Новости
Сессия по вопросам рыбной отрасли в рамках Восточного экономического форума

Обновление флота обострит проблему кадров

Проблему нехватки специалистов на промысловых судах затронули участники ключевой сессии по вопросам рыбной отрасли в рамках Восточного экономического форума. С решением задачи обновления флота ситуация будет усугубляться, полагают рыбопромышленники.

Основной темой сессии на площадке ВЭФ стало строительство новых судов с использованием механизма «инвестиционных квот». Однако попутно были подняты и другие вопросы. «Мы построим суда, оснастим современной техникой, но людей у нас нет. Большой дефицит кадров особенно ощущается на таких предприятиях, как наше, – удаленных от краевых центров. И так, я думаю, обстоят дела по всему Дальнему Востоку», – поделился видением ситуации генеральный директор Преображенской базы тралового флота Сергей Еремеев.

Суть проблемы, по мнению рыбопромышленника, в том, что система подготовки, существовавшая в советской России, утеряна, и ссузы сегодня практически не готовят кадры среднего звена. «Ни матросов, ни сварщиков, ни токарей, ни мотористов – на сегодня это самый острый вопрос. Прогресс не стоит на месте, идет постоянное совершенствование техники, появляется новое оборудование, а уровень готовности к его эксплуатации очень низкий. Вот эта проблема станет следующей, после того как заработает программа судостроения», – уверен гендиректор ПАО «ПБТФ».

Решением вопроса, по мнению участников ключевой сессии, могли бы стать новые формы сотрудничества государства и бизнеса. «Есть один путь, который мы можем пройти вместе, – это создание образовательных центров, где часть нагрузки берет на себя государство: зарплата преподавателям, содержание учебного заведения и т.д., а часть – предприятия отрасли: покупка тренажеров, выплата стипендий (образовательный кредит для учащихся), привлечение из-за рубежа специалистов для подготовки кадров», – предложил вариант губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Подобный опыт, по его словам, уже успешно применяют в нефтяной и горнодобывающей отраслях. Такого рода государственно-частное партнерство позволяет готовить специалистов или переобучать персонал на том оборудовании и с той практикой, которая требуется работодателю.

Вместе с тем, по мнению представителей учебных заведений, проблема подготовки кадров со средним техническим образованием в отрасли уже решается. Как рассказал ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким, в процессе реформирования образования Росрыболовству удалось сохранить в своей структуре колледжи и техникумы. Проблема – закрепить молодые кадры в отрасли: «Мы готовим средних и высших специалистов, готовим хорошо, у нас самые современные тренажеры. Но проблема в том, что сами ребята не сильно желают идти на флот. Сегодня бизнес предлагает большие деньги – и все равно не идут», – обрисовал картину ректор Дальрыбвтуза.

Эффективным инструментом для решения проблемы могла бы стать альтернативная служба для выпускников средних и высших учебных заведений рыбной отрасли. По словам Георгия Кима, это предложение озвучивалось неоднократно и необходимо продолжать продвигать идею. «Важно, чтобы выпускник пришел на флот, отслужил там два года по своей будущей специальности, полюбил работу, предприятие, край – после этого он наверняка останется и будет дальше работать в отрасли», – полагает ректор дальневосточного вуза.

Fishnews

НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

05 сентября 2016 года

«Островной» ждут большие перемены

Инвестор — «Курильский универсальный комплекс», – Росрыболовство и правительство Сахалинской области договорились о совместной работе по сохранению и развитию Рыбокомбината «Островной». Предусматривается приобретение собственного флота и новые проекты в рыбопереработке, рассказал гендиректор «Курильского универсального комплекса» Александр Кан.

Желающих вложиться в аквакультуру приглашают на аукцион

Приморское теруправление Росрыболовства объявило торги по распределению рыбоводных участков. Аукцион планируется провести 12 декабря во Владивостоке.

На ВЭФ дискутировали и дегустировали

На деловом завтраке, который состоялся на площадке «Русского рыбного дома» в рамках ВЭФ, руководство отрасли, рыбопромышленники и представители банковского сектора обсудили возможности использования «инвестиционных квот». В штабе отрасли уверены, что они смогут выступить настоящим драйвером развития в ближайшие годы.

Россия и Корея подписали «рыбный» меморандум

Росрыболовство и Министерство морских дел и рыболовства Республики Корея договорились о дальнейшем сотрудничестве. Новый меморандум предусматривает поддержку совместных проектов компаний двух стран в рыбной отрасли российского Дальнего Востока.

Прокуратура нашла нарушения в работе Амуррыбвода

ФГБУ «Амуррыбвод» оштрафовали на 100 тыс. рублей. По информации краевой прокуратуры, учреждение предоставило неверные сведения о любительских уловах и не обеспечило их надлежащий учет в промысловых журналах.

03 сентября 2016 года

Глава Росрыболовства рассказал о перспективах в налоговом регулировании

Механизм сохранения льгот по уплате сбора за пользование водными биоресурсами для предприятий, которые поставляют за рубеж продукцию с высокой степенью переработки, практически уже проработан с Минфином, сообщил заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30