Новости

Российские санкции обанкротили компанию в США

Компания Great Pacific Seafoods, владеющая тремя рыбозаводами на Аляске и обеспечивавшая в штате сотни рабочих мест, начала процедуру банкротства. Главной причиной менеджмент называет российское эмбарго, обвалившее цены на икру.

В компании до недавнего времени трудились около 300 сотрудников на фабриках в Кенае, Уиттиере и Анкоридже, пишет Peninsula Clarion. Они перерабатывали лосось, добытый в реке Коппер, проливе Принца Вильгельма и заливе Кука, а также треску из залива Аляска. При этом в Уиттиере завод Great Pacific Seafoods был единственным рыбопереребатывающим предприятием, в 2014 г. через него прошло более 45 тыс. тонн сырья.

Президент компании Дэниэл Де Маттис объяснил принятое менеджментом решение сложным положением организации, в котором она оказалась в 2015 г. из-за ряда факторов. В официальном заявлении Great Pacific Seafoods говорится, что главной причиной банкротства стало падение цен на икру из-за введенного Россией эмбарго. В сочетании с высокой волатильностью иены и снижением спроса на японском рынке это привело к значительному ухудшению финансового состояния компании, отмечает Seattle Times.

В итоге выручка Great Pacific Seafoods упала с 26,5 млн. долларов в 2014 г. до 21,2 млн. долларов в прошлом году, сообщает корреспондент Fishnews. А за первую половину 2016 г. доход компании не превысил 2,6 млн. долларов. Согласно заявлению о банкротстве, за компанией на момент его подачи числится активов на 12,4 млн. долларов и долговых обязательств на 12,3 млн. долларов.

Неудовлетворительное финансовое положение Great Pacific Seafoods привело к тому, что главный кредитор закрыл для нее кредитную линию, лишив компанию средств для начала работы в новом промысловом сезоне.

Дэниэл Де Маттис также указал на возросшие затраты, связанные с увеличением минимальной оплаты труда (выросла с 7,75 долларов в час в 2014 г. до 9,75 долларов в час в текущем году) и отменой программы по выдаче виз J-1. Эти визы позволяли иностранным студентам временно трудоустраиваться на аляскинских перерабатывающих предприятиях.

Напомним, что эмбарго было введено РФ в августе 2014 г. в ответ на антироссийские санкции. Под запрет попали поставки в нашу страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Австралии, Канады, Норвегии, стран Евросоюза. Список санкционных товаров был утвержден Правительством, в перечень вошла и продукция из водных биоресурсов. Летом прошлого года президент Владимир Путин принял решение о продлении санкций – до 5 августа 2016 г. включительно.

Fishnews

НазадМетки: икраканадалососьнорвегияправительствосша

Похожие новости

07 июня 2016 года

Любительская рыбалка: перезагрузка

Поддержка и развитие спортивно-любительского рыболовства стали одним из ключевых направлений проекта «Доступная рыба» в Сахалинской области. В этом году новые условия и возможности для рыбаков-любителей планируется вписать в контекст пилотного проекта – рыбного промысла в шестимильной зоне.

Ветераны просят придержать поправки

Общественная организация ветеранов рыбной отрасли направила обращение к президенту с просьбой «притормозить» внесенный Правительством в Госдуму законопроект, изменяющий порядок распределения квот добычи ВБР.

Крымский мост не помешал рыбе отнереститься

Специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства завершили весенний мониторинг водных биоресурсов в Керченском проливе. Результаты исследований показали, что строительство моста не повлияло на весенний нерест и миграцию промысловой рыбы и дельфинов.

Обитатели Клязьмы серьезно пострадали от сброса воды

Московско-Окское теруправление Росрыболовства передало материалы для возбуждения уголовного дела по факту несанкционированного сброса воды Успенской плотиной. Ущерб, нанесенный водным биоресурсам реки Клязьма и ее притока, превысил 5 млн. рублей.

06 июня 2016 года

Инвесторы свободного порта нацелились на рыбу

Резиденты свободного порта Владивосток планируют вложить в «рыбные» проекты свыше 3 млрд. рублей и создать в крае около 900 рабочих мест. Еще несколько заявок находятся на стадии рассмотрения в АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Сергей Тимошенко: Любое новшество должно вносить вклад в развитие региона

Предлагаемые Минсельхозом поправки в закон о рыболовстве не отвечают задачам по глобальному стратегическому развитию Дальнего Востока, считает руководитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30