Новости

За «подделку» продуктов предложили карать рублем

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ответственность за фальсификацию пищевых продуктов. Индивидуальных предпринимателей предлагается штрафовать на суммы от 500 тыс. рублей, юридические лица – от 1 млн. рублей.

Проект закона направила в Госдуму депутат Маргарита Свергунова. В пояснительной записке отмечается, что в законодательстве РФ закреплено определение фальсифицированных пищевых продуктов («пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной»), но не предусмотрен запрет на производство такой продукции. Также не установлена ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выпускающих такие продукты.

«На сегодняшний день в КоАП РФ предусмотрена норма ответственности за обман потребителей, которая носит размытый характер правонарушения, - говорится в сопроводительных материалах к проекту. - В частности, предусматривается ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара в виде максимального штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Норма носит скорее общий характер для всех товаров, но не регламентирует более жесткую ответственность за фальсификацию пищевых продуктов, которая может нанести существенный вред здоровью граждан РФ».

Статью 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - предлагается дополнить частью 4: «Предназначенные для реализации пищевые продукты должны соответствовать заявленному составу продукта, указанному на упаковке изделия. В случае, если состав продукта отличается от указанного на упаковке состава, такой продукт считается фальсифицированным».

Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект также предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Предполагается, что за производство фальсифицированных пищевых продуктов индивидуальных предпринимателей будут штрафовать на сумму от 500 тыс. рублей до полугодового дохода предприятия или приостанавливать деятельность до 90 суток. Юридическим лицам будет грозить штраф от 1 млн. рублей до полугодового дохода предприятия или приостановление деятельности до 90 суток.

«Принятие данных норм позволит ужесточить ответственность недобросовестных производителей пищевых продуктов, применяющих в производстве аналоги качественного сырья, подмешивая более дешевые вещества в пищевые продукты, при этом выдавая суррогатный продукт как качественный дорогостоящий товар», - говорится в пояснительной записке.

Напомним, на заседании Правительственной комиссии по импортозамещению в августе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что будут даны поручения по усилению ответственности при производстве и реализации фальсифицированных продуктов. Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил уничтожать выпущенную в РФ «поддельную» продукцию за счет производителей и торговых сетей, которые ее реализуют. Эту идею поддержал глава Минсельхоза Александр Ткачев.

В ноябре в СМИ появилась информация о том, что аграрное ведомство подготовило законопроект об ужесточении ответственности за фальсификацию продуктов питания.

Fishnews

НазадМетки: правительственная комиссияроссельхознадзор

Похожие новости

11 ноября 2015 года

В вопросе ветнадзора – новый поворот

По итогам заседания президиума Госсовета глава государства Владимир Путин поручил обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих ветеринарный надзор исключительно в районах добычи водных биоресурсов.

Президент подписал поручения по итогам президиума Госсовета

Глава государства Владимир Путин поставил Правительству задачи по внесению изменений в законодательство: рыбаков ждут квоты на инвестиционные цели, новые правила расчета сбора за пользование водными биоресурсами.

10 ноября 2015 года

Аукционы – главный тормоз пастбищного рыбоводства

Система распределения рыбоводных участков через аукционы, дефицит кормов для рыбной молоди и невозможность комплексного использования акваторий серьезно сдерживают развитие пастбищной аквакультуры в России.

Бурятские браконьеры налегли на омуля

В Бурятии с начала нерестового периода у нарушителей изъято более 1,8 тонны рыбы. Больше всего желающих поживиться омулем оказалось в Кабанском и Прибайкальском районах.

09 ноября 2015 года

Минсельхоз предложил правила мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи

Для публичного обсуждения размещен проект постановления, утверждающего порядок мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов. Предполагается, что документ позволит добиться улучшений в сфере ветоформления уловов ВБР.

03 ноября 2015 года

Работа над документами в сфере ветеринарии идет небыстро

В июле в закон о ветеринарии были внесены изменения: для их реализации необходимо принятие ряда нормативно-правовых актов, в том числе для контроля в рыбной отрасли. Работа над этими документами идет очень медленно, хотя определенное движение есть, констатировал замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30