Новости
Руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ на совещании в Минсельхозе

Разбор полномочий

Какие полномочия передать регионам? – острая тема рассматривалась на совещании, которое провел в Минсельхозе заместитель министра – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Особых замечаний по предложениям в сфере традиционного рыболовства, аквакультуры, любительской рыбалки не возникло. Иная ситуация - с «прибрежкой».

Тему полномочий в сфере рыболовства регионы поднимали неоднократно, разобраться с этим вопросом поручил по итогам октябрьского заседания президиума Госсовета президент Владимир Путин.

Федеральное агентство по рыболовству и Минсельхоз, выполняя поставленную задачу, собрали и проанализировали все предложения, которые поступили от субъектов Федерации, рассказал заместитель главы ФАР Василий Соколов. Регионы активно подключились к процессу. Отраслевые регуляторы также представили свое видение изменений.

Как сообщил Василий Соколов, концептуально все или большинство регионов, Росрыболовство и Минсельхоз поддержали передачу полномочий в сфере спортивно-любительского, традиционного рыболовства и товарной аквакультуры. Но, как показало совещание, тема непростая и остаются предметы для дискуссий.

Любительская рыбалка: что «на удочке» у регионов?

Вопрос о разделении полномочий в сфере спортивно-любительского рыболовства нужно обсуждать, не забывая о предстоящих законодательных изменениях. Законопроект о любительской рыбалке, который сейчас находится в Госдуме, предусматривает отмену института рыбопромыслового участка, поэтому рассматривать предложения регионов по функционалу в сфере формирования и распределения РПУ для этого вида рыболовства нецелесообразно, озвучил позицию ведомства Василий Соколов.

В то же время, полагают в Росрыболовстве, логично отдать на места полномочия по утверждению правил и ограничений любительского рыболовства на водных объектах, расположенных на территории региона. Такой подход и был изначально, но затем, при доработке законопроекта о любительской рыбалке, нормы были исключены – нужно их вернуть, подчеркнул замглавы ведомства.

Правда, уже на самом совещании выяснилось, что у предложения есть не только сторонники. Представитель Минэкономразвития заявил, что ведомство не поддержало передачу полномочий по нормативно-правовому регулированию правил любительского рыболовства и установлению ограничений для него. В министерстве опасаются, что требования тогда будут либо излишне жесткими, либо излишне мягкими. Илья Шестаков заверил, что с Минэкономразвития вопрос будет обсуждаться, в любом случае типовые, рамочные правила будут разрабатываться агентством, а специфика в этом случае виднее на местах.

Традиционное рыболовство: нужна доработка закона

Излишнюю централизацию Росрыболовство видит и в регулировании традиционного рыболовства. Регионам предоставлены, на первый взгляд, обширные полномочия, но они фрагментарны. «Мы считаем, что целиком все регулирование должно быть отдано на субъекты в части КМНС», - заявил Василий Соколов. Однако, добавил он, перед тем как вносить такие изменения, надо доработать законодательство. Речь идет о том, чтобы наделить Правительство полномочиями по утверждению порядка отнесения граждан к КМНС. Органы исполнительной власти – функциями по формированию и ведению реестра коренных малочисленных народов. Определить критерии формирования мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Отраслевые регуляторы предлагают полностью уйти от формирования рыбопромысловых участков для КМНС, сбора заявок, выдачи разрешений. Объемы добычи водных биоресурсов для коренных в этом случае можно будет определять исходя из списка представителей КМНС, который будет у региона, и норм потребления.

Как сообщает корреспондент Fishnews, среди участников совещания предложение ведомства возражений не вызвало. Председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергей Рябченко отметил, что ситуация с заявительным принципом беспокоит власти региона. И добавил, что край с удовольствием возьмет на себя предложенные полномочия по традиционному рыболовству и будет эффективно осуществлять управление.

Василий Соколов сообщил, что инициативы Министерства сельского хозяйства и Росрыболовства уже внесены в Минприроды и Федеральное агентство по делам национальностей.

Аквакультура: укоротить цепочку

На совещании 13 марта второй ключевой темой стала аквакультура. Развитие этой отрасли остается приоритетом, напомнил Илья Шестаков. Для рыбоводства вопрос разграничения функций между разными уровнями власти также актуален.

Новая нормативная база в аквакультуре заработала не так давно, но практика уже позволила выявить проблемные места. Полномочия в сфере аквакультуры в Росрыболовстве предлагают разграничить по принципу: море и внутренние пресноводные водоемы. Так, планируется, что за федеральным центром будет формирование участков, проведение торгов, оформление актов выпуска ВБР в случае с морскими водами, за регионами – те же функции на пресноводных объектах. Такое решение станет системным, существенно упростит и администрирование, и деятельность рыбоводных хозяйств, заявил Василий Соколов.

Прибрежное рыболовство: как всегда горячо

Если по полномочиям в сфере аквакультуры, традиционного рыболовства, любительского лова особых замечаний участники заседания не высказали, то с «прибрежкой» дело обстояло иначе. Как сообщил Василий Соколов, ряд регионов предложили передать им полномочия по организации и регулированию прибрежного рыболовства по всем объектам, в том числе заключение договоров пользования, распределение между пользователями прибрежных квот, установление объемов, определение видов производимой продукции, проведение конкурсов на РПУ и заключение соответствующих договоров.

Инициативы по «прибрежке» у Росрыболовства понимания не нашли. Замглавы ведомства напомнил о том, что полномочия по анадромным, катадромным и трансграничным видам ВБР не могут быть переданы на региональный уровень, исходя из норм международного права и обязательств РФ в рамках международных договоров.

