Новости
Первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Фото пресс-службы Правительства РФ

Правкомиссия возьмется за замещение импорта

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Власти заявляют об особой актуальности развития отечественного производства в свете введенных санкций.

Глава Правительства призвал к здоровой конкуренции

Напомним, что в августе были утверждены Положение о составе новой правкомиссии – по импортозамещению – и ее состав. Координационный орган должен обеспечить согласованные действий федеральных и региональных ведомств, местного самоуправления и организаций «в целях реализации государственной политики в сфере импортозамещения, обеспечения снижения зависимости отраслей промышленности от импорта». Правкомиссию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина, первое заседание нового органа прошло в Краснодаре 11 августа.

Открывая встречу, глава Правительства уже не в первый раз отметил, что продвижение отечественных товаров, без оглядки на их качество, - не самоцель.

«У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары, тем более, на посредственные товары отечественного производства. Это в первую очередь и невыгодно экономически, и просто невозможно», - сказал премьер-министр. По словам Дмитрия Медведева, речь идет о том, чтобы российские предприятия – и промышленные, и сельскохозяйственные – производили как можно больше современной, качественной и востребованной продукции, которая сможет конкурировать не только на нашем рынке, но и за рубежом.

«Там, где производятся аналоги импортных товаров, нам нужно будет провести модернизацию действующих предприятий, увеличить выпуск продукции. Если таких аналогов нет, а продукция необходима для нормальной работы, нужно как можно быстрее организовать производство уже в наших условиях и, конечно, стараться делать это на базе наших технологий, там, где это возможно», - сказал глава Правительства. При этом он признал, что в ряде случаев придется использовать и заграничные технологии. «Всеми этими вопросами мы будем заниматься в рамках комиссии», - заявил премьер-министр.

За фальсификат будут наказывать строже?

В рамках комиссии будут действовать две подкомиссии: по вопросам гражданских отраслей экономики (председатель – вице-премьер Аркадий Дворкович) и по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ее возглавил зампред Правительства Дмитрий Рогозин).

Составы подкомиссий будут сформированы в самые ближайшие дни, будут намечены планы работы на ближайшие месяцы, сообщил журналистам по итогам заседания Аркадий Дворкович.

Вице-премьер рассказал, что на заседании обсуждалась барьеры, мешающие реализации программы замещения импорта в АПК. «Будь то меры, направленные на борьбу с фальсифицированной, контрабандной продукцией, или доступ к финансированию, ветеринарные требования, то есть тот перечень вопросов, которые в принципе всегда стоят на повестке дня, но если мы хотим активно заниматься импортозамещением, нужно решать эти вопросы быстрее», - привел примеры зампред Правительства.

Он отметил, что будут даны поручения по усилению ответственности при производстве и реализации фальсифицированной продукции

Заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин сообщил, что подведомственная ему подкомиссия будет заниматься вопросами не только сугубо военной продукции, но и продукции двойного назначения. Это сферы авиации, судостроения, радиоэлектроники, двигателестроения и т.д., перечислил вице-премьер.

Власти активно прорабатывают расширение числа санкционных стран

Аркадий Дворкович прокомментировал возможность расширения списка стран, попадающих под продовольственное эмбарго. Вопрос активно рассматривается, заявил зампред Правительства. По словам куратора реального сектора экономики, принципиальный подход состоит в том, что все, кто применяет против России санкции, должны сталкиваться с соответствующими ответными мерами, продовольственным эмбарго. «Есть некоторые нюансы, детали, которые мы сейчас обсуждаем, так что наберитесь терпения, думаю, что в ближайшее время решение будет принято», - сказал вице-премьер журналистам.

Напомним, что эмбарго было введено в августе прошлого года в ответ на антироссийские санкции. Под запрет попали поставки в нашу страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Австралии, Канады, Норвегии, стран Евросоюза. Список санкционной продукции был утвержден Правительством. В перечень вошла и продукция из водных биоресурсов. Этим летом президент Владимир Путин принял решение о продлении санкций – до 5 августа 2016 г. включительно. Была утверждена новая редакция перечня запрещенных товаров.

На заседании Правительства 4 августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Аппарату Правительства прояснить вопрос с государствами, присоединившимися к санкциям в отношении России, и в случае необходимости подготовить предложения по дополнению списка стран, на которые распространяется эмбарго. В числе потенциальных «кандидатов» в санкционный список СМИ назвали и такого рыбного поставщика, как Исландия.

Добавим, что в августовском бюллетене о развитии конкуренции эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ назвали сохранение поставок из Исландии практически в неизменном объеме одним из факторов, из-за которых поставки замороженной рыбы сократились в меньшей степени, нежели ввоз свежей и охлажденной продукции.

Fishnews

НазадМетки: канаданорвегияправительственная комиссияправительствосудостроениесша

Похожие новости

12 августа 2015 года

Илья Шестаков: Поправки в закон о рыболовстве вполне разумные

Условия, на которых ранее были закреплены права на вылов, явно недостаточны, но сейчас есть возможность создать стимулы для развития отрасли, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. Именно такие инструменты, по его мнению, заложены в предложенных ведомством законодательных поправках.

Отраслевое сообщество просит не трогать закон о рыболовстве

Новый проект поправок в закон о рыболовстве вызвал практически единогласное неприятие у рыбопромышленников. В частности, руководители отраслевых объединений весьма резко отзываются о предложении ввести так называемые «квоты господдержки» для стимулирования отечественного судостроения.

Плавание неопределенным курсом

При всем многообразии характера квот и способов наделения ими все значимые рыболовные страны мира объединяет господство «исторического принципа» доступа к промыслу, и практически повсюду вход новых игроков в отрасль ограничивается по объективным причинам, отмечает капитан дальнего плавания Дмитрий Понявин.

Гана получит средства для развития рыбного хозяйства

Международная ассоциация развития и Глобальный экологический фонд выделят свыше 50 млн. долларов на обеспечение устойчивого и эффективного рыбного промысла в Республике Гана.

Лосось пока не стал дешевым для колымчан

Правительство Магаданской области и местные рыбопромышленники заключили соглашение о продаже лосося населению по доступным ценам, однако стоимость красной рыбы в регионе остается высокой. Предприниматели ссылаются на дороговизну аренды и хранения продукции в рефрижераторах.

11 августа 2015 года

Санкции не привели к активному импортозамещению

Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ изучили последствия введения и продления продовольственного эмбарго для внутреннего рынка. Специалисты отмечают, что возможности для импортозамещения оказались ограниченными и характеризовались в основном тенденциями прошлых лет.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31