Новости
Плавзавод «Всеволод Сибирцев»

Сайра преткновения

В группе компаний «Доброфлот» рассказали, какими принципами руководствовались при оформлении мороженой сайры с плавзавода «Всеволод Сибирцев».

Группа компаний «Доброфлот» ответила на сообщение Дальневосточного таможенного управления о возбуждении уголовного дела по поставкам сайры с плавбазы «Всеволод Сибирцев». Предметом внимания контролеров стало 1,5 тыс. тонн мороженой сайры, ввезенной, как сказано в пресс-релизе ДВТУ, в порт Находка в адрес «Южморрыбфлота» (входит в ГК «Доброфлот») в 2015 г.

«Согласно результатам оперативно-разыскной деятельности, сайра-сырец была добыта в водах Мирового океана иностранными морскими судами (Япония и Тайвань) и впоследствии перегружена на плавзавод «Всеволод Сибирцев», на котором подвергнута частичному потрошению и заморозке», – сообщили в пресс-службе ДВТУ.

Компания «Южморрыбфлот» заявила ввезенную продукцию как товар Евразийского экономического союза, изготовленный на плавзаводе и, следовательно, не облагаемый таможенными платежами.

В таможне же считают, что действия, которые производились с рыбой на плавбазе, «выполнены исключительно в целях обеспечения сохранности продукции и удобства ее транспортировки, что не относится к операциям по переработке либо изготовлению товара». А значит, речь идет об иностранном товаре и за его ввоз на территорию РФ должны уплачиваться таможенные платежи. Подлежащие уплате суммы, по данным таможни, составляют 11,3 млн. рублей.

В «Доброфлоте» приводят свои аргументы, сообщает корреспондент Fishnews. Как отметил управляющий группой компаний Александр Ефремов, работа в Мировом океане с иностранными сдатчиками сырья потребовала длительной и обстоятельной подготовки, в том числе прорабатывался вопрос таможенного оформления. С этой целью 15 августа 2014 г. было направлено обращение в Находкинскую таможню; в письме от 15 сентября того же года было указано, какими нормами российского законодательства регулируется ситуация, но ответ, как правильно декларировать продукцию, не давался, рассказал рыбопромышленник.

«Мы самостоятельно изучали российское законодательство и привлекали независимых юристов. В результате мы все сделали вывод, что мороженая тушка (голова и хвост отрезаются, внутренности удаляются, рыба промывается, замораживается и упаковывается), изготовленная из сырца, поставляемого иностранными судами, является товаром российского происхождения», – рассказал Александр Ефремов.

В заявлении группы компаний приводятся основания для такого решения:

«Доброфлот» ссылается на Правила определения страны происхождения товаров (предусмотрены межправительственным соглашением от 25 января 2008 г.): товар считается происходящим из данной страны, если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению произошло изменение классификационного кода товара по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС) на уровне любого из первых четырех знаков. При переработке свежей сайры в мороженую тушку как раз и происходит такое изменение, заявили в ГК.

По действующему законодательству мороженая рыба – отдельный вид готовой продукции, а не промежуточное состояние конечного продукта. Так, согласно приложению 7.7. СанПиН 2.3.4.050-96, любая рыбная продукция, которая подвергалась операции, изменившей ее анатомическую целостность, такой как потрошение, обезглавливание, нарезание, филетирование, измельчение на кусочки и т.д., является готовой продукцией.

Общероссийский классификатор продукции относит рыбу мороженую к отдельному виду пищевой товарной рыбной продукции (код 92 6130 6).

– В соответствии с положениями части III разделов B и D «ОК 004-93. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг» продукции «рыба мороженая» присваивается код 1512150, который относится к разделу D «Продукция и услуги обрабатывающей промышленности: рыба и рыбные продукты переработанные и консервированные», а не к разделу B «Продукция и услуги рыболовства», который включает рыбу живую, свежую и охлажденную.

– Согласно разделу 4.1 Санитарных требований при переработке морепродуктов на судах, «мороженая рыба» является пищевым продуктом переработки рыбного сырья.

– В соответствии с письмом Государственного таможенного комитета РФ от 8 августа 1995 г. N 07-10/11237 «О происхождении товара» свежая рыба, добытая иностранными судами и подвергаемая операции глубокой заморозки (замораживание до -18°C и ниже) на борту российских судов, является товаром российского происхождения.

– Судебная практика, заявили в «Доброфлоте», свидетельствует в пользу того, что совершение на борту российского судна операции по глубокой заморозке рыбы (до -18°C и ниже), выловленной иностранными промысловыми судами, является достаточным при признании этой продукции товаром российского происхождения. При этом в группе компаний ссылаются на Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 8 апреля 2013 г. по делу № А56-9068/2013.

«Как видите, мы провели серьезную юридическую работу, после того как не получили разъяснений от Находкинской таможни, как нам правильно декларировать завозимую продукцию. Когда мы эту продукцию привезли на российский берег и задекларировали как российский товар, Находкинская таможня согласилась с этим, поставив штампик «ввоз разрешен». Теперь, спустя полгода, Находкинская таможня решила передумать и считает продукцию, выпущенную на российском плавзаводе, иностранной, а тех, кто привез ее на российский берег, – контрабандистами», – высказал свою позицию Александр Ефремов.

Fishnews

НазадМетки: таможняуголовное дело

Похожие новости

27 апреля 2016 года

Стратегический проект «Доброфлота» обернулся обвинениями

Дальневосточное таможенное управление официально сообщило о возбуждении уголовного дела по поставкам сайры с плавзавода «Всеволод Сибирцев», принадлежащего компании «Южморрыбфлот» (входит в ГК «Доброфлот»).

Осетровый рейс закончился провалом

Сотрудники МВД и ФСБ перекрыли канал поставки осетровых из Хабаровского края в Москву. В ходе операции из нелегального оборота изъяли почти 2,5 тонны краснокнижной рыбы.

22 апреля 2016 года

Группу осетровых браконьеров накрыли с поличным

В рамках операции «Путина» в Астраханской области полицейские изъяли партию осетровых общим весом более 380 кг. Ихтиологическое исследование показало, что рыбу выловили запрещенными орудиями.

07 апреля 2016 года

Камчатскую компанию обязали раскошелиться за перелов

На Камчатке оштрафовали капитана сейнера за незаконный вылов более 50 тонн минтая и бычка сверх квоты. Также удовлетворен иск к компании-судовладельцу о взыскании 2,2 млн. рублей ущерба.

06 апреля 2016 года

Председатель общины решил подзаработать на грантах

На Камчатке бывший председатель общины КМНС оштрафован за присвоение более 700 тыс. рублей при покупке рыбацкого катера на средства районного бюджета. Сейчас в отношении осужденного возбуждено аналогичное уголовное дело.

04 апреля 2016 года

На Камчатке расследуют вывод «крабовых» денег

Камчатская таможня возбудила два уголовных дела по фактам уклонения от репатриации денежных средств. По данным ведомства, при экспорте в Корею рыбопродукции и краба на счета компании-поставщика в срок не поступило около 480 тыс. долларов выручки.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30