Новости
Первый заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Сергей ФЕДОРОВ, начальник ДВТУ Юрий ЛАДЫГИН и заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления – начальник ДОТ Павел ФОМИН

Начальник ДВТУ: Рыба – золото Дальнего Востока

В Дальневосточном таможенном управлении четко понимают, что государство заинтересовано в развитии рыбной отрасли, заявил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин. Пока, к сожалению, в этой сфере очень много правонарушений, добавил он.

Информацию о поставках продукции из водных биоресурсов руководство Дальневосточного таможенного управления озвучило на пресс-конференции 20 октября. За девять месяцев 2016 г. за рубеж отправлено 266,1 тонны готовой или консервированной продукции (на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года) и 52,9 тыс. тонн муки и гранул из рыбы (рост на 5%).

По другим позициям в таможенных органах ДВТУ задекларировано на экспорт 946,3 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (увеличение на 1%). В стоимостном выражении – 1,7 млрд. долларов (снижение на 1,6%), сообщает корреспондент Fishnews. При этом более 90% поставок в натуральном выражении пришлось на мороженую рыбу (в том числе минтай – 62%, сельдь – 8%, лососевые – 9%); 3,8% – на ракообразных (в том числе крабы 3%); 4,1% – на филе рыбное и прочее мясо рыбы. Экспорт продукции морского промысла осуществляется в основном в Китай (65% от общего объема экспорта рыбопродукции), Республику Корея (31%), Японию (4%).

При этом отмечен значительный рост вывоза валютоемких водных биоресурсов – крабов, икры, морского ежа и т.д. Показатель увеличился на 14%. По данным таможенного управления, экспорт валютоемких водных биоресурсов осуществляется преимущественно в Республику Корея (50,2 тыс. тонн), Японию (8,4 тыс. тонн) и Китай (1,8 тыс. тонн).

Активно контролировался и импорт рыбопродукции, заявил первый заместитель начальника ДВТУ Сергей Федоров. Это было в первую очередь связано с установлением мест добычи ВБР, национальной принадлежности судна и, соответственно, определением страны происхождения товара.

Рыба является золотом Дальнего Востока, отметил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин. «Мы прекрасно понимаем, что государство, и президент, и премьер-министр, и наш полномочный представитель Юрий Петрович Трутнев очень заинтересованы в развитии отрасли», – заявил руководитель ДВТУ.

Рыбное хозяйство, по словам Юрия Ладыгина, за годы после распада Советского Союза провалилось, но сейчас восстанавливается. «Мы знаем, что поставлена задача президентом по восстановлению и строительству флота. Юрий Петрович Трутнев все это проводит в жизнь здесь, непосредственно. Но мы говорим о том, что, к сожалению, за эти годы, ну, может быть, культура добычи рыбы и ее обработка у нас утеряны и очень много правонарушений у нас в этой области», – сказал начальник таможенного управления.

На пресс-конференции также была упомянута нашумевшая тема «Доброфлота». «Известное дело по «Доброфлоту», которое долго кругом писалось. Сейчас посмотрим, как оно завершится. Мы не против «Доброфлота», мы не за «Доброфлот» - мы просто за нормальную работу и все, за уплату таможенных платежей в том или ином случае», – прокомментировал Юрий Ладыгин.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикракитайкореякрабминтайяпония

Похожие новости

20 октября 2016 года

Сахалинские переработчики расширяют палитру рыбных вкусов

Рыбный цех комбината «Фабрика вкуса» обновляет оборудование и работает над повышением качества продукции. В ближайшее время планируется привлечь японских специалистов для обмена опытом и повышения профессионального уровня технологов сахалинского предприятия.

Олег Кожемяко: Специфику традиционного рыболовства легче учесть на местах

Участники заседания Правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса высказались за передачу на региональный уровень полномочий по определению лимитов на вылов для КМНС. Такая система будет более эффективна, считает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Икорному «гробовщику» дали условный срок

В Хабаровском крае вынесен обвинительный приговор члену ОПГ – водителю, перевозившему в катафалке икру осетровых рыб. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, также нарушитель должен возместить нанесенный государству ущерб – более 4 млн. рублей.

19 октября 2016 года

Сайра, иваси и скумбрия смещаются в японские воды

На Дальнем Востоке российские рыбаки добыли 13,4 тыс. тонн сайры, 6,7 тыс. тонн сардины-иваси и 4,6 тыс. тонн скумбрии. Их промысловые скопления постепенно перемещаются в исключительную экономзону Японии.

Камчатская таможня: лососевый экспорт составил 75 млн. долларов

За период «красной» путины-2016 Камчатская таможня оформила на экспорт около 19,3 тыс. тонн продукции из лососевых. Статистическая стоимость вывезенных за рубеж водных биоресурсов составила порядка 75,3 млн. долларов, более 80% поставок пришлось на Японию.

18 октября 2016 года

Результаты сахалинского эксперимента рассмотрят на ДВНПС

Ежегодное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета пройдет 1-2 ноября в ТИНРО-Центре. Новой темой станут результаты эксперимента по управлению прибрежным промыслом в Сахалинской области.

Лента новостей

16 января 2018 года

Ученые отмечают «водорослевые» перспективы Черного моря

Специалисты АзНИИРХ обращают внимание, что бурые водоросли рода Cystoseira, растущие в Черном море – ценное сырье для промышленности. Исследования 2006 – 2015 гг. подтвердили относительную стабильность продукционных характеристик цистозиры на северо-восточном шельфе.

У науки прибавилось сведений об иваси и скумбрии

В ТИНРО-Центре завершилась отчетная сессия научных подразделений по программам исследований в 2017 г. Специалисты рассказали о сардинно-скумбриевой путине, а также об изучении сырья этих рыб.

Золотой Рог хотят избавить от стоков в будущем году

Бухту Золотой Рог во Владивостоке планируется полностью очистить от сточных вод в 2019 г. За два года из краевого бюджета на эти цели направлено более 350 млн рублей.

MOON TECH: новое имя – знакомые технологии

В 2017 г. китайская госкорпорация Yantai Moon – производитель холодильного оборудования и систем кондиционирования – сменил название. Новое имя известного в мире бренда – Moon Tech (Moon Environment Technology Co., Ltd). Fishnews побывал на самой крупной производственной площадке корпорации – заводе в городе Янтай.

Проект по крабовым инвестквотам ждет позиции ведомств

Проект постановления о предоставлении инвестквот по крабу находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти. Предполагается собрать ведомства для обсуждения имеющейся позиции, рассказал руководитель профильного департамента Минсельхоза Евгений Кац.

Минпромторг решил по-своему поддержать Дальний Восток

Министерство промышленности предлагает продлить программу предоставления субсидий производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. При этом особым образом планируется поддержать продажи в ряде регионов, в том числе на Дальнем Востоке.

Астраханских школьников учат современному рыбоводству

В школах Астраханской области реализуется программа «Аквапоника»: дети выращивают рыбу и овощи в своеобразном симбиозе. В бизнес-проекте участвует более тысячи учеников.

Хакасские озера предложили для аквакультуры

Енисейское теруправление Росрыболовства объявило аукцион на право пользования рыбоводными участками на озерах Хакасии. Всего на торги выставлено 10 РВУ площадью от 3 до 136 га.

Осетра ловят на дорогах

В Хабаровском крае сотрудники ДПС при проверке автомашин на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре изъяли более 120 кг осетра и около 60 кг икры.

Индийцы осваивают морские глубины

В Индии разработали типовую модель судна для глубоководного промысла, рыбаки проходят переобучение. Причиной вынужденной переориентации стало сворачивание донного лова в Полкском заливе.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31