Новости
Икорные страсти

Икорные страсти

Роскачество обнародовало итоги исследований красной икры: в организации заявили, что почти половина этой продукции, реализуемой розничными торговыми точками, является небезопасной. Однако в бизнес-сообществе уже подняли вопрос, насколько репрезентативна была выборка и каким образом о сомнительном товаре сообщили в органы власти.

АНО «Российская система качества» было учреждено в 2015 г. «в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции». По данным с сайта организации, ее деятельность заключается в информировании населения о качестве товаров в магазинах и присуждении российского Знака качества наиболее качественной отечественной продукции. Для этого Роскачество проводит веерные исследования. На сайте указаны объединения, с которыми сотрудничает организация. От рыбной отрасли это «Рыбный союз».

Очередным объектом изучения стала красная икра. 25 апреля результаты исследования были представлены на пресс-конференции, участие в ней принимали представители «Российской системы качества», Росрыболовства и «Рыбного союза».

Как заявили в Роскачестве, эксперты изучили показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции под торговыми марками: «Русский рыбный мир», «Островная», «Камчатское море», «Меридиан», «Русское море», «Пеккони», «Каждый день», «Морская планета», РИК, ARO, «Тунгутун», «Сделано в море», «Путина», «Красное золото», FINE LIFE, «Очень», «Обкомовская», «Купец», «Тунайча», «Тесей», «2 капитана». Выборка, как сказано на сайте Роскачества, представляет собой практически весь ассортимент российской красной икры, реализуемой через крупные торговые сети и специализированные магазины. Заявлено, что каждый образец изучался по 30 различным параметрам качества и безопасности.

Результаты исследований оказались громкими: «Нарушения действующих единых санитарных правил Таможенного союза были зафиксированы в 13 товарах. Таким образом, почти половина икры, реализуемой розничными торговыми точками, является небезопасной продукцией. В товарах встречаются патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, стафилококк и дрожжи. Производители часто допускают повышенное содержание джуса в продукте и иногда некорректно маркируют икру», – говорится в сообщении Роскачества. На сайте организации указано, какие товары в какую категорию попали – повышенного качества, качественных или продукции с нарушениями. Знак качества был присужден икре «Русское море» и «Обкомовская».

Как сообщает корреспондент Fishnews, информация Роскачества уже успела вызвать вопросы в бизнес-сообществе. Председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман Зверев обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой проинформировать «о соответствии проводимой АНО «Роскачество» информационной кампании в пользу отдельных производителей требованиям федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Возникает вопрос к тому, насколько исчерпывающие данные были собраны, чтобы оценивать состояние рынка. В сообщении Роскачества не указано, почему в выборку не попала продукция крупнейших дальневосточных предприятий, обратил внимание Герман Зверев. По его мнению, такой подход повлиял на репрезентативность и предопределил результаты исследования в пользу некоторых участников рынка.

«Вызывает особое беспокойство содержащаяся в указанном сообщении информации о выявленных в продукции некоторых предприятий опасных микроорганизмов (кишечная палочка, стафилококк). Однако отсутствует упоминание о том, когда и в какой форме соответствующие сведения были предоставлены в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для немедленного принятия необходимых мер и незамедлительного пресечения нахождения в обороте рыбной продукции, не соответствующей показателям безопасности», – заявил в обращении к Анне Поповой руководитель координационного совета.

В Роспотребнадзоре рассказали, что материалы поступили на следующий день после публичных заявлений Роскачества, в самой организации ведомству пояснили, что информация ранее отправлялась по почте. В настоящее время протоколы испытаний, неофициально переданные Роскачеством в службу, находятся на исследовании, сообщили 27 апреля в пресс-службе Роспотребнадзора.

29 апреля ведомство сообщило, что, по имеющейся информации, исследования проведены Роскачеством еще в январе-феврале 2016 г. Сведения о реализации в торговой сети значительного количества икры, не соответствующей требованиям по показателям качества и безопасности, не направлялись организацией в Роспотребнадзор для принятия мер, заявили в федеральной службе. Роспотребнадзор направил в Минпромторг и Роскачество запросы об официальном предоставлении информации по проведенным исследованиям.

Проблемы качества пищевой продукции сейчас, безусловно, актуальны и требуют особого внимания на государственном уровне, но если Роскачество позиционирует себя как авторитетная организация в этой сфере, оно должно четко держаться в рамках правового поля, прокомментировал Герман Зверев.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикрароспотребнадзорросрыболовство

Похожие новости

29 апреля 2016 года

В Хабаровском крае и ЕАО – сезон лососевых «выпускных»

Рыбоводные заводы Хабаровского края и Еврейской автономной области приступили к выпуску молоди тихоокеанских лососей. С государственных ЛРЗ в бассейн Амура уже выпущено 41,7 млн. штук молоди осенней кеты.

К вопросу о строительстве рыбопромыслового флота для Северного бассейна и его ресурсном обеспечении

Власти продолжают говорить о планах по обновлению рыбопромыслового флота за счет квот вылова. Однако открытым остается вопрос, что будет с уже работающими предприятиями. Об этом – на основании конкретных цифр и примеров – пишет в своей статье заслуженный работник рыбного хозяйства, гендиректор компании «Айсберг – Норд» Виталий Касаткин.

Цимлянское водохранилище по-прежнему страдает от маловодья

Облет Цимлянского водохранилища (в границах Ростовской области) показал, что его наполнение не улучшилось. Негативному влиянию подвержены флора и фауна водоема, в частности, изменяются традиционные места нереста.

28 апреля 2016 года

Российский инжиниринг – «невидимая» отрасль с опытом и проектами

У российских органов власти пока нет опыта взаимодействия с отечественными производителями оборудования для рыбопереработки, отмечает генеральный директор компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Законопроект по квотам в повестке не значится

Ранее предполагалось, что проект изменений в закон о рыболовстве будет рассмотрен на заседании правительства 28 апреля. Однако в опубликованной повестке этого вопроса нет.

В Волгоградской области прочистят «артерии» проблемных водоемов

Рыбопромысловые угодья Волгоградской области нуждаются в расчистке, восстановлении нерестовых и нагульных площадей. Планируется провести инженерные изыскания русел малых рек и убрать засоры там, где это наиболее необходимо.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30