Новости
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр САВЧУК

Петр Савчук: Если промышленность не движется – надо создавать стимулы

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о том, какая работа ведется для совершенствования портовой инфраструктуры, повышения эффективности рыбоохраны, и прокомментировал предлагаемые изменения в закон о рыболовстве.

В июле заместителем руководителя Росрыболовства назначен Петр Савчук, много лет проработавший в дальневосточном рыбном бизнесе, в том числе в должности директора филиала «Русской рыбопромышленной компании». В федеральном агентстве за новым замом закреплены такие непростые направление, как рыбоохрана, флот и порты.

В интервью Fishnews Петр Савчук рассказал, что одна из основных задач, которая поставлена руководством, – актуализировать стратегию по развитию отрасли с учетом реального положения дел. «Это должен быть серьезный документ, в котором будут учтены интересы и государства, и бизнеса. Потому как серьезных результатов мы достигнем только сообща. И в этом ключе сейчас идет серьезный диалог с бизнес-сообществом», – отметил заместитель главы Росрыболовства.

В настоящее время идет подготовка к осеннему заседанию президиума Госсовета, посвященному рыбной отрасли. «И с мест, в рамках этой работы, нам поступает очень много предложений. Есть дельные, но есть и не очень – вплоть до того, чтобы каждое предприятие построило по своему рыбоперерабатывающему комплексу. Политика построения отрасли, на мой взгляд, должна соответствовать поставленной задаче – обеспечение импортозамещения рыбопродукции на российском рынке и обеспечение продовольственной безопасности», – считает Петр Савчук.

«Конечно, мы понимаем, что нельзя подталкивать бизнес к убыточным действиям. Необходимы взвешенные решения. Но государственные задачи также должны выполняться. Это и строительство нового рыболовного флота, и поддержка перерабатывающих предприятий, и правильное регулирование прибрежного рыболовства. А также много других. И это вопросы, от решения которых мы, как профильное ведомство, никуда не уйдем. Сами по себе они решаться не будут», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

В числе важнейших задач – содействие созданию портовой инфраструктуры, соответствующей всем современным требованиям. «Мы сейчас ведем переговоры с хозяйствующими субъектами о строительстве новых холодильников, оптово-логистических центров и других инфраструктурных мощностей, которые позволят хранить рыбу. И охлажденную, и может быть даже живую. Чтобы логистика поставок была выстроена так, чтобы можно было самолетами доставлять живую, охлажденную рыбу. Сегодня такая продукция была бы востребована для системы HoReCa», – рассказал Петр Савчук.

Он отметил проект по доступной рыбе, который реализует в Сахалинской области врио губернатора Олег Кожемяко. «Эта область, я думаю, больше других регионов, готова к поставкам живой, охлажденной рыбопродукции», – высказал мнение замглавы Росрыболовства.

Системе HoReCa, торговым сетям необходимы ритмичные поставки, и задача бизнеса в том, чтобы их обеспечить, считает Петр Савчук. По его мнению, нужно создать не только логистические центры, но и рыбные рынки, на которые будет идти продукция из разных российских регионов. «А может быть и из стран, не объявлявших нам санкции», – добавил собеседник Fishnews.

Отметил он и важность вопроса качества поставляемой рыбы. «Необходимо, чтобы производимая российскими предприятиями продукция отвечала мировым стандартам, ведь потребитель чутко реагирует на качество. Рыбаки должны быть заинтересованы в обеспечении качественного и доступного товара на рынке. Недопустимо, когда рыбу в торговых сетях по несколько раз размораживают и замораживают: она этого не терпит, так как теряются ее вкусовые качества, меняется сама структура продукта. В этой связи нам приходится говорить и о проблемах доставки, когда товар приходит в Москву с температурой минус 5 градусов. Поэтому мы планируем организовать взаимодействие с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, будем вести переговоры с РЖД, чтобы все требования перевозки рыбопродукции соблюдались», – прокомментировал заместитель руководителя федерального агентства.

Он также сообщил, что с транспортными компаниями обсуждается использование такого перспективного направления, как Северный морской путь.

«Сейчас я говорил о морском рыбном хозяйстве, но помимо этого есть у нас пресноводные объекты. И это большой пласт работы, в том числе в сфере аквакультуры. Причем не только с точки зрения пополнения природных запасов наших рек и озер, но и для организации поставок продукции из пресноводной рыбы отечественному потребителю», – обратил внимание Петр Савчук.

