Новости
Первый заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Сергей ФЕДОРОВ, начальник ДВТУ Юрий ЛАДЫГИН и заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления – начальник ДОТ Павел ФОМИН

Начальник ДВТУ: Рыба – золото Дальнего Востока

В Дальневосточном таможенном управлении четко понимают, что государство заинтересовано в развитии рыбной отрасли, заявил начальник ДВТУ Юрий Ладыгин. Пока, к сожалению, в этой сфере очень много правонарушений, добавил он.

Информацию о поставках продукции из водных биоресурсов руководство Дальневосточного таможенного управления озвучило на пресс-конференции 20 октября. За девять месяцев 2016 г. за рубеж отправлено 266,1 тонны готовой или консервированной продукции (на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года) и 52,9 тыс. тонн муки и гранул из рыбы (рост на 5%).

По другим позициям в таможенных органах ДВТУ задекларировано на экспорт 946,3 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (увеличение на 1%). В стоимостном выражении – 1,7 млрд. долларов (снижение на 1,6%), сообщает корреспондент Fishnews. При этом более 90% поставок в натуральном выражении пришлось на мороженую рыбу (в том числе минтай – 62%, сельдь – 8%, лососевые – 9%); 3,8% – на ракообразных (в том числе крабы 3%); 4,1% – на филе рыбное и прочее мясо рыбы. Экспорт продукции морского промысла осуществляется в основном в Китай (65% от общего объема экспорта рыбопродукции), Республику Корея (31%), Японию (4%).

При этом отмечен значительный рост вывоза валютоемких водных биоресурсов – крабов, икры, морского ежа и т.д. Показатель увеличился на 14%. По данным таможенного управления, экспорт валютоемких водных биоресурсов осуществляется преимущественно в Республику Корея (50,2 тыс. тонн), Японию (8,4 тыс. тонн) и Китай (1,8 тыс. тонн).

Активно контролировался и импорт рыбопродукции, заявил первый заместитель начальника ДВТУ Сергей Федоров. Это было в первую очередь связано с установлением мест добычи ВБР, национальной принадлежности судна и, соответственно, определением страны происхождения товара.

Рыба является золотом Дальнего Востока, отметил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин. «Мы прекрасно понимаем, что государство, и президент, и премьер-министр, и наш полномочный представитель Юрий Петрович Трутнев очень заинтересованы в развитии отрасли», – заявил руководитель ДВТУ.

Рыбное хозяйство, по словам Юрия Ладыгина, за годы после распада Советского Союза провалилось, но сейчас восстанавливается. «Мы знаем, что поставлена задача президентом по восстановлению и строительству флота. Юрий Петрович Трутнев все это проводит в жизнь здесь, непосредственно. Но мы говорим о том, что, к сожалению, за эти годы, ну, может быть, культура добычи рыбы и ее обработка у нас утеряны и очень много правонарушений у нас в этой области», – сказал начальник таможенного управления.

На пресс-конференции также была упомянута нашумевшая тема «Доброфлота». «Известное дело по «Доброфлоту», которое долго кругом писалось. Сейчас посмотрим, как оно завершится. Мы не против «Доброфлота», мы не за «Доброфлот» - мы просто за нормальную работу и все, за уплату таможенных платежей в том или ином случае», – прокомментировал Юрий Ладыгин.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокикракитайкореякрабминтайяпония

Похожие новости

20 октября 2016 года

Сахалинские переработчики расширяют палитру рыбных вкусов

Рыбный цех комбината «Фабрика вкуса» обновляет оборудование и работает над повышением качества продукции. В ближайшее время планируется привлечь японских специалистов для обмена опытом и повышения профессионального уровня технологов сахалинского предприятия.

