Новости
Первый заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Сергей ФЕДОРОВ, начальник ДВТУ Юрий ЛАДЫГИН и заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления – начальник ДОТ Павел ФОМИН

Начальник ДВТУ: Рыба – золото Дальнего Востока

В Дальневосточном таможенном управлении четко понимают, что государство заинтересовано в развитии рыбной отрасли, заявил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин. Пока, к сожалению, в этой сфере очень много правонарушений, добавил он.

Информацию о поставках продукции из водных биоресурсов руководство Дальневосточного таможенного управления озвучило на пресс-конференции 20 октября. За девять месяцев 2016 г. за рубеж отправлено 266,1 тонны готовой или консервированной продукции (на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года) и 52,9 тыс. тонн муки и гранул из рыбы (рост на 5%).

По другим позициям в таможенных органах ДВТУ задекларировано на экспорт 946,3 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (увеличение на 1%). В стоимостном выражении – 1,7 млрд. долларов (снижение на 1,6%), сообщает корреспондент Fishnews. При этом более 90% поставок в натуральном выражении пришлось на мороженую рыбу (в том числе минтай – 62%, сельдь – 8%, лососевые – 9%); 3,8% – на ракообразных (в том числе крабы 3%); 4,1% – на филе рыбное и прочее мясо рыбы. Экспорт продукции морского промысла осуществляется в основном в Китай (65% от общего объема экспорта рыбопродукции), Республику Корея (31%), Японию (4%).

При этом отмечен значительный рост вывоза валютоемких водных биоресурсов – крабов, икры, морского ежа и т.д. Показатель увеличился на 14%. По данным таможенного управления, экспорт валютоемких водных биоресурсов осуществляется преимущественно в Республику Корея (50,2 тыс. тонн), Японию (8,4 тыс. тонн) и Китай (1,8 тыс. тонн).

Активно контролировался и импорт рыбопродукции, заявил первый заместитель начальника ДВТУ Сергей Федоров. Это было в первую очередь связано с установлением мест добычи ВБР, национальной принадлежности судна и, соответственно, определением страны происхождения товара.

Рыба является золотом Дальнего Востока, отметил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин. «Мы прекрасно понимаем, что государство, и президент, и премьер-министр, и наш полномочный представитель Юрий Петрович Трутнев очень заинтересованы в развитии отрасли», – заявил руководитель ДВТУ.

Рыбное хозяйство, по словам Юрия Ладыгина, за годы после распада Советского Союза провалилось, но сейчас восстанавливается. «Мы знаем, что поставлена задача президентом по восстановлению и строительству флота. Юрий Петрович Трутнев все это проводит в жизнь здесь, непосредственно. Но мы говорим о том, что, к сожалению, за эти годы, ну, может быть, культура добычи рыбы и ее обработка у нас утеряны и очень много правонарушений у нас в этой области», – сказал начальник таможенного управления.

На пресс-конференции также была упомянута нашумевшая тема «Доброфлота». «Известное дело по «Доброфлоту», которое долго кругом писалось. Сейчас посмотрим, как оно завершится. Мы не против «Доброфлота», мы не за «Доброфлот» - мы просто за нормальную работу и все, за уплату таможенных платежей в том или ином случае», – прокомментировал Юрий Ладыгин.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикракитайкореякрабминтайяпония

Похожие новости

20 октября 2016 года

Сахалинские переработчики расширяют палитру рыбных вкусов

Рыбный цех комбината «Фабрика вкуса» обновляет оборудование и работает над повышением качества продукции. В ближайшее время планируется привлечь японских специалистов для обмена опытом и повышения профессионального уровня технологов сахалинского предприятия.

Олег Кожемяко: Специфику традиционного рыболовства легче учесть на местах

Участники заседания Правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса высказались за передачу на региональный уровень полномочий по определению лимитов на вылов для КМНС. Такая система будет более эффективна, считает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Икорному «гробовщику» дали условный срок

В Хабаровском крае вынесен обвинительный приговор члену ОПГ – водителю, перевозившему в катафалке икру осетровых рыб. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, также нарушитель должен возместить нанесенный государству ущерб – более 4 млн. рублей.

