Новости
Наработки Сахалина интересны другим регионам

Наработки Сахалина интересны другим регионам

Представители рыбной отрасли Камчатки предложили распространить положительный опыт, которого удалось добиться в рамках сахалинского «прибрежного эксперимента», на весь Дальний Восток.

Нынешним летом в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна были внесены изменения об особых условиях добычи водных биоресурсов в 6-мильной прибрежной зоне Сахалина и Курил. С инициативой об упрощении принципов работы выступил губернатор островного региона Олег Кожемяко. Новые правила были предусмотрены как для промысла, так и для спортивно-любительского лова.

Принятые поправки позволяют судам длиной до 24 м вести учет добытых уловов водных биоресурсов в промысловом журнале в местах доставки. Промысловая отчетность, таким образом, существенно упрощена, отметил на ноябрьском заседании ДВНПС руководитель областного агентства по рыболовству Сергей Диденко.

Качество контроля на берегу в этом случае гораздо выше, считает заместитель председателя правительства региона Игорь Быстров. Перспективным направлением он назвал также учет улова уже после его поступления на переработку.

Для участников «прибрежного рыболовства» были введены и новые правила по прилову. И уже отмечены первые результаты. По Западному Сахалину официально зафиксированный прилов вырос с 16,8 тонны до 253 тонн, рассказали в областном агентстве по рыболовству.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов предложил распространить норму об учете улова в местах доставки, предусмотренную для Сахалинской области, на весь Дальний Восток. Опыт положительный, и он не должен быть достоянием одного региона, считает представитель объединения. «Это тот опыт, который дает результат моментально со дня принятия регулирующих документов», – сказал Евгений Кабанов. При этом он предложил использовать норму не только для 6-мильной зоны и принять поправки к 2017 г.

Заместитель руководителя Росрыболовства, председатель ДВНПС Василий Соколов заявил, что изменения должны будут пройти стандартную процедуру – в том числе оценку регулирующего воздействия и регистрацию в Минюсте.

«Прибрежный эксперимент», рассказали представители сахалинских властей, направлен на то, чтобы развивать прибрежные территории, увеличить поставки рыбы и морепродуктов для местного населения, бороться с незаконным ловом, более эффективно использовать ресурсный потенциал. Еще одна программа, которая тесно переплетается с развитием добычи в 6-мильной зоне, – «Доступная рыба».

Первые результаты «прибрежного эксперимента» показали, что работа ведется в правильном направлении, и Сахалинский регион готов к открытому обсуждению дальнейших решений, отметил Игорь Быстров.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткаправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

09 ноября 2016 года

В законодательство о ветеринарии добавился «кирпичик»

Правительство официально регламентировало использование Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Одна из целей ее работы – оформление ветеринарно-сопроводительных документов.

Камчатские КМНС продолжают нарушать

В Камчатском крае на «красной» путине выявлено более 200 нарушений, совершенных коренными жителями региона. Они часто не заполняют промысловые журналы, не соблюдают пропускные дни, под видом общин иногда действуют браконьерские группы.

Тюменские озера предлагают под рыбные «пастбища»

В Тюменской области на аукцион выставят 20 озер для пастбищной аквакультуры. В них предлагается выращивать сига, муксуна, пелядь, рипуса, чира, гибридов сиговых, сазана, карпа, белого амура, толстолобиков, линя, судака и щуку.

Рынок все больше интересует рыбная мука из России

Работа делегации «Русской рыбопромышленной компании» на China Fisheries and Seafood Expo в Циндао оказалась успешной. Помимо традиционных покупателей, стенд компании посетило множество новых, заинтересованных как в стандартной продукции из минтая и сельди, так и в икре или рыбной муке.

Астраханских рыбоводов познакомили с норвежскими технологиями

Астраханская область заинтересована в норвежских технологиях для выращивания рыбы. Перспективы развития товарной аквакультуры местные рыбоводы обсудили на семинаре с делегацией специалистов из Норвегии.

08 ноября 2016 года

Живому крабу из России создадут особые условия в Китае

Поставки на китайский рынок российского живого краба и строительство бассейнов для его содержания в ряде городов КНР предусматривают планы сотрудничества компаний ООО «Антей» и Dah Chong Hong Limited. Меморандум о намерениях стороны подписали на международной выставке в Циндао.

Лента новостей

23 января 2017 года

Игорь Слободян: Курсанты не доходят до флота после вуза

Почти все выпускники рыбохозяйственных учебных заведений после получения диплома призываются в армию, а потом просто «выпадают» из профессии, отмечает помощник генерального директора Преображенской базы тралового флота по кадрам Игорь Слободян.

Сардина и скумбрия под пристальным вниманием науки

Состоянию запасов скумбрии и сардины-иваси в северо-западной части Тихого океана, изменениям в структуре нектона после их «возвращения», а также рациональному использованию этих рыб были посвящены несколько докладов на отчетной сессии ТИНРО-Центра.

Герман Зверев обеспечит партийный контроль по вопросам инвестквот

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев вновь избран в Генсовет партии «Единая Россия». Ему поручено сосредоточиться на партийном контроле проектов правовых актов по распределению инвестиционных квот.

К минтаевой экспедиции направят дополнительного спасателя

Впервые за много лет на охотоморской путине будут дежурить два спасательных судна Дальневосточного отряда Росрыболовства. Во второй половине февраля к ЛСС «Сибирский» присоединится «Суворовец».

Таможня должна учитывать нюансы судоремонта

Тема таможенного оформления судовых ремонтов, выполненных за границей, весьма актуальна для дальневосточников. Но, как отмечает старший партнер юридической фирмы «Инмар» Дмитрий Кафанов, не всегда таможенные органы верно трактуют статьи Таможенного кодекса.

Рынок КНР не пускает новых поставщиков

В 2016 г. Россельхознадзор дважды направлял заявку на внесение изменений в действующий список российских предприятий-поставщиков рыбопродукции в Китай. Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) оставило обращения без ответа.

Россия и Япония продолжат работу над проектами в АПК

В декабре между аграрными ведомствами России и Японии был подписан меморандум по укреплению сотрудничества в сферах сельского и рыбного хозяйства. Страны решили продолжить взаимодействие по перечню приоритетных проектов, в том числе в рыбопереработке.

На Дальнем Востоке к торгам подготовлено полсотни участков

В первом квартале 2017 г. через аукционы планируется распределить 54 рыбоводных участка на Дальнем Востоке. Более половины акваторий предназначено для использования под марикультуру.

Для охраны труда рыбаков и переработчиков – новые правила

Минтруд утвердил правил по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов. Выполнять требования документа обязательно для работодателя.

Лов сельди на Восточном Сахалине ограничили

31 января вступит в силу приказ об ограничении до конца года добычи сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрещается промысел разноглубинными, пелагическими, донными тралами и снюрреводами.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30