Новости

Вокруг организации промысла кеты на Сахалине продолжаются споры

В этом году добычу осенней кеты на Сахалине решено организовать по новому принципу, расширив список участников промысла. Но в результате под ударом оказались интересы предприятий, которые занимаются пополнением ресурса, отмечают в региональной ассоциации лососевых рыбоводных заводов.

В прежние годы промысел кеты на острове Сахалин осуществлялся следующим образом: в районах с деградирующей естественной популяцией разрешалось вести добычу только на базовых водоемах рыбоводных заводов. Ситуация вызывала негодование предприятий, не получавших доступ к ресурсу. Но недовольство по большей части касалось не частных лососевых рыбоводных заводов, а государственных, которые работают на средства из госбюджета, комментирует исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области (АЛРЗ) Кирилл Проскуряков.

Весной новое руководство региона поручило подготовить предложение по увеличению количества хозяйствующих субъектов, участвующих в добыче кеты. Был разработан временный план регулирования промысла этого вида лососей на Сахалине. Предусматривается определенная схема, по которой объем вылова кеты распределяется между пользователями, чьи участки попадают в зону возврата рыбы, рассказывает Кирилл Проскуряков.

«Мы неоднократно выступали с просьбой, чтобы частные и арендованные заводы – про государственные не говорим – вывести из-под действия общей схемы», – отмечает собеседник Fishnews. Однако, добавляет он, на заседании 8 сентября областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб посчитала возможным разделить кету, выращенную за счет частных средств, между рыбопромышленниками, попадающими в зону возврата. «На рыбу ЛРЗ «Бахура» добавили двух сторонних добытчиков, которые вообще не вкладывают в воспроизводство и никакого отношения к нему не имеют», – обращает внимание Кирилл Проскуряков.

«Сегодня мы являемся заложниками ситуации, которая сложилась вокруг права собственности на возврат. Понравился – не распределили выращенную тобой рыбу среди других рыбопромышленников, не понравился – распределили».

Нынешняя кетовая путина подтверждает необходимость скорейшего разрешения вопроса с правом собственности на промысловый возврат заводской рыбы.

Уже не раз поднималась проблема закрепления рыбоводных участков за действующими ЛРЗ. В ассоциации считают: возможно, для ускорения процесса стоит рассмотреть вариант внесения изменений в постановление Правительства от 15 мая 2014 г. № 450 «Об утверждении Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком», а не идти по пути внесения поправок через федеральный закон. Изменения в постановление Правительства ранее уже предлагались.

Либо, добавляют в АЛРЗ, можно пойти по пути создания специализированных квот – квот под аквакультуру, которыми наделяется предприятие соразмерно выпускаемому ресурсу.

Рыбоводные заводы, функционирующие за счет частных средств, как и другие предприятия пастбищной аквакультуры, должны работать по принципу: вложил средства, вырастил, выпустил, добыл вернувшуюся на нерест рыбу – уверены в АЛРЗ. «Наша позиция всегда была следующая: промысел кеты осуществляет тот, кто ее выпустил. Кто вложил свои деньги», – подчеркивает Кирилл Проскуряков.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительствосахалин

Похожие новости

11 сентября 2015 года

Площадку для президиума Госсовета выберут в одном из четырех регионов

Рассматриваются четыре возможных места проведения заседания Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса – Мурманск, Владивосток, Сахалин и Астрахань. По итогам мероприятия планируется определить основные направления для дальнейшей работы отрасли.

Конкурсы на РПУ пойдут по обновленным правилам

Постановлением Правительства внесены изменения в правила организации и проведения конкурса по распределению рыбопромыслового участка для промышленного и прибрежного рыболовства. Поправки, в частности, касаются критериев оценки заявок.

Андрей Коваленко: ВЭФ продемонстрировал, что бизнес понимает язык цифр, а не политического давления

На Восточном экономическом форуме представители отечественного рыбного хозяйства продемонстрировали, что не находятся в изоляции и готовы к диалогу и сотрудничеству, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко.

10 сентября 2015 года

Президиум Госсовета может собраться в Астрахани

Заседание президиума Государственного совета по развитию рыбного хозяйства, возможно, пройдет 19 октября в Астрахани. Там же важнейшее для отрасли мероприятие проходило и в прошлый раз, в 2007 г.

ФАС проконтролирует тарифы естественных монополий

За Федеральной антимонопольной службой закреплены новые полномочия. В ведомстве образуется коллегиальный орган для принятия решений об определении (установлении) цен (тарифов) и (или) их предельных уровней в сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Кризис в Китае может затронуть зарубежных рыбных экспортеров

Колебания на китайском фондовом рынке и общее замедление роста экономики КНР, по мнению специалистов, могут оказать значительное влияние на мировой рынок рыбы и морепродуктов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30