Неопределенные условия не остановят работу сахалинцев
На очередном собрании Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» обсудила перспективы работы предприятий региона на текущий год в свете реализаций поручений президента РФ.
Задачи, которые Владимир Путин поставил по итогам заседания президиума Госсовета, и пути их выполнения были центральным вопросом на собрании, рассказал Fishnews председатель правления АСРКС Сергей Сенько. Несмотря на то что заседание президиума Госсовета прошло еще в октябре, бизнесу так и не предложено понятных и приемлемых решений по ключевым инициативам, которые, по замыслу чиновников, должны повысить эффективность работы отрасли, предприятий.
«Так, до сих пор остается непонятно, по каким принципам или критериям будут выделяться «квоты господдержки». В поручениях зафиксирован только объем – 20%, причем и на суда, и на рыбоперерабатывающие предприятия. Правда, одна определенность есть – 15% на суда и только 5% на заводы. Но опять же относительно механизмов распределения – ничего. Сегодня у ФАС, Минвостокразвития, Росрыболовства совершенно, как нам представляется, разные позиции. Между тем уже более 300 судов включены в сводный план потребности в строительстве. Получается, по принципу: главное войти в список, а там будь что будет… Складывается интересная ситуация: никто из сахалинских рыбаков не поддерживал эти 20%, но они приняты, и сейчас нам же предлагают выработать «приемлемые для нас» механизмы. Хочешь не хочешь – либо предлагай, либо бери, что дадут. Вот такой выбор», – прокомментировал руководитель ассоциации.
Не меньше вопросов вызывает и подготовка изменений законодательства по регулированию прибрежного рыболовства. «До сих пор нет никакой определенности. У субъектов Федерации совершенно разные позиции, у бизнеса – тоже свое видение «прибрежки». Мы полагаем, что сегодня найдем достаточно приемлемый вариант, когда именно субъект РФ определяет, какие водные биоресурсы, в каких районах промысла и в каких объемах необходимо привозить для переработки на берегу, какие – обрабатывать на судах и т.д. На наш взгляд, в этом направлении и нужно двигаться. В таком случае за регионами должны быть закреплены вопросы координации и управления прибрежными ресурсами, но в поручениях об этом ничего не сказано. Нам предлагается использовать так называемый поправочный коэффициент 1,2 в обмен на «единое промысловое пространство». В общем, одни вопросы, без ответов», - считает председатель правления АСКРС.
Другой вопрос, который обсудили члены ассоциации, касался работы в рамках кластеров. Напомним, Минвостокразвития заключило соглашение с Росрыболовством о создании рыбоперерабатывающего кластера в ДФО. Присоединиться к проекту должны Хабаровский, Приморский, Камчатский края и Сахалинская область.
«У рыбаков до сих пор нет четкого понимания, что есть кластер, как он должен работать, чьи интересы обслуживать и какие задачи решать. Как должны функционировать в рамках кластера уже действующие предприятия, в том числе по рыбопереработке, рыбодобыче? Что будет с уже существующим рыбохозяйственным комплексом, предприятиями, которые бизнес создавал не один десяток лет, вкладывая миллионы долларов? Никто не может ничего объяснить. Говорят общими фразами, а конкретики никакой нет. О каких перспективах идет речь – хотя бы на будущий год?» – отметил Сергей Сенько.
Не находят решения вопросы, связанные с органами рыбоохраны, прохождением контрольных точек, ветнадзором, налогообложением, уплатой ставок сбора за ВБР. «Масса вопросов, но ответов либо нет, либо они совершенно не отвечают интересам рыбаков, какому-то здравому смыслу. Сложно сказать, как мы будем работать дальше. Но будем, вопреки всему, как-то выходить из этой ситуации. Не первый раз», - добавил руководитель сахалинской ассоциации.
Члены АСРКС обсудили также текущие вопросы. Например, промысел наваги и дальневосточных камбал в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах. Сейчас на камбалу установлен ОДУ, хотя ранее ее добывали в режиме возможного вылова.Между тем, по словам Сергея Сенько, до сих пор не устранены ограничения вылова камбалы на Западном Сахалине, которые не позволяют осваивать ресурс в оптимальные периоды. «Мы обсуждали эту проблему с руководством отрасли и вроде бы нашли понимание, однако решение вопроса займет не один день», – отметил председатель правления ассоциации.
Сергей Сенько рассказал, что сегодня члены АСРКС активно готовятся к будущей лососевой путине. «На 11 марта назначены парламентские слушания, где будут рассматриваться вопросы сохранения запасов лососевых. Не совсем понятно, правда, как областные законодатели будут «выстраивать» политику лососевого промысла», – прокомментировал глава отраслевого объединения.
Помимо этого, члены АСРКС рассмотрели перспективы промысла сардины-иваси, скумбрии. Сейчас промышленники пытаются просчитать, насколько рентабельна добыча этих объектов, как лучше оборудовать суда, какими орудиями ловить и т.д.
Fishnews