Ссылаются в ведомстве и на то, что различия между прибрежным и промышленным рыболовством практически стерлись: «прибрежники» имеют возможность работать далеко за пределами 12-мильной зоны. «В этой связи нам не совсем понятно основание для ряда субъектов регулировать рыболовство за десятки миль от своей территории», - прокомментировал представитель ФАР. Неясным для ведомства стало и желание регионов распределять квоты по пользователям, заключать договоры на доли, проводить торги по участкам.

«Полномочия по определению, что производить рыбакам, куда доставлять эту рыбу, на какие предприятия, о чем тоже некоторые субъекты говорили, в целом противоречат закону о рыболовстве, не является его предметом и вызывают откровенную аллергию как у бизнес-сообщества, так у антимонопольной службы», - прокомментировал еще одну идею Василий Соколов.

Тем не менее на совещании была озвучена и альтернативная точка зрения. Окончательных решений пока не принято, а значит, есть возможности для дискуссий, заявил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. «По нашему мнению, прибрежное рыболовство должно остаться самостоятельным видом промысла, обеспечивающим поставку рыбы в торговые сети приморского региона и на предприятия береговой переработки», - подчеркнул первый вице-губернатор. Именно такая цель, сказал он, должна предусматриваться в законодательном определении «прибрежки».

«Объем квот добычи водных биоресурсов для прибрежного рыболовства предлагаем все-таки выделять приморским субъектам для последующего распределения этих квот между рыбодобывающими предприятиями, зарегистрированными в соответствующем приморском субъекте. Порядок распределения этих квот должен устанавливаться регионом, но по согласованию с Минсельхозом России», - озвучил предложение Алексей Тюкавин. Регионы, как считают в Мурманске, должны заключать с «прибрежниками» соглашения об обязательствах предприятий по поставке всей выловленной ими рыбы. И это должно стать условием для закрепления прибрежных долей квот.

Объясняя позицию региона, первый вице-губернатор сослался на сокращение производства рыбопродукции береговыми фабриками. «При этом часть уловов трески и пикши прибрежного рыболовства отправляется на экспорт без переработки на берегу, - заявил докладчик. - В 2015 году, в частности, таким образом на экспорт ушло порядка 3 тыс. тонн трески и пикши, добытых «прибрежниками». Это происходит в результате того, что сегодня предприятия прибрежного рыболовства могут вообще не иметь никакого отношения к приморскому региону. Производить готовую товарную продукцию непосредственно на борту судов, доставлять ее на территорию РФ лишь для таможенного оформления и последующей отправки на экспорт».

Илья Шестаков важность регистрации предприятия в том регионе, по квотам которого оно работает, поддержал. Но раскритиковал идеи с полномочиями. Квоты уже распределены, а говоря о желании заключать договоры, субъекты должны реально оценивать свои возможности, отметил глава ведомства. Идея с соглашениями также одобрения у руководителя Росрыболовства не получила. Кроме того, он напомнил о тех возможностях по регулированию доставки рыбы на берег, которые дает регионам распоряжение Правительства по «прибрежке» - от 14 июля 2013 г. № 1196. «Вы, регион, можете внести предложения и сказать, пусть все на судах будет доставляться в охлажденном виде. И все ваши фабрики вы заполните. В Калининграде достаточно успешно этими вопросами занимаются», - сказал Илья Шестаков

Субъекты добиваются

В выступлениях представителей приморских регионов особый акцент был сделан на проблеме перерегистрации предприятий. Об этом непростом вопросе заявил не только Алексей Тюкавин, но и представители Хабаровского края, Архангельской области, Камчатки. «Для нас проблема перерегистрации не снята. Надо какие-то пути искать, безусловно», - подчеркнул министр АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.

Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын напомнил, что глава региона Владимир Илюхин озвучивал проблему перерегистрации на заседании президиума Госсовета и в ходе подготовки к заседанию. Тема очень острая.

Илья Шестаков обратил внимание, что против обязательной регистрации предприятий, получивших квоты для «прибрежки», в приморских регионах выступает ФАС. И для того чтобы добиться изменений, нужна обязательная поддержка на местах.

Fishnews

НазадМетки: ФАСаквакультуракалининградкамчаткамурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

14 апреля 2016 года

Мурманск предлагает помочь с легальной занятостью в рыболовстве

Власти Мурманской области выступили с предложением ввести в законодательство понятие рыболовства, осуществляемого местным населением. Ранее на проблемы доступности водных биоресурсов для местного населения обратили внимание в Сахалинской области: в островном регионе реализуют проект по решению этих вопросов.

Рацион рыб Обской губы оценят специалисты

В Ямало-Ненецком автономном округе ученые собрали образцы воды, донных отложений и бентоса Обской губы. Одна из целей исследования - получить информацию о кормовой базе местной ихтиофауны.

Норвежских специалистов приглашают помочь рыбоводству Ленобласти

В Ленинградской области хотят использовать открытые акватории Финского залива и Ладожского озера для товарного выращивания рыбы. Предполагается применять норвежские опыт и технологии.

Рыба Шри-Ланки готовится вернуться в ЕС

Евросоюз дал предварительное подтверждение снятия запрета на импорт водных биоресурсов из Шри-Ланки. Ожидается, что правительство республики официально уведомят о снятии эмбарго уже в мае.

Регионам поручили удвоить объемы аквакультуры

Минсельхоз обсудил с регионами меры стимулирования товарного рыбоводства, которые необходимо предпринять, чтобы выйти на показатели, заложенные в госпрограмме. От территорий ждут двукратного роста объемов продукции аквакультуры.

Камчатка завершает сбор заявок на профессиональный конкурс

В Камчатском крае 20 апреля завершается прием заявок на участие в ежегодном региональном конкурсе «Лучший по профессии» в рыбной отрасли. Победителей в десяти номинациях ждут денежные вознаграждения и памятные подарки.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30