Новости
Рыбакам Камчатки и Приморья рассказали о выгодах аукционной торговли

Рыбакам Камчатки и Приморья рассказали о выгодах аукционной торговли

Возможности аукционной и биржевой торговли сегодня не должны пугать рыбаков – для бизнеса это дополнительные современные инструменты расширения рынка сбыта, воспользоваться которыми можно совершенно бесплатно, отмечают специалисты Дальневосточного аукционного рыбного дома.

24-25 сентября представители АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» провели ряд встреч с рыбопромышленниками Камчатского края и региональными властями. Основной целью поездки была презентация возможностей электронной аукционной и биржевой торговли рыбопродукцией.

Как рассказала Fishnews директор департамента регионального развития АО «ДАРД» Анна Лелюхина, к настоящему моменту аукционный рыбный дом уже имеет успешный опыт проведения подобных торгов на своей площадке. Причем речь идет о полностью завершенных операциях – все участники аукционов, прошедших весной и летом этого года, получили продукцию и оплату за нее в срок и в полном объеме. Сегодня представители биржи ведут работу по привлечению новых участников, разъясняя преимущества и дополнительные возможности этой торговой площадки.

Однако, как и все новое, идея аукционной и биржевой торговли ВБР пока вызывает массу вопросов и сомнений у рыбаков.

«Это естественная и нормальная реакция участников рынка. Тем более что еще несколько лет назад бизнесу приходилось отстаивать свои права на свободную торговлю на фоне идеи «биржевой обязаловки» для рыбаков, активно продвигаемой государством, - отметила представитель Дальневосточного аукционного рыбного дома. - Сегодня же сам бизнес фактически стал инициатором создания такой торговой площадки, которая давала бы дополнительные возможности для расширения партнерских связей и рынка сбыта в России. Кроме того, этот инструмент позволяет рыбакам находить финансовые средства для подготовки к очередной путине, для обновления производства и любых других нужд, не прибегая к услугам кредитных организаций – для многих это может быть даже определяющим стимулом для выхода на торговую площадку».

Информацию о возможностях торговли рыбопродукцией на площадке биржи «Санкт-Петербург» презентовали на заседании Камчатского рыбохозяйственного совета, где присутствовали руководители всех крупных, ведущих предприятий края. Однако более подробно с системой аукционной и биржевой торговли рыбаки смогли познакомиться на семинаре, прошедшем накануне встречи КРХС. Ряд компаний проявили предметный интерес к предлагаемому проекту.

«Мы постарались максимально подробно и объективно рассказать рыбопромышленникам о принципах и условиях работы рыбного аукциона на площадке «Биржи «Санкт-Петербург». Сегодня идея продажи рыбопродукции на электронных торгах получает все большее распространение – и это правильно, участники рынка должны иметь выбор. Но также важно объяснять бизнесу особенности работы той или иной площадки, поскольку разница есть.

В нашем случае, помимо прочего, мы акцентировали внимание рыбопромышленников на том, что по правилам нашей торговой площадки с заказчика, т.е. продавца, никаких денег не берется. Необходимо просто предоставить стандартный пакет документов», - отметила Анна Лелюхина.

22 сентября аналогичную презентацию рыбного аукциона специалисты ДАРД представили и на заседании Приморского рыбохозяйственного совета.

Напомним, что в рамках Восточного экономического форума Дальневосточный аукционный рыбный дом подписал ряд соглашений, в том числе с администрацией Приморского края и Корпорацией развития Камчатского края.

Fishnews

НазадМетки: биржакамчатка

Похожие новости

28 сентября 2015 года

Камчатка попросит президента защитить квоты

На расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета промышленники, региональные власти и наука обсудили изменения в закон о рыболовстве. Общественность единогласно выступила против предлагаемых Росрыболовством нововведений.

«Нацрыбресурс» проведет слушания по реконструкции в порту Камчатки

Проект реконструкции объектов морского терминала для обслуживания судов рыбопромыслового флота в Петропавловске-Камчатском обсудят на общественных слушаниях 26 октября.

25 сентября 2015 года

В октябре Сахалин обобщит первый опыт рыбных торгов

По инициативе главы Сахалинской области Олега Кожемяко на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» запущена секция аукционной торговли рыбой и морепродуктами. 25 сентября стартовали первые торги. Первые итоги работы секции «Рыбный рынок» планируется обобщить в начале октября.

Георгий Мартынов: Концепция «квот под киль» - это полумера

Если и вводить «квоты под киль», то только вместе с комплексом мер, способных решить проблему обновления флота на всех промысловых бассейнах страны, уверен президент Ассоциации рыбохозяйственный предприятий Приморья Георгий Мартынов.

24 сентября 2015 года

Дальневосточная рыбохозяйственная наука отмечает юбилей

Торжественное собрание по случаю 90-летия ТИНРО-Центра прошло во Владивостоке. Поздравления приморские ученые принимали от руководства отрасли, краевых и городских властей, генконсульств Японии, Южной Кореи и США, международных научных организаций.

23 сентября 2015 года

По морю в обход анклава

Рыбаки просят решить проблему с транзитным переходом через анклав в центральной части Охотского моря. «Огибая этот «многоугольник», флот ежегодно теряет сотни судосуток промыслового времени, что в свою очередь сказывается на эффективности освоения ресурсов», – отмечает президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30