Новости
Президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил ЗАЙЦЕВ

Гонка за метрами вместо эффективности

Предприятия, ведущие ярусный промысел, отмечают необходимость изменения параметров ярусолова, включенного в перечень судов, которые можно строить с применением инвестквот. Длина судна в 60-75 м сделает проект заведомо убыточным, указывают рыбаки.

Федеральным законом № 349 от 3 июля 2016 г. введен новый вид квот – для инвестиционных целей, которые будут выделяться, в том числе для строительства рыбопромысловых судов на российских верфях. Проект постановления Правительства об утверждении порядка отбора инвестпроектов для получения такой господдержки в настоящее время находится в разработке.

Ранее Росрыболовством была предложена типология судов для финансового анализа проектов, которая включает супертраулеры (длиной свыше 95 м) и большие траулеры (80-95 м) для Дальнего Востока и средние траулеры либо ярусоловы (60-75 м) для Северного бассейна. Годовая мощность по вылову каждого из трех типов судов, исходя из которой рассчитывается и объем «квот господдержки» и окупаемость проекта, оценена соответственно в 40 тыс. тонн, 30 тыс. тонн и 15 тыс. тонн.

Однако заявленные характеристики не соответствуют промысловым возможностям ярусолова, уверены в Ассоциации «Ярусный промысел». «Для расчета используется годовая мощность по вылову 15 тыс. тонн. Ни один даже самый современный в мире ярусолов за год не поймал и половины этого объема», – заявил корреспонденту Fishnews президент ассоциации Михаил Зайцев.

Указанная разработчиками постановления габаритная длина ярусолова также не вписывается в параметры современных типовых судов и делает проект заведомо убыточным. «В отличие от тралового при ярусном промысле вылов не зависит от длины судна или мощности силовой установки, – уточнил Михаил Зайцев. – Промысловую мощность определяет используемая автоматическая система постановки и выборки яруса. Самая современная система обеспечивает постановку и выборку 60 тыс. крючков в сутки и комфортно размещается вместе с рыбоперерабатывающим заводом на судне длиной от 45 до 55 м и с главным двигателем мощностью от 1060 до 2000 кВт».

Именно такие параметры признаны оптимальными и применяются в проектах ведущих норвежских, исландских и японских проектных организаций. Успешный пример из российской практики – серия ярусоловов проекта 1440, построенных в 1994-1995 гг. в Германии, которые имеют длину 52,55 м. Наибольшая длина самого современного и большого ярусолова в мире норвежского проекта ST156L составляет всего 58,35 м (расстояние между перпендикулярами - 52,55 м), что опять-таки меньше предложенных в проекте постановления величин.

Несколько компаний Северного бассейна во исполнение поручений президента уже заявили о намерениях построить по единому проекту серию из 9 ярусоловов на российских верфях. Длина судов, как планируется, составит около 54 м. Между тем каждый лишний метр добавляет от 0,5 до 1 млн. долларов к цене контракта на постройку судна. Пропорционально увеличиваются и эксплуатационные расходы судовладельца. А вводимые под давлением экологов ограничения во многих районах промысла, представляющих интерес для российских рыбаков, очень часто касаются именно размера промысловых судов. Таким образом, для слишком длинных российских ярусоловов эти зоны будут закрыты по умолчанию.

В связи с этим Ассоциация «Ярусный промысел» направила в Росрыболовство предложение разграничить в типологии рыбопромысловых судов требования к среднетоннажным судам – в зависимости от вида промысла – и для ярусолова установить длину корпуса 45-55 м с годовой мощностью вылова в 6 тыс. тонн. «Если объединять какие-либо группы судов, то ярусники скорее можно отнести в одну группу с судами ловушечного лова (краболовы, суда для промысла трубача), тунцеловами и т.п., но никак не с тральщиками, тем более в столь крупных корпусах», – отметил Михаил Зайцев.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

07 июля 2016 года

Рыбаки обсудили актуальные вопросы с руководством ЦСМС

Начальник ЦСМС Артем Вилкин на совещании во Владивостоке рассказал представителям рыбного бизнеса о предстоящих изменениях. Прежде всего – об обновлении приказа по техническим средствам контроля.

АзНИИРХ стал воспроизводить больше судака

Специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства в рамках госзадания переселили в дикую природу 306 тыс. экземпляров молоди судака. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году.

ЭПЖ отправился на испытания

Из Владивостока вышло в рейс первое судно, на котором будут проверять работу электронно-промыслового журнала. Опыт реальной эксплуатации программного обеспечения поможет разработчикам улучшить его и устранить выявившиеся недочеты.

Для «Островного» разработают программу развития

Ситуация с рыбокомбинатом «Островной» обсуждалась на встрече главы Росрыболовства Ильи Шестакова с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. Решено подготовить долгосрочный план действий по выводу предприятия из кризиса.

Рыбные профессии будут в тренде

Обновлен «Навигатор профессий, актуальных для Дальнего Востока в 2016-2021 гг.», в частности, в документе отразили ключевые тенденции и направления развития рынка труда. Ожидается, что к 2021 г. рост занятости в рыболовстве и аквакультуре региона составит 9%.

Лососи обещают обильные подходы

В Дальневосточном бассейне рыбопромышленники освоили более 22 тыс. тонн тихоокеанских лососей, темпы вылова на 30% опережают уровень 2014 г. По данным ТИНРО-Центра, добыча горбуши может вдвое превысить прогноз.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31