Новости
На выставке «Золотая осень» прошла панельная дискуссия «Резервы развития товарного рыбоводства в России»

Аквакультура ищет точки роста

На площадке сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» рыбоводы, ученые и чиновники обсудили, какими резервами располагает российская аквакультура и какие направления нуждаются в приоритетной поддержке государства.

От закона к практике

6 сентября на выставке «Золотая осень» прошла панельная дискуссия «Резервы развития товарного рыбоводства в России». Открывая заседание, замруководителя Росрыболовства Василий Соколов напомнил о проделанной за год работе над отраслевым законодательством, включая изменения в законе об аквакультуре, которые вступили в силу буквально на днях.

«Наиболее сложные болевые моменты в части нормативного регулирования были исправлены за сравнительно небольшой промежуток времени, – выразил Василий Соколов позицию ведомства. – Мы переходим от обсуждения глобальных нормативных проблем к более частным, но практическим вопросам». По его словам, затруднения, с которыми сталкиваются рыбоводные хозяйства, чаще всего связаны уже не с несовершенством закона или подзаконных актов, а с их применением на практике.

Грамотный и эффективный мониторинг в этой сфере чрезвычайно важен, обратил внимание руководитель аппарата комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Орлов. «Уже первые шаги показывают, что есть определенные проблемы, лакуны в законодательстве», – уведомил он. Как сообщает корреспондент Fishnews, некоторые из этих проблем сенаторы намерены рассмотреть 27 октября на круглом столе, посвященном совершенствованию законодательного регулирования в сфере аквакультуры.

По словам Василия Соколова, к развитию товарного рыбоводства активно подключился целый ряд субъектов Федерации. Результат можно было видеть даже в рамках «Золотой осени», где на многих региональных стендах была представлена рыба в основном аквакультурного происхождения. Однако нерешенным остается слишком большой блок вопросов, таких как несовершенство или отсутствие технологий, высокая зависимость от импортных кормов, проблемы с инфраструктурой, с посадочным материалом, с персоналом. Все это привело к отставанию по итогам 2015 г. от заложенных в госпрограмме целевых показателей по объему производства товарной рыбы.

Риски и господдержка

Отрасль растет медленнее, чем хотелось бы, а последние три года застряла на уровне 150 тыс. тонн, охарактеризовал ситуацию президент Союза аквакультуры Юрий Киташин. Он отметил, что предпосылки для успешного развития отечественной аквакультуры налицо, рынок настроен очень благоприятно, рентабельность производства повысилась. В то же время аквакультура остается рискованным бизнесом, поскольку существует очень много факторов, которые могут больно ударить по рыбоводному хозяйству. Болезни гидробионтов, природные катаклизмы, технические сбои, упущения персонала – эти и другие причины доводят до банкротства даже крупные предприятия.

Избежать многих ошибок можно путем изучения опыта зарубежных стран, прошедших долгий путь становления аквакультуры. На заседании были заслушаны доклады норвежских специалистов, рассказавших, как ведется мониторинг для предотвращения распространения заболеваний при садковом выращивании рыбы в условиях высокой концентрации акваферм на ограниченной территории и тщательно проверяется посадочный материал, приобретаемый у сторонних поставщиков.

Определенные надежды предприятия связывают с расширением господдержки молодой отрасли. По мнению Юрия Киташина, выделяемых из федерального бюджета сумм субсидий совершенно недостаточно. «По нашим оценкам они должны быть в два-три раза выше», – заявил он и рекомендовал подумать о более узконаправленных мерах стимулирования, в числе которых возмещение части капитальных расходов успешных хозяйств или софинансирование приобретения посадочного материала.

В свою очередь Василий Соколов указал, что даже те ограниченные формы господдержки, которые применяются в настоящее время, используются не полностью. В целом в Росрыболовстве согласны с необходимостью увеличения объемов субсидий, но хотели бы видеть большую активность бизнеса в этом направлении. «В 2016 г. на субсидии было 348 млн. рублей, этих денег недостаточно, мы провели анализ, на 2017 г. нам необходимо минимально 800 млн. рублей на цели субсидирования», – привел расчеты начальник управления аквакультуры ФАР Виктор Ашарин.

Он призвал регионы активнее работать с банками, мотивируя их активнее кредитовать предприятия аквакультуры. «В Минсельхозе также рассматривается вопрос о распространении господдержки в области сельхозстрахования на рыбоводство», – обнадежил представитель ведомства предпринимателей. Резервы для роста с точки зрения госрегулирования, по мнению Виктора Ашарина, кроются в совершенствовании нормативно-правовой базы, комплексной господдержке предприятий отрасли, расширении фонда рыбоводных участков и упрощении доступа к водоемам, качественном научном сопровождении проектов в области аквакультуры.

