Новости
Первый заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Сергей ФЕДОРОВ, начальник ДВТУ Юрий ЛАДЫГИН и заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления – начальник ДОТ Павел ФОМИН

Начальник ДВТУ: Рыба – золото Дальнего Востока

В Дальневосточном таможенном управлении четко понимают, что государство заинтересовано в развитии рыбной отрасли, заявил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин. Пока, к сожалению, в этой сфере очень много правонарушений, добавил он.

Информацию о поставках продукции из водных биоресурсов руководство Дальневосточного таможенного управления озвучило на пресс-конференции 20 октября. За девять месяцев 2016 г. за рубеж отправлено 266,1 тонны готовой или консервированной продукции (на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года) и 52,9 тыс. тонн муки и гранул из рыбы (рост на 5%).

По другим позициям в таможенных органах ДВТУ задекларировано на экспорт 946,3 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (увеличение на 1%). В стоимостном выражении – 1,7 млрд. долларов (снижение на 1,6%), сообщает корреспондент Fishnews. При этом более 90% поставок в натуральном выражении пришлось на мороженую рыбу (в том числе минтай – 62%, сельдь – 8%, лососевые – 9%); 3,8% – на ракообразных (в том числе крабы 3%); 4,1% – на филе рыбное и прочее мясо рыбы. Экспорт продукции морского промысла осуществляется в основном в Китай (65% от общего объема экспорта рыбопродукции), Республику Корея (31%), Японию (4%).

При этом отмечен значительный рост вывоза валютоемких водных биоресурсов – крабов, икры, морского ежа и т.д. Показатель увеличился на 14%. По данным таможенного управления, экспорт валютоемких водных биоресурсов осуществляется преимущественно в Республику Корея (50,2 тыс. тонн), Японию (8,4 тыс. тонн) и Китай (1,8 тыс. тонн).

Активно контролировался и импорт рыбопродукции, заявил первый заместитель начальника ДВТУ Сергей Федоров. Это было в первую очередь связано с установлением мест добычи ВБР, национальной принадлежности судна и, соответственно, определением страны происхождения товара.

Рыба является золотом Дальнего Востока, отметил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин. «Мы прекрасно понимаем, что государство, и президент, и премьер-министр, и наш полномочный представитель Юрий Петрович Трутнев очень заинтересованы в развитии отрасли», – заявил руководитель ДВТУ.

Рыбное хозяйство, по словам Юрия Ладыгина, за годы после распада Советского Союза провалилось, но сейчас восстанавливается. «Мы знаем, что поставлена задача президентом по восстановлению и строительству флота. Юрий Петрович Трутнев все это проводит в жизнь здесь, непосредственно. Но мы говорим о том, что, к сожалению, за эти годы, ну, может быть, культура добычи рыбы и ее обработка у нас утеряны и очень много правонарушений у нас в этой области», – сказал начальник таможенного управления.

На пресс-конференции также была упомянута нашумевшая тема «Доброфлота». «Известное дело по «Доброфлоту», которое долго кругом писалось. Сейчас посмотрим, как оно завершится. Мы не против «Доброфлота», мы не за «Доброфлот» - мы просто за нормальную работу и все, за уплату таможенных платежей в том или ином случае», – прокомментировал Юрий Ладыгин.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикракитайкореякрабминтайяпония

Похожие новости

20 октября 2016 года

Сахалинские переработчики расширяют палитру рыбных вкусов

Рыбный цех комбината «Фабрика вкуса» обновляет оборудование и работает над повышением качества продукции. В ближайшее время планируется привлечь японских специалистов для обмена опытом и повышения профессионального уровня технологов сахалинского предприятия.

