Новости

ТИНРО-Центр предлагает разработать лучший способ хранения сардины

Ученые ТИНРО-Центра установили, что охлажденная сардина-иваси может храниться при нулевой температуре до 26 часов, а японская скумбрия – до 72 часов. Специалисты считают, что технология с применением жидкого льда увеличит срок годности рыбы в несколько раз.

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре прошло заседание технической секции ученого совета. Специалисты рассмотрели результаты работ по продлению сроков хранения охлажденных тихоокеанской сардины и японской скумбрии.

Как рассказал научный сотрудник института Александр Баштовой, в ходе летнего рейса НИС «Профессор Леванидов» в Южно-Курильском районе были заготовлены образцы охлажденной сардины и скумбрии без консервантов и с их применением. Исследования показали, что охлажденная сардина после 26 часов хранения при температуре 0°С по химическим показателям качества и безопасности пригодна для употребления в пищу. У скумбрии этот период составил 72 часа.

Наиболее целесообразным ученые считают разработать технологию сохранения охлажденной рыбы с применением жидкого льда. Эти исследования позволят увеличить срок годности сардины и скумбрии в несколько раз, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. Ранее предложение озвучивалось на совещании по перспективным объектам промысла на Дальневосточном бассейне, которое проводил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в сентябре 2015 г.

В экспедиции также заготовлены образцы мороженой сардины и скумбрии в различных видах упаковок. Они хранятся при температуре - 18 и - 25°С. Ученые продолжат исследовать качество и безопасность мороженой продукции, чтобы определить сроки годности рыбы и внести изменения в нормативные документы, регламентирующие сроки ее хранения.

Также на заседании представили план аналитических и экспериментальных работ на 2016 г. по повышению качества стартовых лососевых кормов. По словам ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Натальи Купиной, сейчас на лососевых рыбоводных заводах в основном используют датские корма. Дорогие импортные продукты обеспечивают низкий кормовой коэффициент (0,6-0,75) и высокую жизнестойкость личинок и молоди.

В отечественных кормах содержится меньше белка и жира, но больше углеводов: вместо рыбьего жира используется растительное масло. Несбалансированный по аминокислотному и жирнокислотному составу отечественный продукт имеет более высокий кормовой коэффициент.

Для повышения качества кормов ученые намерены продолжить разработку рецептур, отвечающих физиологическим потребностям лососевых рыб.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31