«Необходимо определить приоритетные точки роста как на федеральном, так и на региональном уровне, и поддерживать именно их», – сформулировал задачу директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац. Он предложил выбрать те меры господдержки, которые будут реально востребованными и будут давать конкретные результаты. Иначе в условиях ограниченного бюджетного финансирования дополнительных средств от Минфина не добиться.

Пруды как драйвер госпрограммы

Из 153 тыс. тонн товарной рыбы, произведенной в России в прошлом году, 104 тыс. тонн или 68% пришлось на прудовую рыбу, озвучил цифры зампредседателя правления Ассоциации «Росрыбхоз» Виктор Зарайский. Причем в отраслевой программе развития аквакультуры прогноз по прудовому рыбоводству на 2020 г. составлял всего 91,9 тыс. тонн.

Основной прирост по товарной аквакультуре планировался за счет направлений индустриального и пастбищного рыбоводства, которые выданных авансов не оправдали, провалив программные задачи. Наиболее продуктивным оказалось традиционное для нашей страны прудовое рыбоводство, которое, по общему мнению экспертов, в ближайшие годы сохранит доминирующее положение по объемам выпуска товарной продукции.

При этом прудовики отнюдь не исчерпали внутренних резервов, но развитие производства сдерживают нестыковки в законодательстве, от которых уже пострадали хозяйства в центральном федеральном округе. В ходе дискуссии не раз звучала просьба ускорить выполнение поручения президента, касающегося поправок по использованию прудов на водотоках. После принятия соответствующего закона будут сняты все основные ограничения и проблемы в прудовом рыбоводстве, заверил Виктор Зарайский.

Среди основных путей повышения эффективности прудового рыбоводства он назвал переход на использование племенного посадочного материала, регулярное проведение противоэпизоотических мероприятий, внедрение интенсивных технологий (кормление рыбы, рыбосевооборот). Кроме того, участники дискуссии говорили о необходимости создания в регионах учебно-методических центов для рыбоводов, подготовке кадров для села, импортозамещении в части технологий для аквакультуры, растущей потребности отрасли в качественных кормах, в том числе отечественного производства, для различных объектов культивирования – от форели до креветки.

Подводя итоги, Василий Соколов отметил, что с учетом размеров страны и разнообразия условий, важен выбор стратегии для каждого отдельного региона. «Роль субъекта в данном случае принимает колоссальный масштаб, – подчеркнул он. – Из Москвы мы не можем для всей страны дать какого-то уникального рецепта, единого посыла – где-то это прудовое рыбоводство, где-то индустриальная аквакультура, где-то УЗВ, и здесь огромную роль играют региональные программы».

Fishnews

  • На выставке «Золотая осень» прошла панельная дискуссия «Резервы развития товарного рыбоводства в России»
  • Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ
  • Руководитель аппарата комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил ОРЛОВ
  • Президент Союза аквакультуры Юрий КИТАИШИН
  • Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор АШАРИН
  • Директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений КАЦ
  • Зампредседателя правления Ассоциации «Росрыбхоз» Виктор ЗАРАЙСКИЙ
  • НазадМетки: аквакультуравыставкакреветкамоскваросрыболовствофорель

    Похожие новости

    10 октября 2016 года

    «Инвестиционные квоты» предлагается рассчитывать по новой схеме

    Росрыболовство переформатировало проекты подзаконных актов по квотам на инвестиционные цели. Для расчета максимальной доли квоты предлагается использовать валовую вместимость судна и годовую производственную мощность берегового завода.

    Красная книга – не все так однозначно

    Ситуация с подготовкой нового списка «краснокнижных» животных вызывает вопросы у рыбохозяйственной науки. Специалисты ТИНРО-Центра считают, что нет необходимости включать в список калугу и амурского осетра.

    Лососевые уловы Сахалина и Курил превысили 100 тыс. тонн

    На начало октября в Дальневосточном бассейне освоено 425,5 тыс. тонн лососей, это на 33% больше уровня 2014 г. В Сахалинской области поймано более 100 тыс. тонн красной рыбы.

    Науке рекомендовали активнее направлять наблюдателей

    Российским рыбакам удалось сократить отставание на промысле сайры и добыть 9 тыс. тонн. Вылов скумбрии, по данным на 4 октября, достиг 3,8 тыс. тонн, сардины-иваси – 6,3 тыс. тонн. СахНИРО поручили активизировать работу по направлению наблюдателей.

    Калуга под инвестиции

    Росрыболовство предложило новый список промысловых объектов, по которым предполагается выделять «инвестиционные квоты». В перечень вошли практически все виды, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Причем не только в Дальневосточном и Северном, но и в других бассейнах.

    07 октября 2016 года

    Переработка икры шагнула на новый уровень

    О современных технологиях механизированной переработки икры участникам и гостям выставки «Агропродмаш» расскажут в рамках специализированных семинаров 11 и 12 октября. Организатор – ООО «Технологическое оборудование» при поддержке Росрыболовства.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31