Новости
Глава Правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ на встрече с активом Калининградского регионального отделения «Единой России». Фото с сайта премьер-министра

Дмитрий Медведев: Рыбное хозяйство в советские времена – не идеал

В советский период магазины не отличались обилием качественной рыбопродукции – сейчас ее гораздо больше, но и вопросов в отрасли остается очень много, отметил премьер Дмитрий Медведев. Причины, по его мнению, в бюрократических барьерах, проблемах с переработкой и флотом, а также с системой распределения квот.

Своим видением ситуации в рыбной отрасли глава Правительства Дмитрий Медведев поделился на встрече с активом Калининградского регионального отделения «Единой России» (стенограмма опубликована на сайте премьер-министра, сообщает корреспондент Fishnews). Один из участников мероприятия отметил, что в нынешних условиях хотелось бы вернуться хотя бы к половине тех объемов, которые вылавливала область в советское время, а может быть, и вернуть их. Выступающий также добавил, что тогда отрасль была дотационной.

Премьер, однако, заявил, что «идеализировать систему поддержки рыболовецкой отрасли, которая существовала в советский период, не надо». А в качестве иллюстрации поделился воспоминаниями из ленинградского детства. «Там тоже были и порты, и рыболовецкие суда, но рыбы никакой не было. И когда я заходил в магазин – и ребенком, и постарше когда был, – лежали только две разновидности рыбы, все знают: хек и минтай. Но такого качества, что их даже коту давать было страшно. Они были безобразным образом заморожены, и когда их размораживаешь, хоть святых выноси, запах такой стоит...» – рассказал Дмитрий Медведев.

Сейчас рыбы в магазинах гораздо больше, но имеющиеся возможности все же не используются, считает председатель Правительства. С точки зрения отношения к рыболовецкой промышленности и аквакультуре «мы далеко не самая передовая страна», признал премьер. Он отметил, что России есть над чем работать в плане повышения потребления продукции из водных биоресурсов.

Дмитрий Медведев рассказал, что лет семь назад в одном портовом городе, «где есть отрасль рыбная», зашел в магазин и с удивлением обнаружил, что 90% рыбы – иностранная. «Откуда угодно – из Китая, из Европы (тогда никаких санкций не было), но только не наша. При этом на мой вопрос губернатору (он уже не работает, правда, давно), где рыба-то, он руками начал разводить. Хотя, казалось бы, там этой рыбы должно было быть не знаю сколько, просто потому, что там она, что называется, под ногами валяется, плавает рядом», - поделился впечатлениями премьер.

И тут же назвал факторы, которые, по его мнению, повлияли на ситуацию: «Потому что организовано все из рук вон плохо: бюрократические барьеры тяжелые, портовые власти не стимулируют своими решениями к тому, чтобы рыбу сдавали, переработки быстрой нет, квоты распределяются абы как или за взятки – причин очень много. И наконец, рыболовецкие суда и тогда были старые, а сейчас еще более старые».

Комплексная задача на федеральном и региональном уровнях – обеспечить рост отрасли. «Это не значит, что мы ничего не делаем. Мы сейчас заложили довольно значительные инвестиции на развитие рыболовецкого флота (по нынешним временам, конечно), и заказы эти размещены на наших предприятиях. Кстати, мы сегодня говорили о том, чтобы активнее вовлекать во всю эту работу ваш судостроительный завод «Янтарь», но не только. Нам просто нужны новые суда, это абсолютно очевидно», – заявил Дмитрий Медведев.

И отметил, что решение «подвязывать» квоты под строительство судов на российских верфях уже принято «и под это деньги выделены». «И максимально упрощать процедуры», – добавил председатель Правительства.

«Я, помню, встречался с рыбаками – но не здесь, не в европейской части, а на Дальнем Востоке, – они мне такого порассказали, что хотелось просто головы поотрывать отдельным чиновникам, потому что кругом решения очень сложные, все за деньги делается. Вот с этим нужно бороться. И это тоже наша общая с вами задача», - подчеркнул премьер. И выразил уверенность, что есть возможность поднять рыбную промышленность – в том числе рыборазведение, переработку – на очень высокий уровень.

Калининградская область – новая ТОР

В рамках поездки в Калининградскую область Дмитрий Медведев также провел заседание Правкомиссии по социально-экономическому развитию региона. Премьер отметил преимущества области, но в то же время проблемы, с которыми она сталкивается.

Для развития региона планируется использовать особые условия. Правительство, исполняя поручение президента, разрабатывает проект федерального закона с условным названием «О социально-экономическом развитии Калининградской области», сообщил замглавы Минэкономразвития Александр Цыбульский. Основная идея законопроекта - преобразование особой экономической зоны в Калининградской области в режим, аналогичный территориям опережающего социально-экономического развития. Особые условия предполагается распространить на всю территорию региона и увязать с необходимостью осуществления потенциальными резидентами определенного объема инвестиций.

