Новости
Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав ЗИЛАНОВ

Вячеслав Зиланов: Сомневаюсь, что подкомитет Госдумы поддержал законопроект по квотам

Председатель координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов поставил под сомнение информацию о том, что подкомитет Государственной Думы по водным ресурсам одобрил изменения закона о рыболовстве, связанные с переделом квот.

18 февраля состоялось совместное заседание подкомитета по водным биоресурсам Государственной Думы и Экспертного совета при комитете ГД. Обсуждался проект поправок в закон о рыболовстве, скорректированный с учетом решений президиума Госсовета. Депутат Госдумы, председатель подкомитета Эльмира Глубоковская разместила на своем официальном веб-ресурсе информацию о том, что «в целом, законодательные инициативы Минсельхоза и Росрыболовства были поддержаны, как необходимые шаги по реализации поручений Президента РФ от 9 ноября 2015 года».

«Для меня странным было увидеть пресс-релиз председателя подкомитета по водным биоресурсам, члена фракции «Единая Россия» Эльмиры Глубоковской о том, что состоялось обсуждение столь важного документа, и «победную реляцию» об одобрении законопроекта данным подкомитетом», – отметил председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба»), член Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России, член экспертного совета подкомитета Госдумы по водным биоресурсам, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ Вячеслав Зиланов.

Как рассказал Fishnews глава отраслевого объединения, он получил приглашение на заседание за два дня до проведения, хотя является членом экспертного совета. «На вопрос, какая проблема будет рассматриваться, мне ответили, что поправки в законодательство в области рыболовства во исполнение поручений президента, которые вносятся Росрыболовством и Минсельхозом. Естественно, моя реакция была очень проста и логична.

Во-первых, за два дня не извещают о рассмотрении такого объемного документа. Тем более, этот законопроект 4 февраля рассмотрен на заседании расширенной рабочей группы под председательством замминистра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Тогда проект закона обсуждался почти три часа, и большинство признало документ несоответствующим целям и задачам, обозначенным президентом. Тем более, все отметили, что сам законопроект не может быть даже внесен в качестве поправок к основному ФЗ о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Разработанный документ касается совершенно другой области, об этом я как раз говорил на заседании рабочей группы в Минсельхозе. И ни один выступавший, за исключением руководителя Росрыболовства, его заместителя Яны Багровой, президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева и председателя Росрыбхоза Дмитрия Глущенко, не поддержал этот законопроект. Все дружно и обоснованно его отвергли.

Рассмотрение через столь короткое время этой же законодательной инициативы, да еще и в подкомитете Госдумы, вызвало у меня, как члена экспертного совета подкомитета, недоумение.

Находясь в Мурманске, я, естественно, не мог участвовать в обсуждении. Нет смысла лететь по первому зову, да еще обсуждать те законопроекты, которые уже отвергнуты неоднократно. Но коллеги в Москве, участвовавшие в рабочей группе под председательством Эльмиры Глубоковской, информировали меня, что обсуждение состоялось без представителей Росрыболовства – авторов поправок в отраслевой закон. Более того, делегаты от рыбацкой общественности, да и ряд федеральных органов, единогласно указали, что законопроект не отвечает заявленным целям, по-прежнему является сырым документом, и не одобрили его. Да и вопрос так не ставился при обсуждении.

Когда я вижу цитату из заявления председателя подкомитета по водным биоресурсам о том, что «в целом, законодательные инициативы Минсельхоза и Росрыболовства были поддержаны», зная, что все было, мягко говоря, совсем по-другому, возникает недоумение. А если говорить рыбацким языком – это очередная «депутатская лапша», выброшенная на общественное обозрение и ставящая рыбаков в странное положение: складывается мнение, что их представители в едином порыве с сочувствующими фракции и отдельными депутатами от «Единой России» все одобрили. Так ли это на самом деле?

При обсуждении законопроекта нарушен сам регламент. Разве можно в срочном темпе обсуждать документы объемом более полусотни страниц? И принимал ли Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, куда относится подкомитет по водным биоресурсам, решение по обсуждению проекта закона от Минсельхоза и Росрыболовства? Ведь документ еще никто не вносил в Госдуму.

Обращаюсь с настоятельной просьбой к руководству Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии - опубликовать в СМИ стенограмму заседания подкомитета по водным биоресурсам от 18 февраля этого года и дать свои разъяснения относительно принятых решений», - резюмировал Вячеслав Зиланов.

Fishnews

НазадМетки: москвамурманскросрыболовство

Похожие новости

24 февраля 2016 года

Эффективная замена дрифтеру не интересует Минсельхоз?

Разработчики проекта приказа Минсельхоза в части орудий вылова анадромных видов рыб в ИЭЗ РФ не учли результаты последних исследований науки и рыбаков. Промышленники требуют внести ставные сети в список разрешенных орудий лова взамен запрещенного дрифтера.

У пограничников может прибавиться функций на Севморпути

Правительство РФ на заседании 24 февраля рассмотрит проект закона, наделяющего пограничные органы полномочиями по рассмотрению административных дел, которые касаются нарушения правил плавания в акватории Северного морского пути.

20 февраля 2016 года

Георгий Карлов: Не хотелось бы перегнуть палку с регулированием «прибрежки»

К приоритетам прибрежного рыболовства, прежде всего, относится эффективное использование морских биоресурсов, доступность рыбной продукции для населения региона и создание рабочих мест на побережье, считает депутат Госдумы Георгий Карлов.

19 февраля 2016 года

Сергей Сенников: Льготная ставка сбора – через целевые виды продукции

В отрасли продолжают обсуждение проекта поправок в Налоговый кодекс. Для достижения целей, которые ставят разработчики, необходимо изменить сам подход, положенный в основу законопроекта, считает заместитель директора ООО «УК «КАРАТ» Сергей Сенников.

Молодь камчатского краба решила «переодеться» зимой

Во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства поступило сообщение о множестве мертвых камчатских крабов на литорали губы Печенга Баренцева моря. Выяснилось, что это не погибшие особи, а пустые панцири, сброшенные в процессе нетипичной линьки.

Дальневосточная наука подводит итоги за год

На Сахалине проходит отчетная сессия ассоциации дальневосточных рыбохозяйственных институтов «НТО ТИНРО». Важность работы отраслевой науки для развития не только рыбохозяйственного комплекса, но и экономики целых регионов отметил губернатор области Олег Кожемяко.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29