Новости
Первый заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Сергей ФЕДОРОВ, начальник ДВТУ Юрий ЛАДЫГИН и заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления – начальник ДОТ Павел ФОМИН

Начальник ДВТУ: Рыба – золото Дальнего Востока

В Дальневосточном таможенном управлении четко понимают, что государство заинтересовано в развитии рыбной отрасли, заявил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин. Пока, к сожалению, в этой сфере очень много правонарушений, добавил он.

Информацию о поставках продукции из водных биоресурсов руководство Дальневосточного таможенного управления озвучило на пресс-конференции 20 октября. За девять месяцев 2016 г. за рубеж отправлено 266,1 тонны готовой или консервированной продукции (на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года) и 52,9 тыс. тонн муки и гранул из рыбы (рост на 5%).

По другим позициям в таможенных органах ДВТУ задекларировано на экспорт 946,3 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (увеличение на 1%). В стоимостном выражении – 1,7 млрд. долларов (снижение на 1,6%), сообщает корреспондент Fishnews. При этом более 90% поставок в натуральном выражении пришлось на мороженую рыбу (в том числе минтай – 62%, сельдь – 8%, лососевые – 9%); 3,8% – на ракообразных (в том числе крабы 3%); 4,1% – на филе рыбное и прочее мясо рыбы. Экспорт продукции морского промысла осуществляется в основном в Китай (65% от общего объема экспорта рыбопродукции), Республику Корея (31%), Японию (4%).

При этом отмечен значительный рост вывоза валютоемких водных биоресурсов – крабов, икры, морского ежа и т.д. Показатель увеличился на 14%. По данным таможенного управления, экспорт валютоемких водных биоресурсов осуществляется преимущественно в Республику Корея (50,2 тыс. тонн), Японию (8,4 тыс. тонн) и Китай (1,8 тыс. тонн).

Активно контролировался и импорт рыбопродукции, заявил первый заместитель начальника ДВТУ Сергей Федоров. Это было в первую очередь связано с установлением мест добычи ВБР, национальной принадлежности судна и, соответственно, определением страны происхождения товара.

Рыба является золотом Дальнего Востока, отметил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин. «Мы прекрасно понимаем, что государство, и президент, и премьер-министр, и наш полномочный представитель Юрий Петрович Трутнев очень заинтересованы в развитии отрасли», – заявил руководитель ДВТУ.

Рыбное хозяйство, по словам Юрия Ладыгина, за годы после распада Советского Союза провалилось, но сейчас восстанавливается. «Мы знаем, что поставлена задача президентом по восстановлению и строительству флота. Юрий Петрович Трутнев все это проводит в жизнь здесь, непосредственно. Но мы говорим о том, что, к сожалению, за эти годы, ну, может быть, культура добычи рыбы и ее обработка у нас утеряны и очень много правонарушений у нас в этой области», – сказал начальник таможенного управления.

На пресс-конференции также была упомянута нашумевшая тема «Доброфлота». «Известное дело по «Доброфлоту», которое долго кругом писалось. Сейчас посмотрим, как оно завершится. Мы не против «Доброфлота», мы не за «Доброфлот» - мы просто за нормальную работу и все, за уплату таможенных платежей в том или ином случае», – прокомментировал Юрий Ладыгин.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикракитайкореякрабминтайяпония

Похожие новости

20 октября 2016 года

Сахалинские переработчики расширяют палитру рыбных вкусов

Рыбный цех комбината «Фабрика вкуса» обновляет оборудование и работает над повышением качества продукции. В ближайшее время планируется привлечь японских специалистов для обмена опытом и повышения профессионального уровня технологов сахалинского предприятия.

Олег Кожемяко: Специфику традиционного рыболовства легче учесть на местах

Участники заседания Правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса высказались за передачу на региональный уровень полномочий по определению лимитов на вылов для КМНС. Такая система будет более эффективна, считает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Икорному «гробовщику» дали условный срок

В Хабаровском крае вынесен обвинительный приговор члену ОПГ – водителю, перевозившему в катафалке икру осетровых рыб. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, также нарушитель должен возместить нанесенный государству ущерб – более 4 млн. рублей.

19 октября 2016 года

Сайра, иваси и скумбрия смещаются в японские воды

На Дальнем Востоке российские рыбаки добыли 13,4 тыс. тонн сайры, 6,7 тыс. тонн сардины-иваси и 4,6 тыс. тонн скумбрии. Их промысловые скопления постепенно перемещаются в исключительную экономзону Японии.

Камчатская таможня: лососевый экспорт составил 75 млн. долларов

За период «красной» путины-2016 Камчатская таможня оформила на экспорт около 19,3 тыс. тонн продукции из лососевых. Статистическая стоимость вывезенных за рубеж водных биоресурсов составила порядка 75,3 млн. долларов, более 80% поставок пришлось на Японию.

18 октября 2016 года

Результаты сахалинского эксперимента рассмотрят на ДВНПС

Ежегодное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета пройдет 1-2 ноября в ТИНРО-Центре. Новой темой станут результаты эксперимента по управлению прибрежным промыслом в Сахалинской области.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31