Новости
Глава государства Владимир ПУТИН на совещании с членами Правительства. Фото пресс-службы президента

Полиция плохо ловит браконьеров в Интернете

Министерство внутренних дел почти не занимается пресечением интернет-торговли редкими животными, отметил президент Владимир Путин. Он заявил, что поручит Генпрокуратуре провести соответствующие проверки.

Проблемы браконьерства, торговли дикими животными и дериватами подняли на совещании главы государства с членами Правительства. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской отметил, что глобальный рынок дериватов редких животных сейчас составляет от 17 до 20 млрд. евро в год, а ежегодный ущерб от браконьерства в России - свыше 10 млрд. рублей.

Глава Минприроды напомнил, что для противодействия браконьерству в последние три года внесены изменения в Уголовный и административный кодексы, увеличена такса за незаконную добычу краснокнижных животных.

«Но вместе с тем появляются новые площадки для торговли результатами такого браконьерского промысла, - обратил внимание министр. - Это виртуальные доски объявлений, веб-сайты, аукционы, социальные сети. На этих площадках продаются виды, занесенные в Красную книгу, в первое и второе приложения международной конвенции СИТЕС».

Он привел данные, согласно которым только в 2015 г. в российском интернет-пространстве обнаружено свыше 600 объявлений о продаже 2,5 тыс. животных. «Материалы с признаками преступлений также направляются в МВД, но мы можем констатировать, что ни по одному случаю дела не доведены до судебных решений», - подчеркнул Сергей Донской.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе президента, министр рассказал о подготовленных поправках в Уголовный кодекс РФ, которые устанавливают ответственность за куплю и продажу «краснокнижных» животных через Интернет. За торговлю ценными видами, в том числе с использованием глобальной сети, предлагается наказывать принудительными работами на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн. рублей или ограничением свободы на срок до 2 до 4 лет. Предполагается, что участники организованной группы лишатся свободы на срок от 6 до 9 лет и заплатят штрафы от 1,5 млн. до 3 млн. рублей. По словам Сергея Донского, документ рассчитывают внести в Правительство уже в октябре.

Владимир Путин обещал поддержать законопроект. Глава государства также отметил, что вопрос не только в ужесточении наказания, но и в его неотвратимости. «И Министерство внутренних дел здесь точно недорабатывает. Буду просить Генеральную прокуратуру, чтобы они тоже взяли под свой контроль, провели соответствующие проверки, и чтобы Министерство внутренних дел отчиталось о том, как идет работа. Работы на этом направлении почти нет», - отметил президент.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствоправительство

Похожие новости

13 октября 2016 года

Камчатка ищет пути решения кадрового вопроса

С началом реализации проектов ТОР и свободного порта на Камчатке возникла потребность в новых специалистах, в том числе в рыбной промышленности, отмечает губернатор Владимир Илюхин. Проблему решают за счет привлечения специалистов из-за пределов края.

«Доступная рыба» на Сахалине расширяет ассортимент

Традиционные участники рыбных ярмарок на Сахалине готовы пополнить прилавки не только свежей рыбной продукцией, но и кулинарией: полуфабрикатами, копченой и вяленой рыбой, консервами по ценам на 25-30% ниже розничных. Следующий этап – снижение цен на деликатесную группу морепродуктов.

Экологи хотят защитить рыбные богатства Камчатки заповедными зонами

Природозащитники разработали обоснования для создания рыбохозяйственных заповедных зон в бассейне реки Опала и на западно-камчатском шельфе. По замыслу экологов, появление РХЗЗ в одном из этих районов станет прецедентом для страны.

12 октября 2016 года

Нелегальная рыбалка в Зауралье стала дороже

В Курганской области впервые за 15 лет изменены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб водным биоресурсам. Больше платить придется за незаконный вылов налима, линя, язя, ельца, плотвы, карася, ерша, пескаря и ротана.

Хабаровский край взял рекордные уловы лосося

В Хабаровском крае рыбаки достигли максимального за последние 25 лет показателя по вылову лососей - добыто более 85 тыс. тонн. Наиболее высокие результаты продемонстрировали предприятия, работающие на Амуре, в Амурском лимане и подзоне Приморье.

11 октября 2016 года

Правкомиссия оценит подготовку проектов по «инвестиционным квотам»

Список вопросов, которые планируется обсудить на Комиссии Правительства по рыбохозяйственному комплексу, претерпел изменения. Помимо традиционного рыболовства и обеспечения населения рыбопродукцией, предполагается обсудить ход подготовки подзаконных актов по «инвестиционным квотам».

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31