19 октября 2016 года

Сайра, иваси и скумбрия смещаются в японские воды

На Дальнем Востоке российские рыбаки добыли 13,4 тыс. тонн сайры, 6,7 тыс. тонн сардины-иваси и 4,6 тыс. тонн скумбрии. Их промысловые скопления постепенно перемещаются в исключительную экономзону Японии.

Камчатская таможня: лососевый экспорт составил 75 млн. долларов

За период «красной» путины-2016 Камчатская таможня оформила на экспорт около 19,3 тыс. тонн продукции из лососевых. Статистическая стоимость вывезенных за рубеж водных биоресурсов составила порядка 75,3 млн. долларов, более 80% поставок пришлось на Японию.

18 октября 2016 года

Результаты сахалинского эксперимента рассмотрят на ДВНПС

Ежегодное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета пройдет 1-2 ноября в ТИНРО-Центре. Новой темой станут результаты эксперимента по управлению прибрежным промыслом в Сахалинской области.

Лента новостей

27 апреля 2017 года

Виктор Ашарин: Росрыболовству удалось снять часть претензий рыбоводов

Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин рассказал Fishnews, как проходит работа по корректировке законодательства для рыбоводства.

Перспективы природоохранных зон обсуждают на Камчатке

Научно-практическая конференция, посвященная проблемам и развитию ООПТ, открылась в Камчатском крае. От участников ждут конкретных предложений по вопросам, связанным с экологией полуострова.

АДМ сдаст новый экзамен на экосертификат

Ассоциация добытчиков минтая приступила к ресертификации промысла в Охотском море по стандарту Морского попечительского совета (MSC). Соответствующее соглашение подписано на выставке Seafood Expo Global / Seafood Processing Global в Брюсселе.

Сахалинский бизнес планирует обсудить вопросы путины

На Сахалине ежегодно для обеспечения охранных мероприятий в период лососевой путины ключевые рыбацкие предприятия привлекают дополнительных людей и тратят колоссальные средства. Однако в этом году из-за неблагоприятного прогноза по вылову часть рек может остаться без охраны.

Отечественная наука готовит разработки для аквафермеров

Отраслевые институты, занимающиеся исследованиями в области аквакультуры, должны до конца года предоставить во ВНИРО полученные результаты. При этом их нужно привести в форму, удобную для практического применения на предприятиях.

Глава Росрыболовства рассказал о доработке проектов по инвестквотам

В проектах подзаконных актов по инвестиционным квотам осталось два вопроса, которые требуют доработки: первый связан с проведением «аукциона на понижение», второй – с изъятием долей квот в связи с невыполнением инвестобязательств, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В Нарьян-Маре ликвидируют «кладбище кораблей»

В Ненецком автономном округе планируется полностью очистить водные объекты Нарьян-Мара и поселка Искателей от брошенных судов. Для этого в текущем году предполагается утилизировать 20 плавсредств, находящихся на озере Качгорт.

Президент назвал основные принципы замещения импорта

При решении задачи по увеличению доли российских товаров на внутреннем рынке важно соблюдать три принципиальных момента, отметил глава государства Владимир Путин на совещании с членами правительства.

«Зеленые» хотят лишить тунцеловов судов обеспечения

Гринпис призвал запретить использование судов обеспечения на промысле тунца в Индийском океане. Природоохранная организация считает, что такой флот выставляет устройства для скучивания рыбы, а также помогает вести лов другими способами.

На Северном бассейне сократились уловы

К 24 апреля российские пользователи освоили 1,717 млн тонн водных биоресурсов - на 4,6% выше уровня прошлого года. Отставание на Северном бассейне (-18 тыс. тонн) обусловлено неблагоприятными гидрологическими и погодными условиями, а также изменением кормовой базы.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31