«При этом для резидентов особой экономической зоны, возможно, будет предусмотрена перерегистрация с сохранением действующих льгот и преференций, а также их расширение в соответствии с льготами, предусмотренными режимом территории опережающего социально-экономического развития», - сообщил заместитель министра.

Он добавил, что также планируется предложить создание на территории региона свободного порта и другие меры поддержки социально-экономического развития.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокминтайправительство

Похожие новости

27 августа 2015 года

Что ждет «исторический принцип»: дискуссия на конгрессе

По какому принципу распределять квоты на вылов, какие обязательства и каким образом установить для промысловых предприятий? – этот вопрос стал ключевым на пленарном заседании X Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.

13 апреля 2015 года

Отрасль готовят противостоять новым вызовам

На расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству руководство отрасли, представители рыбохозяйственных бизнеса и науки подвели итоги деятельности ФАР в прошедшем году и обозначили проблемы и задачи, которые предстоит решить в 2015 г.

19 марта 2015 года

Дешевая рыба любой ценой

Организаторы слушаний в Общественной палате предложили регулировать цены на рыбу путем изменения механизма распределения долей квот на вылов ВБР. Гибридный вариант «аукционы раз в два года плюс квоты под киль», по их мнению, решит проблему дефицита сырья для российской переработки.

27 февраля 2015 года

Андрей Коваленко: Нужно следовать поручению вице-премьера

Проблема обеспечения дальнейшей работы действующих лососевых рыбоводных заводов нашла отражение в поручениях вице-премьера Аркадия Дворковича. Однако последовавшие предложения поправок в закон об аквакультуре вызвали новые вопросы и опасения у рыбоводов.

04 июля 2014 года

Отраслевая наука создала специализированный совет по аквакультуре

К промысловым специализированным советам Дальнего Востока прибавится еще один - по вопросам развития аквакультуры. Соответствующее решение было принято на совещании директоров Ассоциации «НТО ТИНРО».

04 июня 2013 года

Пограничников просят не спешить

ВАРПЭ предложила сохранить мораторий на карательные меры со стороны контролирующих органов в отношении камчатских рыбаков, ведущих прибрежный промысел, до принятия закона и подзаконных актов правительства.

Лента новостей

24 мая 2016 года

Александр Фомин: Законопроект «эсеров» не отнимает квоты у добросовестных пользователей

Изменения закона о рыболовстве, предложенные «Справедливой Россией», в целом больше отвечают интересам отрасли, чем законопроект Правительства, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Для бизнеса на Камчатке приготовили дополнительные льготы

Правительство Камчатского края разработало пакет законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионе. В частности, планируется снизить налог на прибыль для резидентов ТОРа и упростить предоставление поддержки особо значимых проектов.

Алексей Коротенков: Заморозку для «прибрежки» нужно оставить

Необходимо сохранить в законодательстве возможность доставки уловов прибрежного рыболовства в замороженном виде, но на рыбоперерабатывающие фабрики, считает министр АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.

Рыбе предпочли мясо

Российские рынки по-разному адаптировались к продовольственным санкциям. В рыбной торговле перераспределение произошло частично за счет смены стран-поставщиков и роста внутреннего производства, но в основном за счет отказа от рыбы в пользу мяса – к такому выводу пришли в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

АзНИИРХ оценит количество нерестующей рыбы в Черноморье

Комплексная ихтиологическая и океанографическая экспедиция Азовского НИИ рыбного хозяйства и океанографии отправилась в Черное море. Планируется, в частности, исследовать численность и биомассу нерестовой части популяций промысловых рыб.

«Рыбная неделя» придет на берег Невы

С 17 по 23 июня в Санкт-Петербурге впервые пройдет гастрономический фестиваль «Рыбная неделя», направленный на популяризацию и продвижение рыбопродукции от российских производителей на внутреннем рынке.

Печору проверяют на нефтяные загрязнения

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ненецкого автономного округа и региональное управление Росприроднадзора продолжат проверки реки Печора на наличие нефтепродуктов. Последние пробы воды не выявили превышения ПДК.

У комиссии по рыболовству в Северной Пацифике может прибавиться работы

В ТИНРО-Центре рассказали о мероприятиях, которые прошли в апреле в Токио, в штаб-квартире Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана: состоялись встречи рабочих групп по уязвимым морским экосистемам, донным промысловым видам и сайре, а также первое заседание научного комитета комиссии.

Дальневосточным инвесторам облегчат налоговое бремя

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий для инвесторов на Дальнем Востоке новые льготы по налогам на прибыль и добычу полезных ископаемых. Скидками можно будет воспользоваться с начала 2017 г. и с 1 июля текущего года соответственно.

В Крыму расширят производство форели и мидий

Пять крымских участков для аквакультуры выставили на торги в Азово-Черноморском теруправлении Росрыболовства. Четыре из них – под рыбоводство и выращивание моллюсков – получили пользователи республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29