Новости

Переработке предложили перейти на российскую сельдь

В Росрыболовстве не видят проблем в замещении запрещенной к ввозу исландской рыбы. Отечественный вылов сельди способен полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, увеличены квоты на вылов скумбрии и путассу, отметили в ведомстве.

В Росрыболовстве прошло совещание по вопросам осуществления промысла в Северо-Восточной Атлантике и возможности наращивания поставки уловов на внутренний рынок в связи с запретом импорта из Исландии. В мероприятии в режиме видеоконференции участвовали представители добывающих и перерабатывающих предприятий Северного бассейна. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, на встрече обсуждались возможные варианты восполнения «ниши», образовавшейся в связи с недавним запретом на ввоз исландской продукции из водных биоресурсов в РФ.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, за первое полугодие 2015 г. наша страна импортировала около 37,6 тыс. тонн рыбопродукции из Исландии, что составляет 14,4% от общего объема рыбного импорта. За весь прошлый год поставки превысили 125 тыс. тонн. В основном из Исландии поступала атлантическая сельдь, морской окунь, скумбрия, мойва, треска, сайда и путассу – в виде мороженой рыбы и филе. Вместе с тем аналогичные виды рыб добывают и российские пользователи, главным образом, в исключительных экономических зонах иностранных государств и конвенционных районах в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК).

Открывая совещание, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов озвучил опасения отдельных переработчиков о нехватке сырья после закрытия импорта из Исландии. «В настоящее время Исландия является крупнейшим поставщиком рыбы и занимает доминирующее положение в поставках социально значимых видов рыб – сельди, скумбрии, мойвы. Они считаются социально значимыми, так как относятся к категории недорогой продукции и играют важную роль в структуре потребления рыбы в России. Кроме того, эти виды рыб являются сырьем для многих перерабатывающих предприятий. Вместе с тем мы не видим предпосылок для возникновения дефицита», – отметил чиновник.

По состоянию на 19 августа, российские рыбаки добыли более 114 тыс. тонн скумбрии, 41 тыс. тонн мойвы и 171 тыс. тонн сельди. «Теоретически отечественный вылов сельди способен полностью закрыть потребность внутреннего рынка. Объемы вылова сельди в целом значительно превышают прошлогодние, к тому же снизился экспорт тихоокеанской сельди с Дальнего Востока, – заявил Василий Соколов. – Кроме того, есть возможность увеличить объемы фарерских поставок данных видов рыбы, чего не хотелось бы делать».

Несмотря на то что часть предприятий привыкла работать с импортным сырьем, представители бизнеса не считают обоснованными прогнозы о снижении загрузки производственных мощностей рыбоперерабатывающих заводов и росте цен на продукцию. Добытчики и переработчики Мурманска и Калининграда отмечают, что ситуация некритична, а добываемая российскими судами рыба не хуже по качеству и выгоднее по цене, чем исландская.

По информации Союза рыбопромышленников Севера, ситуация на Северном бассейне внушает оптимизм: национальная квота скумбрии в этом году увеличена на 12 тыс. тонн, за семь месяцев добыто более 60 тыс. тонн, квота путассу выросла более чем на 25 тыс. тонн, выловлено 151 тыс. тонн. В настоящее время на холодильниках в Мурманске по-прежнему хранится около 8 тыс. тонн мойвы весеннего улова.

«Сейчас прорабатывается вопрос и сделано положительное заключение о возможности проведения экспериментального осеннего рейса на промысел мойвы, что даст необходимые данные о состоянии ее запасов, размерному ряду и обеспечит реализацию в зимнее время», – рассказал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

На холодильниках в Мурманске и Санкт-Петербурге остается около 10 тыс. тонн сельди, выловленной российскими рыбаками. Остаток квоты по атлантической сельди в размере 43 тыс. тонн будет осваиваться в сентябре. Кроме того, в осенне-зимний период к освоению рекомендовано более 150 тыс. тонн охотоморской сельди.

В ходе совещания отдельно рассматривался вопрос о поставках филе сельди. Рыбодобывающим предприятиям Севера, по их словам, невыгодно перерабатывать уловы на филе на судах в районах промысла в Северной Атлантике. В свою очередь Василий Соколов отметил потенциал и возможности по поставкам на перерабатывающие предприятия тихоокеанской сельди. «Дальний Восток значительно нарастил производство филе сельди, в июле-августе этого года суда в Беринговом море производили по 50 тонн в сутки на судно. Очевидно, что основной рынок этого филе – российский», – констатировал заместитель руководителя Росрыболовства.

По итогам встречи принято решение провести аналогичное совещание с рыбаками Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Как подчеркнули в ведомстве, основная цель – состыковать переработчиков и производителей, чтобы перераспределить сырьевые потоки и полностью занять освободившуюся нишу на отечественном рынке.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккалининградмурманскросрыболовство

Похожие новости

24 августа 2015 года

Премьер поддержал «рыбные» проекты сахалинцев

По мнению главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, опыт Сахалинской области по обеспечению населения доступной рыбой применим в масштабах страны. Об этом шла речь в ходе визита премьер-министра на Курилы.

Специалисты России и Китая устраивают осетровые «выпускные»

В рамках сотрудничества с КНР российские представители приняли участие в выпуске молоди осетровых в воды Амура. 20 августа выпускные мероприятии проходили на китайском рыбоводном заводе, 25-го они запланированы в России.

О мерах стимулирования модернизации существующего и строительства нового рыбопромыслового флота в РФ

Необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны, преодоления технологического, экономического и организационного отставания рыбной промышленности ставит на повестку дня вопросы системной и организационной модернизации рыбохозяйственного комплекса России, отмечают в АО «ЦТСС».

Возможности ТОР в Якутии используют для осетроводства

Правительство РФ утвердило создание в Якутске территории опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы». Среди 13 заводов, которые будут действовать здесь к 2018 г., – предприятие по выращиванию осетров, сообщает Минвостокразвития.

21 августа 2015 года

Вопросы о дрифтере поставили Росрыболовство в тупик

В начале июля Fishnews направил в Росрыболовство официальное письмо с просьбой подтвердить ряд распространенных утверждений относительно дрифтерного промысла, а также рассказать об альтернативах для рыбаков, которых затронул запрет. Ведомство взяло дополнительное время на проработку вопросов.

«Седов» продолжает парусную эстафету

Парусник «Седов» принимает участие в международном фестивале Amsterdam Sail 2015. Российский барк открыл борт для жителей и гостей города, а экипаж и курсанты отправились знакомиться с улицами, картинными галереями и музеями Амстердама.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31