Новости
По сравнению с прошлым годом на «Продэкспо» стало больше российских компаний, предлагающих рыбу и морепродукты

На «Продэкспо» прибавилось отечественных рыбопромышленников

Международную выставку продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016» посетили более 54 тыс. человек. Количество российских компаний в салоне «Рыба. Морепродукты» выросло на 17% по сравнению с прошлым годом.

23-я выставка «Продэкспо-2016» проходила в Москве с 8 по 12 февраля. В приветствии к участникам и организаторам «Продэкспо-2016» министр сельского хозяйства Александр Ткачев подчеркнул, что этот «масштабный форум зарекомендовал себя как авторитетная выставочная и дискуссионная площадка, объединяющая крупнейших производителей со всего мира, ведущих представителей экспертного сообщества и отраслевых специалистов». Разнообразная и насыщенная программа деловых мероприятий выставки, по его словам, «определяет главные ориентиры развития продовольственного рынка».

В этом году почти 2 тыс. компаний из 67 стран продемонстрировали лучшие образцы своих продуктов питания и напитков, сообщили Fishnews в пресс-службе ЗАО «Экспоцентр». Выставку посетили 54,5 тыс. человек.

Достижения отечественной пищевой и перерабатывающей индустрии представили 1 390 российских компаний (на 10% больше, чем в прошлом году). По сравнению с 2015 г. увеличилось количество региональных коллективных экспозиций. Наряду с хорошо известными экспозициями Пензенской, Кировской, Новосибирской, Костромской, Томской, Тульской областей впервые были сформированы коллективные стенды Ставропольского, Красноярского краев и Тверской области. В выставке активно участвовали предприятия Крыма, в том числе производители рыбной продукции.

По мнению генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Сергея Беднова, «Продэкспо» уже давно стала зеркалом пищевой и перерабатывающей отраслей. О ситуации в отечественной индустрии питания можно судить по активности российских экспонентов на выставке. Так, по сравнению с прошлым годом в салоне «Рыба. Морепродукты» представительство России выросло на 17%.

Геополитическая ситуация внесла свои коррективы: тема импортозамещения стала лейтмотивом для большинства экспонентов. Тем не менее Австрия, Венгрия, Испания, Италия, Португалия, Франция, Чехия, Болгария, Уругвай, Македония, Мексика, Парагвай, Польша, Сербия, ЮАР и другие страны приняли участие в выставке, представив национальные стенды. Внушительной была экспозиция стран Латинской Америки. Так, Аргентина, Бразилия и Чили увеличили в этом году свои экспозиционные площади. На российский продовольственный рынок пришли новые компании из Индонезии, Ирана и Шри-Ланки. Впервые на национальном уровне участвовали Алжир и Тунис.

Большой интерес вызвала деловая программа выставки. В частности, в рамках «Продэкспо-2016» состоялся XI всероссийский продфорум «Поставщик в сети». Его центральным событием стали прямые переговоры поставщиков продовольствия с закупщиками 147 федеральных и региональных сетей. 250 поставщиков и 230 закупщиков провели более 5 тыс. переговоров о поставках продукции под брендом производителя и производстве продуктов питания под собственной торговой маркой.

Впервые на «Продэкспо» прошла международная конференция «Аквакультура-2016. Производство, логистика, переработка и реализация товарного рыболовства». Выступающие рассказывали о развитии рыбоводства в условиях импортозамещения, логистике от порта до прилавка, реализации программы «Доступная рыба». Обсуждали субсидирование процентной ставки краткосрочных и инвестиционных кредитов, а также нормативно-правовое обеспечение механизмов государственно-частного партнерства в рыбной отрасли и проблемы их практического применения.

В конференции приняли участие члены Правительства, депутаты Государственной Думы РФ, руководители государственных и частных предприятий аквакультуры, переработчики рыбы и морепродуктов, логистические компании, торговые сети, а также профильные институты, НИИ и ассоциации.

В шестой раз на «Продэкспо» провели конкурсы для производителей и дистрибуторов продуктов питания «Инновационный продукт» и «Выбор сетей». Более 40 компаний и 60 товаров получили золотые и серебряные медали за инновации в технологиях производства, составе продукта, упаковке и удобстве потребления. 25 поставщиков продовольствия были отмечены особым вниманием закупщиков и удостоены диплома «Выбор сетей», который даст им дополнительное преимущество в дальнейших переговорах с клиентами.

Также в рамках «Продэкспо» состоялся дегустационный конкурс пищевой и перерабатывающей отрасли «Лучший продукт-2016». Были представлены 1336 образцов продукции от 471 предприятия. Гран-при награждены 16 компаний, золотыми медалями – 276, серебряными – 175, бронзовыми – 109 образцов продукции, наградой «Золотая звезда» в номинации «Лучший инновационный продукт» – 19 компаний. В номинации «Лучшее предприятие» за стабильный выпуск качественной продукции награжден 41 участник.

Следующая «Продэкспо» пройдет в столице с 6 по 10 февраля 2017 г.

Выставка традиционно проводится ЗАО «Экспоцентр» при поддержке Министерства сельского хозяйства, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Информационный партнер выставки – медиахолдинг Fishnews.

Fishnews

  • По сравнению с прошлым годом на «Продэкспо» стало больше российских компаний, предлагающих рыбу и морепродукты
  • По сравнению с прошлым годом на «Продэкспо» стало больше российских компаний, предлагающих рыбу и морепродукты
  • По сравнению с прошлым годом на «Продэкспо» стало больше российских компаний, предлагающих рыбу и морепродукты
  • По сравнению с прошлым годом на «Продэкспо» стало больше российских компаний, предлагающих рыбу и морепродукты
  • НазадМетки: аквакультуравыставкамосквановосибирскправительство

    Похожие новости

    21 марта 2016 года

    Форель в песчаной ловушке

    Действия региональных чиновников зачастую наносят аквакультуре не меньший ущерб, чем погода и заболевания рыб. С административными барьерами столкнулся при реконструкции прудов Бисеровский рыбокомбинат - одно из крупнейших хозяйств по выращиванию форели в Московской области.

    Брюссель – первый шаг к завоеванию новых рынков

    Главной задачей объединенной экспозиции российских рыбаков на брюссельской выставке Seafood Expo Global / Seafood Processing Global станет продвижение продукции с высокой степенью переработки на европейские рынки, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    Обновление флота: мурманские смотрины

    «Квоты господдержки» повысят привлекательность отечественных судостроителей в глазах рыбодобывающих предприятий. Однако потребности рыбной отрасли в новых судах не соответствуют возможностям российских верфей, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    18 марта 2016 года

    Марикультура – только членам СРО

    Министерство по развитию Дальнего Востока предлагает внедрить саморегулирование в марикультуру. Планируется, что СРО будет готовить и утверждать стандарты и правила для своих членов.

    Промысел в водах другой страны - по конкурсу

    Законопроект, предусматривающий изменение порядка распределения квот для российских судов в экономической зоне Марокко, в ближайшее время будет официально внесен в Правительство.

    Новые ветправила для аквакультуры на подходе

    Массовая гибель лосося в мурманских хозяйствах в прошлом году – это сигнал о необходимости ускорить разработку новых ветеринарных правил содержания рыб, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31