Новости
Камчатский краб

Российский краб готов к сертификату

Чтобы показать соответствие отечественных крабовых промыслов самым современным требованиям, российские добытчики готовятся пройти сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

В этом году Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока прошла процедуру предварительной оценки промысла. Анализу подверглась добыча трех видов крабов на Западной Камчатке – камчатского, синего и стригуна бэрди.

«Мы уже длительное время сотрудничаем с компанией Sustainable Fisheries Partnership (SFP, Партнерство по устойчивому рыболовству). На бостонской рыбной выставке в 2012 году подписали меморандум о взаимопонимании, в дальнейшем был разработан план совместной работы, которая велась на протяжении пяти лет. Она завершилась тем, что мы решили выйти на предварительную сертификацию, – рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. – В конце прошлого года аккредитацию на проведение сертификационных процедур получила российская компания «Морская сертификация», мы заключили с ней договор о проведении предварительного аудита крабового промысла».

Аудитор работал в Москве, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, общался с учеными, Росрыболовством, добытчиками краба, изучал документы. Большую помощь в проведении предварительной оценки оказали специалисты КамчатНИРО. Институт подготовил и представил большой объем информации по всем аспектам, необходимым для проведения аудита крабов, полученные материалы легли в основу отчета. С краткой версией этого документа можно ознакомиться на сайте отраслевого объединения.

В соответствии со стандартами MSC промысел оценивался по трем принципам. Первый – состояние запаса и устойчивость промысла. Второй – влияние промысла на экологические системы, на птиц, морских млекопитающих. И третий критерий – эффективность системы управления промыслом: нормативная база, административное регулирование.

«Каждый принцип имеет бальную оценку и в зависимости от количества полученных балов подразделяется на три уровня. Каждому уровню присвоен свой цветовой код: от 0 до 60 баллов – красный, от 60 до 80 – желтый и больше 80 – зеленый. Камчатский краб, синий краб и краб-стригун бэрди западнокамчатского шельфа по всем критериям оценки промысла получили более 60 баллов», – заявил президент ассоциации.

В целом предварительный отчет подтвердил, что запасы трех объектов находятся в устойчивом состоянии, система оценки ресурса достаточно проработана, контроль за промыслом ведется на высоком уровне. Также был оценен уровень ННН-промысла – установлено, что он оказывает незначительное влияние на популяции. «Все эти показатели говорят о том, что российский крабовый промысел, в частности добыча камчатского краба, синего краба и краба-стригуна бэрди, соответствует мировым требованиям», – подчеркнул Александр Дупляков.

Ассоциация планирует начать полную оценку промыслов не ранее второй половины будущего года, возможно в 2018 году. «Сейчас мы готовим в соответствии с отчетом план мероприятий – выявлен ряд моментов, которые необходимо доработать. В частности, постараемся организовать публикации в открытых источниках – данные по прилову нецелевых видов. Сотрудники институтов уже на протяжении четырех-пяти лет работают наблюдателями на судах компаний, входящих в ассоциацию, собран достаточно большой материал, в том числе и по приловам, и по влиянию на другие объекты промысла», – рассказал руководитель отраслевого объединения.

Выполнение этого плана не повлияет на процесс полной сертификации, можно будет одновременно проводить ее и дорабатывать выявленные недочеты. «Я уверен, что у российского крабового промысла есть все шансы на успешное прохождение полной сертификации по этим трем объектам. Возможно, ассоциация будет рассматривать для MSC-сертификации еще ряд объектов. Например, краба-стригуна опилио Северо-Охотоморской подзоны, некоторых видов крабов восточного побережья Камчатки», – обратил внимание Александр Дупляков.

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостоквыставкадальний востоккамчаткакрабмоскваросрыболовство

Похожие новости

28 ноября 2016 года

«Рыбные» вакансии соберут в единую базу

Необходимо создать электронную базу вакансий по рыбохозяйственным предприятиям (их потребности в стажерах, практикантах и специалистах), заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Траулер «Печора» проходит испытание промыслом

Новый траулер «Печора», торжественная презентация которого состоялась месяц назад в Мурманске, к настоящему моменту полноценно отработал на промысле уже 90 суток. Испытание северными морями проходит не только промысловое вооружение новостроя, но и современное оснащение машинного отделения.

В изменениях закона о ветеринарии видят риски для бизнеса

Поправки, которые предложено внести в закон о ветеринарии по госрегистрации предприятий, чреваты избыточными барьерами для предпринимателей, полагают в Ассоциации добытчиков минтая.

Глава Камчатки предложил изменить норму по прилову

Проблемы, с которыми сталкиваются камчатские рыбаки из-за несовершенства правовой базы, губернатор Владимир Илюхин обсудил с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым.

Грязные стоки вылились в дорогой замор

В Архангельской области оставлено без изменения решение суда, согласно которому компания-владелец целлюлозно-бумажного комбината должна заплатить более 33,7 млн. рублей за гибель рыбы в реке. Причиной происшествия стал сброс загрязненных сточных вод.

В Правкомиссии по Дальнему Востоку – изменения

Если ранее у председателя Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона был только один заместитель, то теперь предусмотрены должности первого заместителя и заместителя. В этом качестве утверждены Юрий Трутнев и Александр Галушка.

Лента новостей

22 сентября 2017 года

Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

Квоты вышли на торги

Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

«Технологическое оборудование»: от проекта до завода

За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

На Амуре завершают лов осенней кеты

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30