Новости
Новый закон о рыболовстве: работа продолжится в Госдуме

Новый закон о рыболовстве: работа продолжится в Госдуме

Правительство РФ одобрило проект закона, который должен изменить правила регулирования рыболовства. Как отмечают представители бизнес-сообщества, теперь предстоит напряженная работа над документом на площадке Госдумы.

На заседании 11 мая Правительство РФ рассмотрело законопроект, который должен поменять правила регулирования в рыбной отрасли. Поручено в трехдневный срок доработать отдельные положения документа и внести его в Госдуму.

Напомним, работа над изменениями велась в течение нескольких лет – Минсельхоз и Росрыболовство предлагали различные варианты. Основные споры развернулись вокруг принципов предоставления прав на вылов (прежде всего «квот под инвестиции») и будущего прибрежного рыболовства.

Какие основы будут заложены в новом законе, определили поручения президента Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета. Затем – продолжение дискуссий: как эти положения будут воплощены в конкретном документе. Владимир Путин в итоге поторопил с принятием изменений: Правительству поручено обеспечить внесение изменений в законодательство РФ в сфере рыболовства в период весенней сессии Госдумы.

10 мая правительственная Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект. «Был высказан ряд замечаний и предложений, которые не носят концептуального характера и которые, мы считаем, могут быть учтены, для того чтобы уже в Госдуме отработать оставшиеся вопросы», – заявил журналистам замглавы Минсельхоза – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он также отметил, что возникает вопрос по «прибрежке», но ведомство здесь пытается идти в соответствии с мировой практикой – «возродить прибрежное рыболовство, каким оно должно быть по сути»: с доставкой свежей и охлажденной рыбы на береговые предприятия и для реализации потребителям всей страны.

Премьер Дмитрий Медведев, комментируя документ на заседании Правительства 11 мая, подчеркнул, что все подзаконные акты должны быть подготовлены в срок.

Теперь бизнес-сообщество ждет, как пойдет работа над законом на площадке Госдумы. На стадии подготовки к внесению в парламент аргументы рыбацкой общественности, к сожалению, не были услышаны, теперь предстоит напряженная работа с депутатами, отметил в беседе с корреспондентом Fishnews президент ВАРПЭ Александр Фомин. Вопросов по проекту закона очень много, подчеркнул руководитель ассоциации. Отдельные положения, по его словам, абсолютно непонятны. «Вопиющие ляпы наверняка будут отредактированы на площадке правительства, но принципиальные положения законопроекта уже одобрены. Таких принципиальных вопросов два. Это «инвестиционные квоты», источником которых станут 20% ресурсов, отнятых у добросовестных пользователей, и прибрежные квоты с повышающим коэффициентом 1,2 - то есть это отъем еще 20% квот у предприятий, перерабатывающих продукцию в море. В итоге, например, компания имеющая одно судно, которое производит высококачественное филе морской заморозки, может лишиться 40% квот, – прокомментировал президент ВАРПЭ. – И все это делается для того, чтобы несколько избранных по непонятным правилам компаний получили квоты под заключенные контракты на строительство судов на российских верфях».

По словам Александра Фомина, схема непрозрачна, прямых норм, описывающих этот механизм в законопроекте нет. «Проекты подзаконных актов, которые руководитель Росрыболовства обещал обнародовать в апреле, мы так и не увидели. Так что теперь будем работать на площадке Государственной Думы. Учитывая, что эта работа будет проводиться на фоне предвыборной кампании депутатов, думаю, что шансы решить задачи, поставленные главой государства, без ущерба для деятельности добросовестных рыбаков все же сохраняются», – сказал собеседник Fishnews.

Непосредственное участие в дальнейшей работе над законопроектом должен принять Российский союз промышленников и предпринимателей. «25 апреля РСПП направил замечания к законопроекту в Государственно-правовое управление президента РФ. Мы видим, что высказанные нами в этом письме и ранее направленные в Минсельхоз замечания обоснованны», – рассказал председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

В частности, отметил он, союз неоднократно указывал на неправомерность внесения неадаптированных понятий из других отраслей права (например, из сферы технического регулирования) в сферу законодательства о природопользовании.

«В законопроекте отсутствует понятный и состоящий из правовых норм прямого действия механизм распределения «инвестиционной квоты». Кроме того, вызывает сомнение предлагаемое в законопроекте юридическое уравнивание двух совершенно различных – с точки зрения их правовой природы – видов договоров: договора о предоставлении права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и договора о наделении долями квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Законопроект, по сути, устанавливает юридическое равенство «фьючерсного контракта» (а именно таким контрактом и является договор о предоставлении права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов) и стандартного договора о закреплении доли квоты», – прокомментировал Герман Зверев.

На заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности было зафиксировано обязательное участие РСПП в доработке законопроекта.

Герман Зверев отметил, что, возможно, в конце мая – начале июня для обсуждения поправок в законопроект будет проведено специальное расширенное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультураварпэправительственная комиссияправительстворосрыболовство

Похожие новости

12 мая 2016 года

Русская рыба зачастила на фестивали

В ближайшие месяцы площадками рыбных фестивалей поочередно станут Москва и Санкт-Петербург. Организаторы мероприятий ставят перед собой глобальную задачу – сместить потребительские предпочтения в сторону российской рыбной продукции.

Новый тунцеловный флот Мозамбика грозит обанкротить страну

С 2013 г. в Мозамбике для государственной тунцеловной компании построены 24 судна на банковские кредиты. Однако стоимости добываемой ими рыбы не хватает для выплаты долга.

Ситуация с лососем Чили может помочь рыбакам Дальнего Востока

Проблемы с аквакультурным лососем в Чили могут поднять стоимость красной рыбы на мировом рынке, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков. Вместе с тем, по его мнению, перед дальневосточными компаниями РФ откроются новые возможности по продаже лосося внутри страны.

Компании пригласили подавать заявки на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство проинформировало об условиях промысла в атлантической рыболовной зоне Марокко. Для российского флота установлена квота вылова 140 тыс. тонн.

11 мая 2016 года

Морской еж показался слишком живым

Вопросы выгрузки уловов «прибрежки» и критериев переработки на примере промысла морского ежа обсуждались на площадке межведомственной рабочей группы Росрыболовства и Пограничной службы ФСБ России.

Дмитрий Медведев: Подзаконные акты о рыболовстве должны выйти в срок

В рыбной отрасли сегодня есть ряд сложностей, в том числе и подчас «сугубо криминальные» хозяйственные отношения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Изменения законодательства, отметил он, должны способствовать развитию рыбного хозяйства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31