Новости
Руководитель рабочей группы по проведению заседания президиума Госсовета, врио губернатора Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО

Олег Кожемяко: Наша задача – создать условия для развития

Главными кандидатами на получение квот на 25 лет по историческому принципу должны быть градообразующие предприятия, компании, занимающиеся переработкой в море и на берегу и не допускающие серьезных нарушений, отмечает руководитель рабочей группы по проведению заседания президиума Госсовета Олег Кожемяко.

В ноябре президент РФ Владимир Путин проведет заседание Президиума Госсовета, на котором планируется определить стратегические направления развития отрасли. Руководителем рабочей группы, созданной для подготовки заседания, назначен глава Сахалинской области Олег Кожемяко. В интервью главному редактору журнала «Fishnews – Новости рыболовства» Эдуарду Климову он рассказал об основных темах, которые будут обсуждаться на предстоящем мероприятии, и задачах, стоящих перед рабочей группой.

По словам собеседника издания, за оставшееся до заседания время рабочая группа обязана подготовить доклад и провести все необходимые процедуры согласования, связанные с правкой первого варианта документа, который был представлен редакционной группой и вызвал ряд вопросов в рыбацком сообществе. Основные разногласия были связаны с предлагаемыми подходами к принципу закрепления долей за пользователями ВБР после 2018 г.

«Неоднозначно была воспринята трактовка механизмов стимулирования при строительстве флота, - отметил Олег Кожемяко. - Мы предлагали несколько иной вариант, основанный не на жестком администрировании направлений использования квот, а делая упор на мотивацию бизнеса. На повышении капитализации бизнеса, повышении его инвестиционной привлекательности. Не меняя концепции о приоритетах развития отрасли».

По его словам, рыбаку в любом случае придется совершать инвестиции в свое развитие: вкладываться в модернизацию, строительство, рыбопереработку. Но бизнесу также важно осознавать, что ВБР – это федеральный ресурс и рыбная отрасль предназначена прежде всего для обеспечения населения рыбопродукцией, причем по доступной потребителю цене. «Вот об этом главном правиле мы иногда забываем, потому что рыбы ловим много, она идет и на внутренний рынок, есть и импортная продукция. Но мы должны работать над ее доступностью», - подчеркнул руководитель рабочей группы.

Поэтому, по словам Олега Кожемяко, в качестве принципиальных моментов, которые должны найти отражение в документе, предлагается следующее:

«За компаниями, на протяжении 10 лет выполнявшими все обязательства, взятые перед государством, закрепить квоты по историческому принципу на последующие 25 лет. В число критериев для таких предприятий должны войти требования по освоению собственными судами более 50% квот. Имеющие статус градообразующих предприятий и поддерживающих поселки, занимающиеся переработкой в море и на берегу, не допускающие серьезных нарушений, – вот главные кандидаты на получение квот на 25 лет по историческому принципу. Это даст возможность предприятиям видеть перспективу, обновлять флот и не приведет к сокращению рабочих мест», - рассказал глава Сахалинской области.

Что касается предложенных Росрыболовством «квот господдержки», то с подобными инициативами, в корне меняющими концепцию распределения и управления биоресурсами, собеседник издания не согласен. Куда эффективнее, по его мнению, будут механизмы привлечения части прибыли предприятий отрасли в виде инвестиций в развитие рыбопереработки, модернизацию флота и строительство судов.

Текст полностью читайте в разделе «От первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

19 августа 2015 года

Принято решение о закрытии промысла горбуши в ряде районов Сахалина

С 20 августа в Сахалинской области должен прекратиться специализированный промысел горбуши повсеместно в Макаровском районе и в Поронайском районе на участке от мыса Терпения до мыса Саймонова.

«Квоты господдержки» не нашли поддержки

Руководитель рабочей группы по подготовке заседания Президиума Госсовета, глава Сахалинской области Олег Кожемяко считает вопрос о резервировании 20% квот в качестве «господдержки» глубоко непроработанным. Целесообразнее предусмотреть план развития, касающийся не квот, а прибыли предприятий, считает он.

Росрыболовство собираются вернуть под контроль Правительства

Федеральное агентство по рыболовству может быть вновь выведено из структуры Министерства сельского хозяйства и передано в прямое подчинение Правительству. Минсельхоз планирует оставить под своим контролем только аквакультуру.

Северный вылов хотят увеличить за счет пикши

На 18 августа в Северном бассейне освоено 377,8 тыс. тонн водных биоресурсов, по сравнению с показателем 2014 г. уловы снизились на 29,1 тыс. тонн. Планируется, что компенсировать отставание позволят дополнительные квоты пикши – почти 21 тыс. тонн.

18 августа 2015 года

Аквакультура Сенегала ждет российских инвестиций

Сенегал заинтересован в привлечении российских предприятий к развитию товарного рыбоводства в республике. Ожидается, что их участие в совместных аквакультурных проектах будет способствовать доступу флота РФ к сенегальским рыбным ресурсам.

Красная рыба порадовала камчадалов

Вылов дальневосточных предприятий в ходе путины превысил 242 тыс. тонн. По данным теруправлений Росрыболовства, освоено около 48% рекомендованного объема добычи тихоокеанских лососей в 2015 г.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31