Новости
Мальки форели ждут весны

Форель в песчаной ловушке

Действия региональных чиновников зачастую наносят аквакультуре не меньший ущерб, чем погода и заболевания рыб. С административными барьерами столкнулся при реконструкции прудов Бисеровский рыбокомбинат - одно из крупнейших хозяйств по выращиванию форели в Московской области.

АО «Бисеровский рыбокомбинат», основанное в Ногинском районе еще в 1961 г., сумело пережить лихие девяностые, сохранив профиль, и успешно перестроилось на работу в новых условиях. Основным объектом разведения остался карп, но потихоньку его теснил новый фаворит – форель.

Перспектива расширения производства товарной форели побудила руководство предприятия задуматься над перепланировкой прудовых угодий. В 2004 г. по заказу Бисеровского рыбокомбината ФГУП «Гипрорыбхоз» разработало проект реконструкции нагульного пруда № 3, на месте которого планировалось организовать три меньших по размеру пруда с садками. Проект согласовали во всех инстанциях, получили все разрешения и положительные заключения всевозможных экспертиз, наняли подрядчиков и приступили к работам.

В 2010 г. в рамках нацпроекта «Развитие АПК» рыбокомбинат построил и ввел в эксплуатацию цех для выращивания молоди форели, оборудованный установкой замкнутого водоснабжения, чтобы обеспечивать потребности в посадочном материале. Непосредственно в цехе молодь содержится от стадии икры до средней навески 30-50 г, а затем рыбу нужно пересаживать в садковые линии на водоемах для получения товарного веса в 800-900 г, для чего и потребовались новые пруды.

Многолетняя реконструкция водоемов подходила к концу – последний участок на 40 га с комплексом из 20 садков планировалось ввести в эксплуатацию в конце лета 2015 г.

Весной Бисеровский рыбокомбинат закупил икру форели во Франции и качественные корма, приобрел оборудование для дополнительных садковых линий. На новых площадях к ноябрю 2016 г. предполагалось получить 100 тонн товарной форели, то есть нарастить производство фактически на треть, ведь по итогам 2015 г. объемы реализации форели в живом виде составили 236,1 тонны.

Однако планы по реконструкции и развитию рыбоводного хозяйства рухнули в один момент. «9 июля пришла проверка. Причем не только министерство экологии и природопользования Московской области, но и правоохранительные органы в лице департамента экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка провели у нас «следственные мероприятия». С автоматами наперевес и в масках всех выгнали из конторы на улицу, а на пруду в прямом смысле положили строителей лицом в землю в наручниках», – рассказал Fishnews директор АО «Бисеровский рыбокомбинат» Андрей Семенов.

После обысков и ареста техники подрядчикам предъявили обвинения в незаконной добыче, вывозе и реализации песчаного грунта «под видом проведения строительных работ по реконструкции основных фондов предприятия». В региональном минэкологии сочли, что строители осуществляют добычу песка с использованием земснаряда в отсутствии лицензии на пользование недрами, а вовсе не капитальный ремонт пруда.

Объем изъятого «под прикрытием» песка чиновники оценили в 5 млн. куб. м, соответственно насчитав ущерб государству более чем на 1 млрд. рублей. На строительные организации наложили штрафы в размере 900 тыс. рублей, возбудили 4 уголовных дела. Хотя до сдачи объекта оставались считаные недели, все работы были немедленно прекращены, и разбирательства переместились в суд.

По словам руководителя рыбокомбината, подобные претензии предъявляются не впервые. Хотя Бисеровский рыбокомбинат на этот раз участвовал в разбирательстве в качестве третьей стороны, а не обвиняемого, ущерб оказался гораздо более серьезным. Производственные планы компании были полностью сорваны. Вместо запуска новой линии предприятию пришлось по осени срочно распродавать выращенную молодь форели.

«Икру-то мы уже купили, инкубировали, получили 100 тыс. штук посадочного материала – часть осенью продали, часть весной будем продавать. Потом за корма заплатили, в садковую линию, так и не установленную, потому что пруд не закончен, вложили 5 млн. рублей. Только прямых убытков у нас около 10 млн. рублей. А главное не вырастили 100 тонн форели, значит не получим выручки от реализации порядка 35 млн. рублей. Вот такая у нас поддержка малого и среднего бизнеса. Поддержали по полной программе!» – рассказал Андрей Семенов.

Пока идут суды и не прекращены уголовные дела в отношении подрядчиков, работы по реконструкции пруда заморожены, а значит, потери улова последуют и в 2016 г. Понятно, что рано или поздно судебные и следственные процедуры закончатся. Но, во-первых, это сколько пропадет впустую времени и денег, а во-вторых, где гарантия, что спустя год-другой очередной не в меру ретивый чиновник вновь не решит, что копать пруд и заниматься недропользованием – это примерно одно и то же. Вопрос только, кому станет лучше от такого регулирования.

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Мальки форели ждут весны
  • Недостроенный пруд для форели
  • Садковая линия, так и не установленная
  • Действующие форелевые садки на соседнем пруду
  • Цех для выращивания молоди форели
  • Директор АО «Бисеровский рыбокомбинат» Андрей СЕМЕНОВ
  • НазадМетки: аквакультураикрауголовное делофорель

    Похожие новости

    21 марта 2016 года

    На «Продэкспо» прибавилось отечественных рыбопромышленников

    Международную выставку продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016» посетили более 54 тыс. человек. Количество российских компаний в салоне «Рыба. Морепродукты» выросло на 17% по сравнению с прошлым годом.

    18 марта 2016 года

    Марикультура – только членам СРО

    Министерство по развитию Дальнего Востока предлагает внедрить саморегулирование в марикультуру. Планируется, что СРО будет готовить и утверждать стандарты и правила для своих членов.

    Новые ветправила для аквакультуры на подходе

    Массовая гибель лосося в мурманских хозяйствах в прошлом году – это сигнал о необходимости ускорить разработку новых ветеринарных правил содержания рыб, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

    Иран намерен увеличить рыбный экспорт в РФ

    В течение года по иранскому календарю (с 21 по 20 марта) Тегеран планирует поставить на российский рынок 80-85 тыс. тонн водных биоресурсов. Об этом заявил представитель Рыболовной организации (Fisheries Organization) Ирана Иса Голшахи.

    17 марта 2016 года

    Росрыболовство и Заполярье скрепили сотрудничество

    Федеральное агентство по рыболовству и правительство Мурманской области заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Документ предполагает взаимодействие в реализации региональных программ, разработке законопроектов и популяризации отечественной рыбопродукции.

    Профессиональные стандарты нового времени

    На конец 2015 г. в России принято более 800 профстандартов по всем сферам промышленности. Порядка 20 профессиональных стандартов сегодня утверждено для рыбной отрасли.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31