Новости

Недолов лосося в Сахалинской области объясняют погодными аномалиями

На 6 сентября в Дальневосточном бассейне освоено 369,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 35,5% выше уровня 2014 г. На первом месте по уловам – Камчатка, на втором – Сахалинская область.

Ход лососевой путины обсудили на очередном заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Наилучшие показатели по-прежнему демонстрирует Камчатский край с выловом 224 тыс. тонн. Это на 66,6% больше, чем за аналогичный период позапрошлого года. В Сахалинской области добыто 77,4 тыс. тонн (-11,6 тыс. тонн к уровню 2014 г.). Ученые объясняют недолов аномальными погодными показателями, такими как высокая температура воды, и смещением в связи с этим скоплений лососевых.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в Хабаровском крае освоили 59 тыс. тонн (+33,3%). В Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе в совокупности поймано 8,94 тыс. тонны.

Василий Соколов отметил, что региональные комиссии по анадромным оперативно принимали решения по регулированию промысла на основании рекомендаций науки. Это позволило нарастить уловы в Камчатском и Хабаровском краях, к берегам которых массово подошла горбуша. Кроме того, по большинству районов Камчатки в текущем году удалось наладить эффективный мониторинг заполнения нерестилищ, в том числе с использованием вертолетов. В Сахалинской и Магаданской областях, а также на севере Приморского края из-за высокого уровня и мутности воды в реках оценка заполнения нерестилищ в последнее время затруднена.

И.о. директора Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Нина Шпигальская рассказала, что уже завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне. Добыто более 66 тыс. тонн, показатель на отчетную дату 2014 г. превышен на 152,1%. Лов кеты завершается во всех районах подзоны, результат на уровне прошлого года – 12,4 тыс. тонн. Освоение нерки на юге Карагинского залива также подходит к концу, уловы – 4,2 тыс. тонн – выше позапрошлогодних на 48%. В целом лососевая путина в подзоне практически окончилась.

В Петропавловско-Командорской подзоне почти вся добыча ведется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, которой поймано более 14 тыс. тонн (+40,4%). Вылов кеты в подзоне превысил 7 тыс. тонн, это рекорд для района за всю историю наблюдений с 1949 г. Чавычи освоено 724,4 тонны. Начался лов кижуча, поймано 1,15 тыс. тонн.

На Западной Камчатке завершилась добыча горбуши, вылов составил 74,6 тыс. тонн. Главными объектами промысла остаются озерновская нерка (26,7 тыс. тонн) и кижуч (более 1,3 тыс. тонн). Кеты освоено 11,5 тыс. тонн.

Как доложил и.о. директора СахНИРО Александр Михеев, с 8 сентября в области будет закрыт промышленный вылов горбуши. Ее подходы в районе острова Итуруп все еще стабильно высокие, поэтому можно ожидать достижения рекомендованного наукой объема. Промысел осенней кеты в регионе еще не начался.

По информации Приморского теруправления Росрыболовства, в порты края на 6 сентября доставлено более 98,5 тыс. тонн продукции из лососевых, что на 72,9% больше, чем в 2014 г. Для поставок на внутренний рынок оформлено 86,25 тыс. тонн. На подходе в порты 20 судов с 20,4 тыс. тонн красной рыбы на борту.

Ситуация с загрузкой холодильников Приморья несколько улучшилась по сравнению с предыдущей неделей, средний уровень заполнения – 89%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 14 рублей за килограмм. На 6 сентября 50 ускоренных поездов с рыбопродукцией отправлены в западные районы страны.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккамчаткакижучлососьмагаданская областьмоскваросрыболовство

Похожие новости

08 сентября 2016 года

Товарной рыбы стали выращивать больше

В первом полугодии в России произвели 51,5 тыс. тонн продукции товарного рыбоводства – на 31,5% больше, чем за аналогичный период 2015 г. По госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» годовой показатель должен составить 199 тыс. тонн.

ПБТФ помогла навести авиамост в Преображение

В рыбацком поселке Преображение впервые за 25 лет сел самолет из Владивостока. В строительстве аэродрома принимало активное участие ПАО «Преображенская база тралового флота».

Материалы МагаданНИРО внесут вклад в определение происхождения горбуши

В нынешнем году сотрудники лаборатории лососевых экосистем магаданского института продолжили многолетние комплексные исследования тихоокеанских лососей в реках Тауйской губы и залива Шелихова.

Ученые обещают рыбакам скумбрию

На Дальнем Востоке пока освоено около 600 тонн скумбрии (в виде прилова), но, по данным ТИНРО-Центра, запасы на высоком уровне. Для успешной добычи этой рыбы компаниям рекомендовали подобрать специалистов, работающих на ней в Атлантике.

07 сентября 2016 года

Конгресс рыбаков: подготовка продолжается

Актуальные вопросы развития отрасли будут обсуждаться на XI Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Традиционно участие в форуме должны принять руководители федеральных и региональных органов власти, бизнес, наука.

В Приморье может появиться новый ЛРЗ

Специалисты ТИНРО-Центра подготовили биообоснование для строительства лососевого рыбоводного завода на реке Киевка. Его планируемая мощность рассчитана на 10 млн. экземпляров молоди кеты в год на первом этапе, в дальнейшем возможно увеличение до 20 млн. особей.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30