«Не менее важны и вопросы рыбоохраны. Чтобы противостоять браконьерству, мы усиливаем материально-техническую базу, закупаем беспилотники, организуем видеонаблюдение и другие современные средства наблюдения и контроля», – рассказал замглавы ведомства.

Острая тема сейчас – изменения в федеральный закон о рыболовстве, прежде всего предлагаемые механизмы стимулирования строительства флота. Комментируя этот вопрос, заместитель руководителя Росрыболовства напомнил, что государственный ресурс был закреплен за рыбаками на долгосрочной основе, сначала на пять лет. «В 2008 году рыбопромышленники сказали: не надо трогать механизм распределения, за отведенное время мы все модернизируем, начнем строить суда. Прошли годы, мы видим, что да, определенные сдвиги есть, причем положительные. Модернизируется флот, становится более конкурентоспособным. Мы видим, какие результаты сейчас демонстрирует промышленность. Но вместе с тем нельзя не заметить очевидного: отрасль стоит на месте. Нужно двигаться дальше», – полагает Петр Савчук.

По его мнению, предлагается взвешенный подход. «Речь не идет о том, чтобы все переделить – на аукционах или еще как-то. Я сам работал в бизнесе и не сторонник изменения правил игры, но определенную динамику придать необходимо. «Исторический принцип» распределения квот сохраняется, но предусматривается определенная модернизация. Если мы видим, что в строительстве флота нет движения, то почему бы государству не простимулировать его», – заявил собеседник.

«Рыбаки говорят: не трогайте нас! Но не трогали десять лет! И что дальше? Сегодня очень много критики поступает от торговых сетей – о том, что промышленность выпускает некачественную продукцию, не соответствующую стандартам. Мы должны изменить ситуацию, ведь в конечном итоге потребитель поднимет вопрос. Рыбаки должны исходить от условий рынка. Сегодня рынок требует выполнения определенных условий, но мы его не слышим – все живут своей жизнью, считают, что все нормально. На Китай как гнали 700 тыс. тонн минтая, так и будем продолжать дальше. КНР из этого делает продукцию с полифосфатами, с водой. Как же быть довольными такой ситуацией? Поэтому нужно понимать, что назрела необходимость решительных мер. И если промышленность в этом плане не движется, надо создавать соответствующие стимулы, что мы и будем делать», – заявил замруководителя Росрыболовства.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: КНРаквакультурабраконьерствокитаймосквароспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

01 сентября 2015 года

В Архангельской области выставили на торги рыбоводные участки

С 1 сентября стартует прием заявок на аукцион, объявленный Двинско-Печорским теруправлением Росрыболовства. В качестве лотов предложены участки для индустриальной аквакультуры.

Больше шпрота и салаки смогут взять рыбаки на Балтике

Разрешенный вылов салаки и шпрота в Балтийском море на 2015 г. увеличен на 3,3 тыс. тонн и 13 тыс. тонн. Соответствующий приказ принят Министерством сельского хозяйства.

Миллион вакансий из сети

Портал «Работа в России» установит новый формат взаимодействия работодателя и органов службы занятости, считают в Роструде. Общероссийской базе вакансий отведена важная роль в решении задачи повышения мобильности трудовых ресурсов.

Глава Минсельхоза: Рыбакам нужны меры, «которые будут стимулировать»

Надо сохранить «исторический принцип» распределения квот на вылов, но предусмотреть стимулирование рыбаков к обновлению флота и развитию переработки, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев во время визита в Сахалинскую область.

Предложения рыбопромышленников Камчатки передадут в Минсельхоз

В ближайшее время предложения камчатских рыбаков по проблемам отрасли будут направлены в Министерство сельского хозяйства РФ, рассказал глава региона Владимир Илюхин.

31 августа 2015 года

Проблемы комплексного управления прибрежной зоной моря через призму развития марикультуры

Необходимо произвести законодательное разграничение полномочий между различными уровнями исполнительной власти в части культивирования прибрежных водных биоресурсов, отмечают зампредседателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина и руководитель Центра аквакультуры и биоресурсов ИБМ Сергей Масленников.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30