Новости

Чего не хватает для развития аквакультуры

На совещании по проблемным вопросам аквакультуры, состоявшемся во Владивостоке, участники обсудили работу в рамках действующего законодательства и предложили изменения, которые бы позволили хозяйствам работать более эффективно.

Блок вопросов на совещании, состоявшемся 20 апреля, был посвящен распределению полномочий в сфере аквакультуры между федеральным центром и регионами. Как сообщил заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов, в ведомстве считают нецелесообразной работу одновременно двух комиссий по одному водному объекту. «У нас есть предложение по изменению нормативной базы, в ближайшее время мы направим его в правительство. Мы хотим оставить за центром лишь регулирование аквакультуры в море, а внутренние водоемы отдать регионам. Думаем, это будет более эффективно», - сказал он. Впрочем, замглавы федерального агентства отметил, что работа Приморского края в этом направлении (в регионе как раз реализуется такой поход) пока не удовлетворяет ведомство, и выразил надежду, что деятельность будет отлажена.

Вице-президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Андрей Голотин выразил мнение, что эффективней было бы отдать все полномочия регионам. «Возможно, из Москвы и виднее, как управлять, но нам здесь все же понятней, как на самом деле обстоят дела. И мы видим, что нам надо», – сказал он.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на совещании довольно подробно остановились на определении границ участков. Сегодня в Росрыболовстве недовольны тем, что при их выборе возможный пользователь не анализирует ситуацию. Как сказал Василий Соколов, «не несет никакой ответственности и подает заявку из головы». Это приводит к тому, что зачастую потенциальные пользователи заявляются на участки в открытом море, где в принципе невозможно осуществлять аквакультурную деятельность. Судя по всему, в надежде осваивать дикий ресурс. Замглавы Росрыболовства обратил внимание, что комиссия вправе регулировать работу по формированию границ. По словам представителя ведомства, сегодня комиссии должным образом не учитывают рекомендации науки по определению границ РПУ. Это уже привело к двум малоприятным прецедентам в Приморье. Так, на севере края в границы участка попал запас морского ежа объемом в 300 тонн, а в бухте Северная - 6 тыс. тонн анфельции. «Мы призываем комиссии проявлять бдительность в этом вопросе. Ведь наша задача – развивать именно аквакультуру, а не эксплуатировать на этих участках дикий ресурс», – заключил Василий Соколов.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Сергей Поздняков предложил для устранения этой проблемы внести изменения в приказ Министерства сельского хозяйства от 11 марта 2015 г. № 94 и постановление Правительства РФ от 11 ноября 2014 г. №1183. «Необходимо прописать, что наличие морских водных биологических ресурсов на участке является существенным (ограничением - прим. корр.) при распределении участков», - сформулировал он. По логике, такая норма будет способствовать тому, чтобы пользователи не заявлялись на участки прямо в открытом море, как это происходит сейчас. Ведь если не ввести подобное ограничение сейчас, то в будущем, когда возникнет необходимость, например, начать промысел того или иного дикого объекта, доступа к нему уже не будет.

Другое предложение ученого касалось сохранения права собственности на объекты, выращиваемые в границах участков пастбищной аквакультуры. Дело в том, что сегодня пока хозяин не высадил молодь, она считается его собственностью, после высадки - это уже государственный ресурс, а на момент изъятия вновь право собственности переходит к пользователю участка. Такое положение вещей значительно осложняет работу тех фермеров, которые занимаются выращиванием «сидячих» объектов. «В данном случае разумней, если бизнесмен будет ориентироваться на рыночные тенденции, а не на нормативы изъятия, зафиксированные в актах. Возможно, в какой-то момент ему будет выгодней продавать выращиваемые объекты на определенных стадиях жизненного цикла», - считает Сергей Поздняков.

На совещании было высказано мнение, что аквакультура излишне заадминистрирована, а необходимо в основу работы предприятий ставить законы рынка. «Сегодня мы наблюдаем избыточное регулирование. Во главе же угла должна стоять экономика, с ее помощью будет регуляция. Мы требуем кучу документов, кроме самого важного - бизнес-плана. А ведь в аквакультуре не так просто получить рентабельность. Основой при проведении конкурсов (в чистом виде аукцион мы считаем неправильным) должен быть бизнес-план», - заявила заместитель председателя Ассоциации развития аквакультуры Сахалинской области Галина Щукина.

Другое замечание представительницы отраслевого сообщества касалось невозможности осуществлять поливидовую деятельность на одних и тех же участках. Например, вместе с выращиванием какого-либо объекта нельзя использовать этот же участок для промысла лососей, рассказала она.

На совещании подняли и другие проблемные вопросы. Была также представлена информация о совершенствовании нормативной базы в области аквакультуры.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравладивостокмоскваправительстворосрыболовство

Похожие новости

22 апреля 2016 года

ВАРПЭ обновит курс и планы

25 апреля в Москве пройдет общее отчетно-выборное собрание членов ВАРПЭ. Его участники обсудят главные задачи на ближайшие три года в свете готовящихся поправок в закон о рыболовстве.

«Инвестиционные квоты» в новом ракурсе

21 апреля рабочая группа при Минсельхозе рассмотрела законопроект по «инвестиционным квотам». Рыбопромышленники и регионы высказали ряд принципиальных замечаний, однако времени на доработку документа уже нет.

ЕС определил новых кандидатов для «рыбных» санкций

Евросоюз выдал Тринидаду и Тобаго, Кирибати и Сьерра-Леоне «желтые карточки» за недостаточные усилия в борьбе с нелегальным промыслом и отозвал «красную карточку» у Шри-Ланки. Предупреждение для Таиланда пока остается в силе.

На Урале расширяют рыбоводные угодья

В Челябинской области выпустили 14 млн. личинок пеляди в Верхнеуральское водохранилище. Всего муниципалитеты региона подали документы для разрешения на товарную аквакультуру в отношении 53 участков.

ФАО готовит единые правила маркировки сетей

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) разрабатывает международные руководящие принципы маркировки орудий лова. Это руководство должно помочь в защите морских экосистем и обеспечении безопасности судоходства.

В государственные рыбоводные заводы вложили полмиллиарда

За 2015 г. на строительство и реконструкцию рыбоводных предприятий Росрыболовство направило в рамках федеральной адресной инвестиционной программы около 500 млн. рублей. В числе приоритетных проектов – выращивание мальков лосося и осетровых видов рыб, отметили в ведомстве.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30