Новости
Кто пойдет за сардиной и скумбрией?

Кто пойдет за сардиной и скумбрией?

Во Владивостоке ученые и промышленники обсудили состояние запасов перспективных объектов, которые уже в ближайшие годы могут стать основой отечественного рыбного промысла.

Дальневосточный бассейн является ключевым с точки зрения уловов. Рыбаки Дальнего Востока обеспечивают до 80% общероссийского вылова, добывая ежегодно свыше 3 млн. тонн водных биоресурсов. Однако уже в ближайшей перспективе эта цифра может значительно вырасти, уверены ученые отраслевых институтов.

- Сегодня основу вылова составляет минтай. Значительна доля сельди, камбалы, трески. Именно эти объекты определяют финансовый результат отрасли. Однако мы выделяем еще три перспективных группы водных биоресурсов, добыча которых позволила бы увеличить вылов до 5 млн. тонн, – рассказал на совещании генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

К первой группе ученые относят недоиспользуемые объекты, которые могут быть освоены с помощью существующего флота традиционными орудиями лова. Например, командорский кальмар или минтай в подзоне Приморье. По-прежнему не оценен по достоинству потенциал морских водорослей и трав.

- Упрощенный доступ к этим ресурсам позволил бы дать прибавку к промыслу порядка 10-20%, – считает руководитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Ко второй группе специалисты относят недостаточно изученные с точки зрения промысла объекты. Эта рыбалка более рискованная, требует определенной техники и тактики лова. Да и рынок для таких видов водных биоресурсов почти не сформирован.

- Добыча этих объектов - предмет финансового риска компаний. Однако они на него идут и, судя по всему, небезосновательно. Так, компания «Восток-1» осваивает глубоководных крабов и макрурусов, «Магаданрыба» – мелких креветок Западно-Беринговоморской зоны, – привел пример Лев Бочаров.

Руководитель института добавил, что это «колеблющиеся запасы», однако, «они растут». Сюда же ученые относят ресурсы восточного сектора Арктики. В ходе исследований в море Лаптевых было обнаружено около 300 тыс. тонн сайки, а также палтусы, окуни.

Однако настоящим драйвером отечественной рыбалки, по мнению гендиректора ТИНРО-Центра, должны стать объекты третьей группы. Это трансграничные и далеко мигрирующие виды, величина вылова которых зависит от природных факторов. Они образуют сезонные скопления в зоне РФ. Это сардина, скумбрия, сюда же ученые относят и сайру.

- Здесь нужны масштабные поисковые работы науки. Мы уверены, что в ближайшие годы эти объекты будут находиться на стабильно высоком уровне численности. Только в наших водах запас скумбрии составляет 3 млн. тонн, около 7 млн. тонн сардины. Плюс за пределами ИЭЗ сосредоточено порядка 1 млн. тонн. Введение этих объектов должно стать перспективой на ближайшие годы, – сказал руководитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Лев Бочаров напомнил, что российский рынок знает и любит эти объекты. Они всегда были востребованы.

Обсуждая возможности освоения названных видов ВБР, и ученые, и промышленники пришли к выводу, что без научного сопровождения промысел вряд ли будет эффективным.

- Это очень подвижные объекты. Поэтому, если мы намерены их облавливать, мы должны рассмотреть такую стратегию промысла, которая будет подразумевать в первую очередь проведение научно-поисковых работ, – сказал директор Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Буслов.

Эту идею поддержали и сами рыбопромышленники, и заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, который сообщил, что ведомство намерено предложить вернуть науке возможность вести исследования по промышленной квоте.

Резюмируя выступление Льва Бочарова, замглавы Росрыболовства обратился к бизнесу. «Промышленности пора приступать к работе», - сказал он.

