенные сроки добычи цист артемии в Республике Крым.

Совещание по «инвестиционным квотам» перенесено на 5 августа

Глава Росрыболовства Илья Шестаков 5 августа проведет встречу с представителями отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных предприятий для обсуждения проектов подзаконных актов по распределению инвестиционных квот.

Удить под проводами станет не только опасно, но и дорого

Минэнерго разработало законопроект, вводящий административную ответственность за ловлю рыбы удочками и спиннингами вблизи воздушных линий электропередачи. Планируется, что введение штрафов за такую рыбалку уменьшит число несчастных случаев.

Рыбаки НАО выбрали объемы пеляди и чира

Вылов чира и пеляди на Печоре в границах Ненецкого автономного округа значительно превысил рекомендованный объем. В связи с этим уже приняты административные решения.

Анчоус «подставил» перуанцев

Перуанский морской институт (IMARPE) сообщает о начале периода нереста анчоуса в северо-центральной промысловой зоне республики. В связи с этим сезон добычи в районе может завершиться до полного освоения квоты.

25 июля 2016 года

Алексей Ферт: Поронайску необходим статус свободного порта

Руководство порта Поронайск будет добиваться распространения на муниципальное образование режима свободного порта. Это стратегически важно для реализации шельфовых проектов и развития рыбного хозяйства острова, отметил управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Справочник профессий найдет отражение в законе

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект о порядке формирования и применения справочника профессий. Предполагается, что это будет базовый государственный ресурс, отражающий текущую ситуацию и перспективы рынка труда.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30