Новости
За судами будут следить в поисках дрифтера

За судами будут следить в поисках дрифтера

Пограничники задержали 7 судов, заявив, что рыбаки выдали дрифтерные сети за поверхностные ловушки. В Росрыболовстве говорят, что операция была полностью согласована с ведомством. Не оставили тему без внимания и в Совете Федерации.

С этого года добыча анадромных видов рыб в российских водах дрифтерными сетями запрещена, но тема не закрыта: тех, кто отправился на промысел, обвинили в подмене орудий лова. Пограничное управление ФСБ России по восточному арктическому району сообщило, что 23 и 24 июня инспекторские группы с участием представителя Северо-Восточного теруправления Росрыболовства и научного сотрудника КамчатНИРО осмотрели и задержали семь судов. «В ходе осмотра было установлено, что рыбодобывающие суда используют плавные или дрифтерные сети, незначительно изменив в них элементы конструкции и при этом выдавая их за «поверхностные ловушки», – заявили в пограничном управлении.

В отношении судовладельцев возбудили административные дела по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ, флот доставили в порт Петропавловск-Камчатский. В Росрыболовстве уточнили, что речь идет о пяти судах сахалинской приписки и двух – камчатской.

Ситуация не могла остаться без внимания СМИ. «Газета.Ру» 29 июня сообщила, что экипажи четырех российских рыболовных судов, задержанных пограничниками по подозрению в браконьерстве, написали письмо главе ФАР. «…рыбаки утверждают, что не нарушали закона и ловили рыбу приспособлениями, которые были разработаны во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства, которое подведомственно Росрыболовству», – говорилось в публикации.

В самом рыбном ведомстве четко заявили: подмена была, а действия операции полностью с ним согласованы. Как рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, тема обсуждалась на совещании главы федерального агентства Ильи Шестакова. «Браконьерство будет строго пресекаться, и нарушители ответят по всей строгости закона. У всех заинтересованных в дрифтере не должно возникать никаких иллюзий безнаказанности», – пригрозил Илья Шестаков.

«С начала путины, стартовавшей с 1 июня, рыбаки в долине реки Камчатки стали замечать нерку со следами объячеивания, позже им удалось с вертолета зафиксировать на видеозапись запретный промысел. Кроме того, примерно за неделю до морского рейда тревожные сигналы о нарушениях стали поступать и от пограничников», – рассказали в пресс-службе.

Распространило ведомство и информацию об орудиях лова: «Основная часть браконьерских орудий лова состоит из сетного полотна, изготовленного из синтетических тканей диаметром от 0,8 до 2 мм и посаженного на верхний и нижний подборы, один из которых короче другого, что характерно для дрифтерных жаберных сетей. Более того, направляющие крылья должны состоять из ячей для пропуска рыбы, чтобы она, минуя их, заходила в ловушку, однако вся рыба была поймана именно крылом, а не ловушкой. И крыло, как и дрифтерная сеть, дрейфовало в море на протяжении нескольких километров», – заявили в ФАР.

По мнению заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, рыбакам были созданы условия, «чтобы они работали нормально». Представитель ведомства напомнил, что в этом году в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна были внесены изменения. В границах исключительной экономической зоны разрешено использование тралов, кошельковых неводов и поверхностных ловушек. Поверхностные ловушки были разработаны ТИНРО и ВНИРО и предложены для использования рыбакам, рассказал Петр Савчук. Подмена орудий лова была намеренной, считает он.

Заместитель главы Росрыболовства заявил, что мониторинг промысла продолжится, так как закон только начал действовать. Кроме того, добавил он, можно будет более четко стандартизировать орудия лова.

Большой интерес к инциденту с задержанными судами проявили в Совете Федерации. На заседании 29 июня палата рассматривала важнейшие для отрасли многостраничные изменения закона о рыболовстве. Тем не менее сенатор Борис Невзоров (один из авторов закона о запрете дрифтера) решил остановиться на теме задержания. Он практически дословно повторил информацию от пограничников, а также добавил, что, как ему сказали, «по одному из пароходов возбуждено уголовное дело». Суда, по словам Бориса Невзорова, оформлены как российские, но их хозяевами фактически являются японцы.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к главе Росрыболовства и сенаторам с призывом использовать все административные возможности и ресурсы вместе с правоохранительными органами. «Контроль надо ужесточить до такой степени, чтобы все понимали, что лазейки закрыты, и нарушать закон в России никому не позволительно», – заявила председатель палаты.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: браконьерствокамчаткаросрыболовство

Похожие новости

01 июля 2016 года

Малый флот – ниша для российского судостроения

Квоты для инвестиционных целей рассматриваются исключительно как стимул к строительству крупно- и среднетоннажных судов. Однако и для рыбаков, и для судоверфей важно участие государства и в обновлении малотоннажного рыбопромыслового флота.

Лед сместил приоритеты краболовов

С января по июнь в Западно-Камчатской подзоне велась активная добыча синего краба, а в Камчатско-Курильской – стригуна бэрди. На ходе промысла сказалась ледовая обстановка.

Квоты раскупили на торгах

Росрыболовство провело аукцион по продаже долей квот на вылов в Дальневосточном бассейне. Победителям достаются лимиты на промысел минтая, сельди, терпугов, трески, камбал, креветок.

30 июня 2016 года

ВАРПЭ проанализировала барьеры в отрасли

Устранение избыточного контроля и надзора отечественные рыбопромышленники считают важнейшей и первоочередной государственной мерой по поддержке отрасли, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Закон о наказаниях для браконьеров отправляется к президенту

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Также раскрываются понятия крупного и особо крупного ущерба при браконьерстве.

Улов Дальнего Востока превысил 1,5 млн. тонн

На 29 июня общий вылов российских пользователей составил 2,25 млн. тонн, что на 26,2 тыс. тонн (1,2%) выше уровня прошлого года. Информация озвучена в ходе оперативного совещания, которое провел глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31