Однако реакцию участников рынка на призыв можно оценить скорее как скепсис. Как сообщает корреспондент Fishnews, наиболее веские аргументы приводили руководители БАМРа, Преображенской базы тралового флота. По мнению бизнеса, предложенные объекты неинтересны рынку, с точки зрения экономики промысла они и вовсе малорентабельны. «В основном все производственные мощности у компаний заняты. Нам сложно сейчас найти свободный ресурс для этого проекта», - сказал руководитель ПБТФ Сергей Саксин. В то же время, он отметил, что сегодня есть компании, которым не хватает водных биоресурсов. «Как раз они могли бы заняться этими объектами», - отметил он. При этом Сергей Саксин обратил внимание, что консервы из иваси малоинтересны. «Нельзя выпускать продукцию для того, чтобы просто ее выпускать. Делать это без заказа - очень рискованное мероприятие. Начинать надо осторожно», – высказал мнение руководитель компании. По его мнению, рентабельность нового промысла пока не определена.

Бизнесмены также обратили внимание на то, что наличие на рынке дешевых продуктов из иваси «потянет вниз» по цене и пока что рентабельную сайру.

Впрочем, были и те, кто заявил о готовности начинать работу на новых объектах. Среди них - колхоз «Приморец», компания «Акватехнологии». Ассоциация добытчиков минтая планирует рассмотреть вопрос на ближайшем собрании.

Президент АДМ Герман Зверев обратил внимание на возможные проблемы, которые могут возникнуть на новых промыслах. В основном вопросы касаются технического регулирования продукции. «В техрегламенте есть скумбрия атлантическая, но нет скумбрии тихоокеанской. Это может создать проблемы с контролирующими органами при ее идентификации и переработке», - сказал руководитель объединения.

Тема переработки, технологии производства и промысла не раз поднималась на совещании.

- Дело в том, что сырье очень нежное. Быстро окисляется. Нам необходимо разработать адекватные технологии заморозки, хранения. Возможно, поработать над увеличением срока хранения продукции, – отметил замдиректора ТИНРО-Центра Евгений Якуш.

- Пока есть минтай, никто не пойдет ловить рискованные сардину и скумбрию, - резюмировал Александр Буслов. На что Петр Савчук, возможно шутя, заявил: «Если так, то мы введем определенные ограничения. Мы перед вами ставим задачу и собирались здесь, чтобы найти пути решения».

Все предложения, замечания, которые были озвучены в ходе совещания, найдут свое отражение в резолюции. Завершая встречу, замглавы Росрыболовства еще раз акцентировал внимание промышленников на том, что к новым промыслам необходимо готовиться уже сейчас.

Fishnews

НазадМетки: адмвладивостокдальний востоккальмаркрабминтайросрыболовство

Похожие новости

24 сентября 2015 года

Дальневосточная рыбохозяйственная наука отмечает юбилей

Торжественное собрание по случаю 90-летия ТИНРО-Центра прошло во Владивостоке. Поздравления приморские ученые принимали от руководства отрасли, краевых и городских властей, генконсульств Японии, Южной Кореи и США, международных научных организаций.

Росрыболовство намерено участвовать в подготовке модели для Севморпути

Федеральное агентство по рыболовству планирует присоединиться к работе Минвостокразвития по подготовке финансово-экономической модели по развитию Севморпути, сообщил замруководителя ведомства Петр Савчук. В Росрыболовстве доставку грузов по этому пути считают перспективным направлением.

23 сентября 2015 года

По морю в обход анклава

Рыбаки просят решить проблему с транзитным переходом через анклав в центральной части Охотского моря. «Огибая этот «многоугольник», флот ежегодно теряет сотни судосуток промыслового времени, что в свою очередь сказывается на эффективности освоения ресурсов», – отмечает президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев.

Лев Бочаров: Завтрашний день – это не рыболовство, а рыбное хозяйство

26 сентября ТИНРО-Центру исполнится 90 лет. За эти годы институт прошел путь от небольшой рыбохозяйственной станции, изучавшей акватории юга Приморья, до крупнейшего в АТР научного центра. Накануне юбилея Fishnews побеседовал с генеральным директором института Львом Бочаровым о роли науки и будущем отрасли.

Институтам хотят вернуть возможность ловить по промышленным квотам

С таким предложением выступил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в ходе совещания, которое было посвящено состоянию запасов перспективных объектов промысла в Дальневосточном бассейне.

Министр распределил обязанности по «габаритным» участкам для аквакультуры

Приказ от 14 сентября 2015 г. № 411 регламентировал, как будет осуществляться внутри Минсельхоза работа по согласованию определения границ рыбоводных участков площадью более 300 га.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30