Новости
Глава Правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ на встрече с активом Калининградского регионального отделения «Единой России». Фото с сайта премьер-министра

Дмитрий Медведев: Рыбное хозяйство в советские времена – не идеал

В советский период магазины не отличались обилием качественной рыбопродукции – сейчас ее гораздо больше, но и вопросов в отрасли остается очень много, отметил премьер Дмитрий Медведев. Причины, по его мнению, в бюрократических барьерах, проблемах с переработкой и флотом, а также с системой распределения квот.

Своим видением ситуации в рыбной отрасли глава Правительства Дмитрий Медведев поделился на встрече с активом Калининградского регионального отделения «Единой России» (стенограмма опубликована на сайте премьер-министра, сообщает корреспондент Fishnews). Один из участников мероприятия отметил, что в нынешних условиях хотелось бы вернуться хотя бы к половине тех объемов, которые вылавливала область в советское время, а может быть, и вернуть их. Выступающий также добавил, что тогда отрасль была дотационной.

Премьер, однако, заявил, что «идеализировать систему поддержки рыболовецкой отрасли, которая существовала в советский период, не надо». А в качестве иллюстрации поделился воспоминаниями из ленинградского детства. «Там тоже были и порты, и рыболовецкие суда, но рыбы никакой не было. И когда я заходил в магазин – и ребенком, и постарше когда был, – лежали только две разновидности рыбы, все знают: хек и минтай. Но такого качества, что их даже коту давать было страшно. Они были безобразным образом заморожены, и когда их размораживаешь, хоть святых выноси, запах такой стоит...» – рассказал Дмитрий Медведев.

Сейчас рыбы в магазинах гораздо больше, но имеющиеся возможности все же не используются, считает председатель Правительства. С точки зрения отношения к рыболовецкой промышленности и аквакультуре «мы далеко не самая передовая страна», признал премьер. Он отметил, что России есть над чем работать в плане повышения потребления продукции из водных биоресурсов.

Дмитрий Медведев рассказал, что лет семь назад в одном портовом городе, «где есть отрасль рыбная», зашел в магазин и с удивлением обнаружил, что 90% рыбы – иностранная. «Откуда угодно – из Китая, из Европы (тогда никаких санкций не было), но только не наша. При этом на мой вопрос губернатору (он уже не работает, правда, давно), где рыба-то, он руками начал разводить. Хотя, казалось бы, там этой рыбы должно было быть не знаю сколько, просто потому, что там она, что называется, под ногами валяется, плавает рядом», - поделился впечатлениями премьер.

И тут же назвал факторы, которые, по его мнению, повлияли на ситуацию: «Потому что организовано все из рук вон плохо: бюрократические барьеры тяжелые, портовые власти не стимулируют своими решениями к тому, чтобы рыбу сдавали, переработки быстрой нет, квоты распределяются абы как или за взятки – причин очень много. И наконец, рыболовецкие суда и тогда были старые, а сейчас еще более старые».

Комплексная задача на федеральном и региональном уровнях – обеспечить рост отрасли. «Это не значит, что мы ничего не делаем. Мы сейчас заложили довольно значительные инвестиции на развитие рыболовецкого флота (по нынешним временам, конечно), и заказы эти размещены на наших предприятиях. Кстати, мы сегодня говорили о том, чтобы активнее вовлекать во всю эту работу ваш судостроительный завод «Янтарь», но не только. Нам просто нужны новые суда, это абсолютно очевидно», – заявил Дмитрий Медведев.

И отметил, что решение «подвязывать» квоты под строительство судов на российских верфях уже принято «и под это деньги выделены». «И максимально упрощать процедуры», – добавил председатель Правительства.

«Я, помню, встречался с рыбаками – но не здесь, не в европейской части, а на Дальнем Востоке, – они мне такого порассказали, что хотелось просто головы поотрывать отдельным чиновникам, потому что кругом решения очень сложные, все за деньги делается. Вот с этим нужно бороться. И это тоже наша общая с вами задача», - подчеркнул премьер. И выразил уверенность, что есть возможность поднять рыбную промышленность – в том числе рыборазведение, переработку – на очень высокий уровень.

Калининградская область – новая ТОР

В рамках поездки в Калининградскую область Дмитрий Медведев также провел заседание Правкомиссии по социально-экономическому развитию региона. Премьер отметил преимущества области, но в то же время проблемы, с которыми она сталкивается.

Для развития региона планируется использовать особые условия. Правительство, исполняя поручение президента, разрабатывает проект федерального закона с условным названием «О социально-экономическом развитии Калининградской области», сообщил замглавы Минэкономразвития Александр Цыбульский. Основная идея законопроекта - преобразование особой экономической зоны в Калининградской области в режим, аналогичный территориям опережающего социально-экономического развития. Особые условия предполагается распространить на всю территорию региона и увязать с необходимостью осуществления потенциальными резидентами определенного объема инвестиций.

«При этом для резидентов особой экономической зоны, возможно, будет предусмотрена перерегистрация с сохранением действующих льгот и преференций, а также их расширение в соответствии с льготами, предусмотренными режимом территории опережающего социально-экономического развития», - сообщил заместитель министра.

Он добавил, что также планируется предложить создание на территории региона свободного порта и другие меры поддержки социально-экономического развития.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востокминтайправительство

Похожие новости

29 февраля 2016 года

Сенаторы предлагают полностью закрыть промысел лососей в ИЭЗ РФ

Законодатели опасаются, что запрещенный с 1 января 2016 г. дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России будет возобновлен под другими названиями. Рыбопромышленники и наука настаивают на том, что существует безопасная и эффективная альтернатива дрифтерным сетям.

Таможенники Дальнего Востока попадут под сокращение

С 31 марта штат дальневосточных таможен, а также аппарата регионального таможенного управления будет урезан. Всего сократить планируется 133 должности. Однако качество работы от этого не пострадает, уверяют в ДВТУ.

Важнейшие для отрасли поправки рассмотрят в Общественной палате

В Общественной палате РФ 2 марта состоится «нулевое чтение» двух законопроектов, определяющих стратегию развития рыбного хозяйства на ближайшие 15 лет. Это поправки в Налоговый кодекс и изменения в закон о рыболовстве.

Общественный контроль – в помощь водным биоресурсам

В Приморском крае общественные экспертные советы оценили и проанализировали работу по выявлению и пресечению правонарушений в сфере оборота водных биоресурсов.

26 февраля 2016 года

Судостроительный форум собирает участников

В Мурманске с 17 по 18 марта впервые пройдет международный форум по судостроению и безопасности мореплавания. В настоящее время идет регистрация участников мероприятия.

В рыбный кластер собираются влиться четыре региона

Минвостокразвития заключило соглашение с Росрыболовством о создании рыбоперерабатывающего кластера в ДФО. Присоединиться к проекту выразили готовность Хабаровский, Приморский, Камчатский края и Сахалинская область.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29