Новости
Наработки Сахалина интересны другим регионам

Наработки Сахалина интересны другим регионам

Представители рыбной отрасли Камчатки предложили распространить положительный опыт, которого удалось добиться в рамках сахалинского «прибрежного эксперимента», на весь Дальний Восток.

Нынешним летом в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна были внесены изменения об особых условиях добычи водных биоресурсов в 6-мильной прибрежной зоне Сахалина и Курил. С инициативой об упрощении принципов работы выступил губернатор островного региона Олег Кожемяко. Новые правила были предусмотрены как для промысла, так и для спортивно-любительского лова.

Принятые поправки позволяют судам длиной до 24 м вести учет добытых уловов водных биоресурсов в промысловом журнале в местах доставки. Промысловая отчетность, таким образом, существенно упрощена, отметил на ноябрьском заседании ДВНПС руководитель областного агентства по рыболовству Сергей Диденко.

Качество контроля на берегу в этом случае гораздо выше, считает заместитель председателя правительства региона Игорь Быстров. Перспективным направлением он назвал также учет улова уже после его поступления на переработку.

Для участников «прибрежного рыболовства» были введены и новые правила по прилову. И уже отмечены первые результаты. По Западному Сахалину официально зафиксированный прилов вырос с 16,8 тонны до 253 тонн, рассказали в областном агентстве по рыболовству.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов предложил распространить норму об учете улова в местах доставки, предусмотренную для Сахалинской области, на весь Дальний Восток. Опыт положительный, и он не должен быть достоянием одного региона, считает представитель объединения. «Это тот опыт, который дает результат моментально со дня принятия регулирующих документов», – сказал Евгений Кабанов. При этом он предложил использовать норму не только для 6-мильной зоны и принять поправки к 2017 г.

Заместитель руководителя Росрыболовства, председатель ДВНПС Василий Соколов заявил, что изменения должны будут пройти стандартную процедуру – в том числе оценку регулирующего воздействия и регистрацию в Минюсте.

«Прибрежный эксперимент», рассказали представители сахалинских властей, направлен на то, чтобы развивать прибрежные территории, увеличить поставки рыбы и морепродуктов для местного населения, бороться с незаконным ловом, более эффективно использовать ресурсный потенциал. Еще одна программа, которая тесно переплетается с развитием добычи в 6-мильной зоне, – «Доступная рыба».

Первые результаты «прибрежного эксперимента» показали, что работа ведется в правильном направлении, и Сахалинский регион готов к открытому обсуждению дальнейших решений, отметил Игорь Быстров.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткаправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

09 ноября 2016 года

В законодательство о ветеринарии добавился «кирпичик»

Правительство официально регламентировало использование Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Одна из целей ее работы – оформление ветеринарно-сопроводительных документов.

Камчатские КМНС продолжают нарушать

В Камчатском крае на «красной» путине выявлено более 200 нарушений, совершенных коренными жителями региона. Они часто не заполняют промысловые журналы, не соблюдают пропускные дни, под видом общин иногда действуют браконьерские группы.

Тюменские озера предлагают под рыбные «пастбища»

В Тюменской области на аукцион выставят 20 озер для пастбищной аквакультуры. В них предлагается выращивать сига, муксуна, пелядь, рипуса, чира, гибридов сиговых, сазана, карпа, белого амура, толстолобиков, линя, судака и щуку.

Рынок все больше интересует рыбная мука из России

Работа делегации «Русской рыбопромышленной компании» на China Fisheries and Seafood Expo в Циндао оказалась успешной. Помимо традиционных покупателей, стенд компании посетило множество новых, заинтересованных как в стандартной продукции из минтая и сельди, так и в икре или рыбной муке.

Астраханских рыбоводов познакомили с норвежскими технологиями

Астраханская область заинтересована в норвежских технологиях для выращивания рыбы. Перспективы развития товарной аквакультуры местные рыбоводы обсудили на семинаре с делегацией специалистов из Норвегии.

08 ноября 2016 года

Живому крабу из России создадут особые условия в Китае

Поставки на китайский рынок российского живого краба и строительство бассейнов для его содержания в ряде городов КНР предусматривают планы сотрудничества компаний ООО «Антей» и Dah Chong Hong Limited. Меморандум о намерениях стороны подписали на международной выставке в Циндао.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30