Новости

Общественная палата подняла проблему «рыбного» диалога

В Москве состоялись общественные слушания по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса. Бизнес и органы власти рассмотрели возможности повышения вклада рыбного хозяйства в ВВП страны и выстраивания цепочки от рыбака до потребителя.

Добытчики, переработчики, судостроители, биржевики, ретейлеры и представители заинтересованных федеральных министерств и ведомств встретились 12 августа на площадке Общественной палаты РФ. В центре внимания оказались вопросы распределения ресурса, ценообразования, биржевой торговли и логистики, сообщили Fishnews в пресс-службе палаты. Было отмечено, что все экспертные мнения, прозвучавшие на слушаниях, войдут в резолюцию, которая будет представлена на заседании президиума Госсовета по вопросам рыбного хозяйства.

Как отметила председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина, более всего беспокоит то, что, несмотря на созданные государством условия (в частности, «длинные» квоты, различные привилегии и льготы для предприятий рыбопромышленного комплекса), развития в отрасли нет. По ее словам, по-прежнему не налажен диалог между различными звеньями цепочки - от рыбака до потребителя.

Принявший участие во встрече заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук согласился с тем, что отрасль «задержалась в развитии», добавив, что упрек, прежде всего, адресован рыбакам. В качестве одной из стимулирующих мер, он озвучил предложение по увеличению срока наделения квотами до 25 лет с введением обязательств по освоению (не менее 70% квот).

Однако, по мнению присутствовавших на слушаниях переработчиков, проблема как раз в том, что нынешняя система распределения ресурса не отвечает интересам государства. «Государство теряет массу денег. Оно выдает квоты рыбакам, которые их зачастую перепродают в 60 раз дороже, кроме того, оформляют судна транзитом, обходя уплату пошлин», - заявил генеральный директор мясоперерабатывающего завода в Волоколамске Виталий Стативка, который выступил от имени рыбопереработчиков.

По его мнению, есть факторы, минимизировать влияние которых довольно сложно, в их числе он назвал постоянно меняющийся курс доллара, что не позволяет держать на одном уровне цену на филе минтая и планировать объем продаж, например. А «есть те факторы, на которые можно влиять – это, например, разорение береговых зон, устаревший рыболовный флот», - сказал он.

Напомним, что на предыдущих общественных слушаниях по данной тематике Виталий Стативка уже выступал с рядом неоднозначных предложений по поводу снижения цен на рыбную продукцию и строительства флота. Правда, при этом он подчеркивал, что не является экспертом в рыбной отрасли, поскольку рыбная продукция занимает не более 20% в ассортименте его предприятия.

В свою очередь президент некоммерческой организации Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг «Карат» Владимир Романенко, представлявший на нынешних слушаниях рыбодобывающую отрасль, отметил, что на данный момент в России наблюдается переизбыток флота. «У нас кораблей больше, чем дается квот», - заявил он, добавив, что весь флот проверяется регистром, страховыми компаниями и, соответственно, находится в надлежащем, рабочем состоянии. Регулирование же цен, по мнению Владимира Романенко, должно начинаться не с флота, а с выстраивания логистики.

Представитель ретейла – директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов согласился, что сложная и непродуманная логистика является камнем преткновения на пути рыбы и напрямую влияет на стоимость продукта на прилавке. «Сегодня прямое сотрудничество с рыбаком невозможно, поэтому мы вынуждены закупать у оптовиков и трейдеров, на них лежат и затраты на транспорт, логистику, хранение. Именно эти затраты и формируют цену на прилавке», - рассказал он. По его словам, по сравнению с мартом закупочная цена выросла: на отечественную продукцию на 54%, на импортную – на 38%. В качестве решения проблемы спикер предложил сосредоточиться на строительстве крупных логистических центров, что позволило бы сделать доставку рыбы в торговые сети «ускоренной и упрощенной».

Другой механизм минимизации логистических затрат, который в конечном счете позволит снизить цену на рыбо- и морепродукцию, - это организация бирж и аукционных площадок. Генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» (ДАРД) Сергей Лелюхин, согласившись с тем, что существенное количество посредников тормозит развитие отрасли, завил, что электронные площадки уже создаются и прекрасно работают. «Но участников пока слишком мало», – добавил он.

Сергей Лелюхин попросил Общественную палату оказать содействие в том, чтобы «такие формы были внедрены в качестве повсеместных рабочих отношений в отрасли». Он также предложил вынести на рассмотрение президиума Госсовета РФ, в Росрыболовство и Минвостокразвитие предложение о разработке комплекса мер для развития биржевой и аукционной торговли рыбой на внутреннем и внешнем рынках.

В комментарии Fishnews руководитель ДАРД также отметил, что Минсельхоз России и ФАС уже выразили поддержку самой идеи создания подобных прозрачных площадок торговли водными биоресурсами и одобрили практический опыт в этой сфере.

Положительную оценку первым аукционным торгам дал и глава Росрыболовства Илья Шестаков. В частности, в интервью РИА Новости он заявил, что «биржа – это возможность для бизнеса, для продавца и покупателя найти дополнительные точки соприкосновения». Но такой инструмент «должен привлекать за счет экономических стимулов, а не за счет того, что мы кого-то за руку приведем», добавил руководитель федерального агентства.

Fishnews

НазадМетки: ФАСбиржамоскваросрыболовство

Похожие новости

13 августа 2015 года

Всероссийская ассоциация просит Минсельхоз разобраться с проектом по квотам

Законопроект, регулирующий важнейшие для рыбной отрасли вопросы, не учитывает позицию рабочей группы, созданной для совершенствования нормативно-правовой базы, отмечают в ВАРПЭ. Организация обратилась по этой проблеме к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

Александр Ткаченко: Торговля на аукционе – это работа на перспективу

Биржевая площадка дает возможность рыбопромышленным компаниям снижать существующий финансовый дефицит за счет продажи своей продукции еще до начала путины – в этом есть смысл, отмечает замгендиректора компании «Корякморепродукт» Александр Ткаченко.

Илья Шестаков о причалах: Сначала инвестиции, потом – долгосрочная аренда

«Мы всегда говорили, что готовы к продлению этих договоров, но есть определенные условия, которые ставит государство, – необходимо инвестиционное развитие», - заявил заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков по поводу аренды причалов.

Механизм распределения «международных» квот усовершенствовали

Правительство РФ уточило порядок распределения лимитов добычи водных биоресурсов в районах действия международных договоров. Определены сроки подачи заявок и содержащиеся в них сведения.

12 августа 2015 года

Илья Шестаков: Поправки в закон о рыболовстве вполне разумные

Условия, на которых ранее были закреплены права на вылов, явно недостаточны, но сейчас есть возможность создать стимулы для развития отрасли, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. Именно такие инструменты, по его мнению, заложены в предложенных ведомством законодательных поправках.

Отраслевое сообщество просит не трогать закон о рыболовстве

Новый проект поправок в закон о рыболовстве вызвал практически единогласное неприятие у рыбопромышленников. В частности, руководители отраслевых объединений весьма резко отзываются о предложении ввести так называемые «квоты господдержки» для стимулирования отечественного судостроения.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31