Олег Кожемяко: Специфику традиционного рыболовства легче учесть на местах

Участники заседания Правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса высказались за передачу на региональный уровень полномочий по определению лимитов на вылов для КМНС. Такая система будет более эффективна, считает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Икорному «гробовщику» дали условный срок

В Хабаровском крае вынесен обвинительный приговор члену ОПГ – водителю, перевозившему в катафалке икру осетровых рыб. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, также нарушитель должен возместить нанесенный государству ущерб – более 4 млн. рублей.

19 октября 2016 года

Сайра, иваси и скумбрия смещаются в японские воды

На Дальнем Востоке российские рыбаки добыли 13,4 тыс. тонн сайры, 6,7 тыс. тонн сардины-иваси и 4,6 тыс. тонн скумбрии. Их промысловые скопления постепенно перемещаются в исключительную экономзону Японии.

Камчатская таможня: лососевый экспорт составил 75 млн. долларов

За период «красной» путины-2016 Камчатская таможня оформила на экспорт около 19,3 тыс. тонн продукции из лососевых. Статистическая стоимость вывезенных за рубеж водных биоресурсов составила порядка 75,3 млн. долларов, более 80% поставок пришлось на Японию.

18 октября 2016 года

Результаты сахалинского эксперимента рассмотрят на ДВНПС

Ежегодное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета пройдет 1-2 ноября в ТИНРО-Центре. Новой темой станут результаты эксперимента по управлению прибрежным промыслом в Сахалинской области.

Лента новостей

23 октября 2017 года

РРПК определилась с судоверфью

«Русская рыбопромышленная компания» подпишет контракт с АО «ОСК» на постройку шести крупнотоннажных траулеров. Площадкой для строительства выбраны «Адмиралтейские верфи», входящие в состав госкорпорации.

Циндао готовится к встрече российской рыбы

C 1 по 3 ноября в Циндао пройдет крупнейшая в Азии выставка China Fisheries & Seafood Expo 2017. Как и год назад, на ее площадке будет представлен национальный стенд Российской Федерации, объединяющий ведущие рыбопромышленные компании страны.

Ученые исследуют характеристики амурской кеты

В сентябре ученые двух отраслевых институтов – ВНИРО и ТИНРО – провели исследования по осенней кете на Амуре. Собрана информация о промысле, подходах рыбы, также в составе группы работал специалист-технолог.

Якутскому поселку не дали установить свои правила рыбалки

В Республике Саха (Якутия) глава Чукарского наслега запретил посторонним гражданам рыбачить на реках в границах поселения. Незаконное распоряжение отменили по протесту районной прокуратуры.

Рыбопромысловые участки заменят рыболовными

Правительство готовит правовую базу к изменениям закона о рыболовстве, вступающим в силу с 2019 г. С этого времени вместо термина «рыбопромысловый участок» будет использоваться «рыболовный участок», причем меняются случаи выделения таких акваторий.

Столица Поморья приняла СНПС

Заседание Северного научно-промыслового совета прошло в Архангельске. На встрече обсудили механизм инвестиционных квот, распределение общих допустимых уловов, доставку рыбопродукции по Северному морскому пути.

Механизм распределения квот будет открытым для рыбацкой общественности

Президент ВАРПЭ Герман Зверев войдет в состав двух комиссий Росрыболовства – по отбору инвестиционных проектов, претендующих на инвестквоты, и по перезаключению договоров о закреплении долей квот на новый срок.

Мастерство ямальских рыбообработчиков оценили на конкурсе

В Ямало-Ненецком автономном округе определили победителей регионального конкурса «Лучший обработчик рыбы». Работники рыбозаводов и студенты состязались как в знании теории, так в практических навыках разделки уловов.

В составе российско-белорусской комиссии изменение

Назначен заместитель представителя РФ в Российско-Белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Новую должность получил руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Алексей Воротилин.

Промысловики Мексики могут лишиться рыбного места

Создание морского заповедника на островах Ревилья-Хихедо приведет к сокращению уловов тунца, отмечают представители мексиканской рыбной отрасли. По их мнению, инициаторы проекта не просчитали экономических последствий.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31