Новости
Врио губернатора Сахалинской области, руководитель рабочей группы по проведению заседания президиума Госсовета Олег КОЖЕМЯКО

«Квоты господдержки» не нашли поддержки

Руководитель рабочей группы по подготовке заседания Президиума Госсовета, глава Сахалинской области Олег Кожемяко считает вопрос о резервировании 20% квот в качестве «господдержки» глубоко непроработанным. Целесообразнее предусмотреть план развития, касающийся не квот, а прибыли предприятий, считает он.

Напомним, что в настоящее время продолжается общественное обсуждение проекта изменений в федеральный закон о рыболовстве, которые определят дальнейшие условия работы отрасли. Поправки, представленные Росрыболовством, вызвали большой резонанс: в рыбацком сообществе полагают, что введение предложенных механизмов распределения прав на вылов приведут к переделу в отрасли. Особую критику вызвали так называемые «квоты господдержки» для владельцев новых судов российской постройки, под которые предлагается зарезервировать 20% общих квот вылова водных биоресурсов.

Вместе с тем врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, возглавивший рабочую группу по подготовке заседания Президиума Госсовета, на котором планируется определить стратегические направления развития отрасли, категорически не согласен с предложенной инициативой.

«Что означает зарезервировать 20% квот? Эта мера так или иначе пагубно отразится на жизни людей, особенно на всей прибрежной, приграничной территории, омываемой морями. То есть 20% работников мы должны будем выкинуть на улицу. Сократить 20% мощностей береговых рыбоперерабатывающих заводов, судоремонтных, сократить 20% экипажей, такую же долю судов, которые сегодня ведут добычу, оставить без работы. А оставшимся без заработка людям мы должны будем сказать, что у нас изменилась концепция и поэтому их квоты мы будем отдавать тому, кто построит пароход?

И не надо питать иллюзий о том, что новый обладатель квот придет на разоренное место и начнет восстанавливать там жизнь. Он не придет. Ему выгоднее базировать суда в крупном порту, создать в городе управляющую компанию и брать людей по найму на сезон рыбалки. И кто тогда будет инвестировать в береговую переработку? На кого ляжет бремя поддерживать жизнь поселков, на государство? Но на это просто не хватит бюджетных средств!» - заявил Олег Кожемяко в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

Руководитель рабочей группы по подготовке заседания Президиума Госсовета считает вопрос о резервировании 20% квот «глубоко непроработанным». Такой шаг вызовет напряжение в рыбацком сообществе и волну социальных недовольств, отметил он.

Вместо этого, по мнению Олега Кожемяко, гораздо целесообразнее предусмотреть другой план развития, касающийся все тех же 20%, только не квот, а прибыли предприятий. «Компании, выполнившие обязательства перед государством и наделенные квотами на последующие 25 лет, должны будут принять соответствующие планы развития с тем, чтобы 20% от оборота за каждую пятилетку направлять на инвестиции по трем направлениям: рыбопереработка, модернизация флота и строительство судов. Это позволит решить государственные задачи, стоящие перед отраслью», - рассказал собеседник издания.

Таким образом закладывается механизм, обязывающий каждый год направлять на модернизацию и обновление основных средств 4% от оборота. «Это порядка 10 млрд. рублей ежегодно (исходя из объема реализации прошлого года в 200 млрд. рублей по отрасли – это те, кто выписывал разрешительные билеты). И, как показывает практика, на 10 млрд. собственных средств предприятий будет привлечено порядка 35-40 млрд. заемных средств. Стоимость основных фондов отрасли сегодня составляет чуть более 100 млрд. рублей. Такой подход позволит в течение 15-20 лет полностью обновить основные средства отрасли, – поделился расчетами руководитель рабочей группы. – С учетом развития аукционной и биржевой торговли, развития аквакультуры, увеличения безотходности производства и глубины переработки отрасль может в ближайшее время дать 4,5-5% ежегодного прироста объемов производства».

С использованием этого механизма, по словам Олега Кожемяко, отрасль сама, без помощи государства, направит на развитие экономики Российской Федерации собственные средства: на создание новых рабочих мест на рыбоперерабатывающих заводах, а также в судоремонтном и судостроительном комплексе, где будет происходить модернизация и строительство флота, пояснил глава Сахалинской области.

Что касается стимулирования рыбаков в целях строительства флота, то стоит обратить внимание на имеющиеся резервы, отметил собеседник издания. «В первую очередь это неосвоенные предприятиями квоты. Кроме того, лимиты компаний-рантье. Все эти квоты надо пускать на рынок через аукционные продажи до тех пор, пока не будет построено судно. Желающих купить лимиты немало, и деньги должны идти в доход государства. В последующем их можно уже закреплять за судном, как только оно будет построено. Причем порядок освоения квот должен быть изменен: необходимо облавливать не менее 70% закрепленного объема ВБР.

Такими мы видим перспективы, где сами рыбаки будут катализаторами развития экономики», - сделал вывод Олег Кожемяко.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

19 августа 2015 года

Олег Кожемяко: Наша задача – создать условия для развития

Главными кандидатами на получение квот на 25 лет по историческому принципу должны быть градообразующие предприятия, компании, занимающиеся переработкой в море и на берегу и не допускающие серьезных нарушений, отмечает руководитель рабочей группы по проведению заседания президиума Госсовета Олег Кожемяко.

Принято решение о закрытии промысла горбуши в ряде районов Сахалина

С 20 августа в Сахалинской области должен прекратиться специализированный промысел горбуши повсеместно в Макаровском районе и в Поронайском районе на участке от мыса Терпения до мыса Саймонова.

Минсельхоз определил специфику водо- и землепользования для аквакультуры

29 августа вступит в силу приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий особенности водопользования и использования земель для целей аквакультуры (рыбоводства). Кроме того, определена специфика создания и эксплуатации зданий, строений и сооружений для этой отрасли рыбного хозяйства.

Росрыболовство собираются вернуть под контроль Правительства

Федеральное агентство по рыболовству может быть вновь выведено из структуры Министерства сельского хозяйства и передано в прямое подчинение Правительству. Минсельхоз планирует оставить под своим контролем только аквакультуру.

Северный вылов хотят увеличить за счет пикши

На 18 августа в Северном бассейне освоено 377,8 тыс. тонн водных биоресурсов, по сравнению с показателем 2014 г. уловы снизились на 29,1 тыс. тонн. Планируется, что компенсировать отставание позволят дополнительные квоты пикши – почти 21 тыс. тонн.

18 августа 2015 года

Пастбищное рыбоводство: исключительный шанс или угроза краха

В отраслевой программе развития товарной аквакультуры, утвержденной Минсельхозом в начале года, пастбищному рыбоводству отведена не слишком заметная роль. Отмечено, что направление не получило «должного развития» и «объемы выращивания объектов аквакультуры сильно сократились».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31