Новости
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей КАЧАЕВ

Драйвером развития Севморпути видят контейнерные перевозки

Взрывное развитие Северного морского пути могут дать транспортировки контейнерных грузов между Юго-Восточной Азией и Европой, считает заместитель главы Минвостокразвития Сергей Качаев.

В Мурманске состоялось первое в году заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Его провел заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. В совещании приняли участие главы арктических регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, бизнеса и научных организаций. Они обсудили проект новой редакции госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны, перспективы формирования единой транспортной инфраструктуры и обеспечения Арктики транспортными средствами, а также итоги северного завоза в 2015 г.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев рассказал о разработке финансово-экономической модели развития Северного морского пути в качестве конкурентного транспортного коридора глобального значения. Напомним, соответствующее поручение дал министерству президент Владимир Путин по итогам Восточного экономического форума, срок исполнения - 1 июля 2016 г. К работе привлечен Аналитический центр при Правительстве РФ.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минвостокразвития, уже произведены базовый анализ макроэкономических предпосылок развития Севморпути и анализ грузопотоков на маршрутах Европа – Азия и Европа – западное побережье Северной Америки.

Сергей Качаев отметил, что при формировании модели СМП учитываются три основных фактора. Во-первых, в качестве драйверов роста грузооборота рассматриваются два типа перевозок: экспорт продукции сырьевых проектов в арктической зоне и транзитные перевозки грузов между портами Европы и Азии, в том числе – контейнерных грузов. Замминистра считает, что именно контейнерные перевозки между Юго-Восточной Азией и Европой могут обеспечить принципиально новое качество для транспортной артерии, взрывное развитие СМП.

Второй фактор – обязательный учет мнений российского и международного бизнеса. «Крупные российские и международные судовладельцы, грузоотправители должны увидеть в лице государства заинтересованного партнера и с помощью модели оценить все преимущества и риски развития своего бизнеса на Северном морском пути. При реализации такого подхода СМП может стать реально глобальным и конкурентоспособным транспортным коридором», – подчеркнул Сергей Качаев.

Третьим необходимым фактором названа связь финансово-экономической модели Севморпути с его новыми экономическими инструментами и возможностями Дальнего Востока – территориями опережающего развития и свободным портом Владивосток. Сергей Качаев подчеркнул, что в Правительство внесен законопроект, в соответствии с которым будут созданы свободные порты Камчатка, Хабаровск, Сахалин и Чукотка. Эффект для СМП может заключаться в создании экспортно ориентированных производств и логистических хабов на территории свободных портов, отметил замминистра. Он обратил внимание, что строительство логистического хаба, ориентированного на грузоперевозки по Северному морскому пути, предусматривается и в рамках созданной ТОР «Камчатка» – на базе порта Петропавловска-Камчатского.

«Все инструменты вместе – ТОРы, свободные порты, инвестиции Фонда развития Дальнего Востока, инфраструктурная господдержка инвестпроектов – формируют повышенный и динамичный инвестиционный спрос на реализацию проектов на Дальнем Востоке. Новая экономика Дальнего Востока – новые заводы, предприятия, инфраструктура – безусловно должна быть отражена в финансово-экономической модели развития Северного морского пути», – подчеркнул Сергей Качаев.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткамурманскправительствосахалин

Похожие новости

10 марта 2016 года

Рыбаки проявляют неподдельный интерес к мурманскому форуму

Форум судостроителей, который пройдет в Мурманске с 17 по 18 марта, несмотря на дебют, уже вызывает повышенный интерес рыбаков. «Русская рыбопромышленная компания» – не исключение. Как отметил директор по корпоративным коммуникациям РРПК Илья Власенко, вопрос обновления флота для компании более чем актуален.

В Охотоморье выбрали половину квоты минтая

По данным на 9 марта, российские предприятия добыли в Охотском море 547,4 тыс. тонн минтая (50% от лимита). Показатель за тот же период 2015 г. рыбаки превзошли на 35,9 тыс. тонн – такие данные озвучили на очередном заседании штаба путины.

Неопределенные условия не остановят работу сахалинцев

На очередном собрании Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» обсудила перспективы работы предприятий региона на текущий год в свете реализаций поручений президента РФ.

Астраханские рыбаки вышли на путину

В Астраханской области началась весенняя путина. В этом году рыбодобывающим предприятиям региона разрешено выловить более 50 тыс. тонн водных биоресурсов.

09 марта 2016 года

Чукотка высказала предложения по традиционному рыболовству

На Чукотке обсудили вопросы организации промысла для коренных малочисленных народов Севера. Участники круглого стола предложили на законодательном уровне разграничить два направления традиционного рыболовства – добычу для личных нужд и хозяйственную деятельность.

Иван Фетисов: На форуме в Мурманске банки смогут предложить услуги рыбакам

На Международный форум по судостроению, который пройдет в марте в Мурманске, приглашены представители Газпромбанка, Сбербанка, Сбербанклизинга, Госзнаклизинга, Россельхозбанка, рассказал гендиректор Expo Solution Group Иван Фетисов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31