Олег Кожемяко: Специфику традиционного рыболовства легче учесть на местах

Участники заседания Правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса высказались за передачу на региональный уровень полномочий по определению лимитов на вылов для КМНС. Такая система будет более эффективна, считает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Икорному «гробовщику» дали условный срок

В Хабаровском крае вынесен обвинительный приговор члену ОПГ – водителю, перевозившему в катафалке икру осетровых рыб. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, также нарушитель должен возместить нанесенный государству ущерб – более 4 млн. рублей.

19 октября 2016 года

Сайра, иваси и скумбрия смещаются в японские воды

На Дальнем Востоке российские рыбаки добыли 13,4 тыс. тонн сайры, 6,7 тыс. тонн сардины-иваси и 4,6 тыс. тонн скумбрии. Их промысловые скопления постепенно перемещаются в исключительную экономзону Японии.

Камчатская таможня: лососевый экспорт составил 75 млн. долларов

За период «красной» путины-2016 Камчатская таможня оформила на экспорт около 19,3 тыс. тонн продукции из лососевых. Статистическая стоимость вывезенных за рубеж водных биоресурсов составила порядка 75,3 млн. долларов, более 80% поставок пришлось на Японию.

18 октября 2016 года

Результаты сахалинского эксперимента рассмотрят на ДВНПС

Ежегодное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета пройдет 1-2 ноября в ТИНРО-Центре. Новой темой станут результаты эксперимента по управлению прибрежным промыслом в Сахалинской области.

Лента новостей

23 января 2017 года

Игорь Слободян: Курсанты не доходят до флота после вуза

Почти все выпускники рыбохозяйственных учебных заведений после получения диплома призываются в армию, а потом просто «выпадают» из профессии, отмечает помощник генерального директора Преображенской базы тралового флота по кадрам Игорь Слободян.

Сардина и скумбрия под пристальным вниманием науки

Состоянию запасов скумбрии и сардины-иваси в северо-западной части Тихого океана, изменениям в структуре нектона после их «возвращения», а также рациональному использованию этих рыб были посвящены несколько докладов на отчетной сессии ТИНРО-Центра.

Герман Зверев обеспечит партийный контроль по вопросам инвестквот

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев вновь избран в Генсовет партии «Единая Россия». Ему поручено сосредоточиться на партийном контроле проектов правовых актов по распределению инвестиционных квот.

К минтаевой экспедиции направят дополнительного спасателя

Впервые за много лет на охотоморской путине будут дежурить два спасательных судна Дальневосточного отряда Росрыболовства. Во второй половине февраля к ЛСС «Сибирский» присоединится «Суворовец».

Таможня должна учитывать нюансы судоремонта

Тема таможенного оформления судовых ремонтов, выполненных за границей, весьма актуальна для дальневосточников. Но, как отмечает старший партнер юридической фирмы «Инмар» Дмитрий Кафанов, не всегда таможенные органы верно трактуют статьи Таможенного кодекса.

Рынок КНР не пускает новых поставщиков

В 2016 г. Россельхознадзор дважды направлял заявку на внесение изменений в действующий список российских предприятий-поставщиков рыбопродукции в Китай. Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) оставило обращения без ответа.

Россия и Япония продолжат работу над проектами в АПК

В декабре между аграрными ведомствами России и Японии был подписан меморандум по укреплению сотрудничества в сферах сельского и рыбного хозяйства. Страны решили продолжить взаимодействие по перечню приоритетных проектов, в том числе в рыбопереработке.

На Дальнем Востоке к торгам подготовлено полсотни участков

В первом квартале 2017 г. через аукционы планируется распределить 54 рыбоводных участка на Дальнем Востоке. Более половины акваторий предназначено для использования под марикультуру.

Для охраны труда рыбаков и переработчиков – новые правила

Минтруд утвердил правил по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов. Выполнять требования документа обязательно для работодателя.

Лов сельди на Восточном Сахалине ограничили

31 января вступит в силу приказ об ограничении до конца года добычи сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрещается промысел разноглубинными, пелагическими, донными тралами и снюрреводами.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31