Новости
Председатель Совета Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Юрий АЛЕКСЕЕВ

Юрий Алексеев: Настало время решать стратегические задачи развития

Нужно не откладывая начинать строить крупнотоннажные траулеры для освоения минтая и сельди на Дальнем Востоке, считает председатель Совета Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Юрий Алексеев.

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота создана в мае текущего года. Целью АСРФ является отстаивание интересов ее участников перед органами государственной власти и управления. «Я подразумеваю содействие в формировании эффективной и прозрачной нормативной базы, которая будет отвечать интересам и бизнеса, и государства, гармонизацию законодательства, - рассказал в интервью Fishnews председатель Совета Ассоциации Юрий Алексеев. - Помимо этого, в наши задачи входит содействие при создании механизма государственной поддержки обновления отечественного рыбопромыслового флота. В данном вопросе мы выражаем позицию судовладельцев перед органами государственной власти».

АСРФ активно участвует в обсуждении механизма поддержки строительства судов на российских верфях и развития береговой переработки - «инвестиционных квот». По мнению Юрия Алексеева, эта концепция вполне жизнеспособна. «Уверен – обновить флот без этого не удастся. Уповать на долгосрочное наделение квотами в рамках использования «исторического принципа» не обосновано. Этот принцип используется с 2004 года, а флот в основной массе как ускоренно старел, так и продолжает. Нельзя игнорировать тот факт, что к 2026 году флот массово выйдет из строя. Поэтому использование «инвестквот» – правильное решение», - отметил председатель Совета Ассоциации.

Он считает, что в первую очередь нужно стимулировать строительство крупнотоннажных судов. «Как неоднократно озвучивалось на совещаниях, в том числе и на ВЭФ, нам важно как минимум не потерять объемы вылова. Сегодня, по нашим подсчетам, от 60 до 70% квот осваивается крупнотоннажным флотом. Поэтому строительство таких судов в приоритете», - заявил Юрий Алексеев.

Он добавил, что это не догма. «Я уважаю мнение коллег, которые считают, что нужен и средне-, и малотоннажный флот, обеспечивающий работой население Дальнего Востока. Да, согласен, флот нужно строить разный. Но весь он должен отвечать решению приоритетных задач - обеспечение полного освоения доступного объема ВБР, производство продукции максимально высокой степени переработки, максимальное использование извлекаемых ресурсов, обеспечение населения страны доступной по цене и качественной дикой рыбой, сохранение и расширение присутствия российской рыбопродукции на внешних рынках», - подчеркнул собеседник Fishnews.

По его мнению, стратегия развития флота рыбного хозяйства должна быть частью общей стратегии развития отрасли и на ее основе должны приниматься решения о государственных мерах поддержки строительства тех или иных судов. «Но что очевидно уже сейчас, так это то, что нужно не откладывая начинать строить крупнотоннажные траулеры для освоения минтая и сельди на Дальнем Востоке – самых массовых объектов ВБР. Такой флот обладает значительной автономностью (лов осуществляется в отдаленных акваториях), имеет максимально эффективный производственный комплекс, способный безотходно перерабатывать улов и выпускать весь спектр продукции: филе, фарш, сурими, жир, муку», - обратил внимание глава ассоциации.

Он напомнил, что если средний и малый флот обновлялся (это не так затратно и сложно), то крупнотоннажный - стремительно приближается к предельному нормативному сроку эксплуатации. Такой флот не строили в России в последние 20 лет, мирового вторичного рынка таких судов тоже нет. «Поэтому, если не начать их строить сейчас, к 2026 году, по нашим подсчетам, Россия потеряет в вылове минтая и сельди более 1 млн. тонн. Этот объем просто нечем будет осваивать. Именно поэтому сегодня нельзя «размывать» ресурс, надо сосредоточиться на приоритетах. Нельзя истратить деньги и ресурс впустую», - резюмировал Юрий Алексеев.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

09 сентября 2016 года

Заявиться на Конгресс рыбаков можно через сайт

На официальном сайте Международного конгресса рыбаков открыт прием заявок на участие. Помимо российских регионов большой интерес к мероприятию проявляет и иностранный бизнес.

Колючий краб подождет до следующего года

18 сентября вступит в силу запрет на добычу (за исключением научного лова) колючего краба в Северо-Охотоморской подзоне. Промысел этого объекта завершился еще летом.

08 сентября 2016 года

Ученые обещают рыбакам скумбрию

На Дальнем Востоке пока освоено около 600 тонн скумбрии (в виде прилова), но, по данным ТИНРО-Центра, запасы на высоком уровне. Для успешной добычи этой рыбы компаниям рекомендовали подобрать специалистов, работающих на ней в Атлантике.

07 сентября 2016 года

Конгресс рыбаков: подготовка продолжается

Актуальные вопросы развития отрасли будут обсуждаться на XI Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Традиционно участие в форуме должны принять руководители федеральных и региональных органов власти, бизнес, наука.

05 сентября 2016 года

Юрий Светликов: Люди – наша гордость

Группа компаний «Гидрострой», занимающая особое место в рыбной отрасли Дальнего Востока, отметила в этом году 25 лет со дня основания. В каждой сфере деятельности холдинга сформировался свой кадровый костяк, люди – «золотой запас» холдинга, отметил генеральный директор АО «Гидрострой» Юрий Светликов.

На ВЭФ дискутировали и дегустировали

На деловом завтраке, который состоялся на площадке «Русского рыбного дома» в рамках ВЭФ, руководство отрасли, рыбопромышленники и представители банковского сектора обсудили возможности использования «инвестиционных квот». В штабе отрасли уверены, что они смогут выступить настоящим драйвером развития в ближайшие годы.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30