Новости
Камчатский краб

Российский краб готов к сертификату

Чтобы показать соответствие отечественных крабовых промыслов самым современным требованиям, российские добытчики готовятся пройти сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

В этом году Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока прошла процедуру предварительной оценки промысла. Анализу подверглась добыча трех видов крабов на Западной Камчатке – камчатского, синего и стригуна бэрди.

«Мы уже длительное время сотрудничаем с компанией Sustainable Fisheries Partnership (SFP, Партнерство по устойчивому рыболовству). На бостонской рыбной выставке в 2012 году подписали меморандум о взаимопонимании, в дальнейшем был разработан план совместной работы, которая велась на протяжении пяти лет. Она завершилась тем, что мы решили выйти на предварительную сертификацию, – рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. – В конце прошлого года аккредитацию на проведение сертификационных процедур получила российская компания «Морская сертификация», мы заключили с ней договор о проведении предварительного аудита крабового промысла».

Аудитор работал в Москве, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, общался с учеными, Росрыболовством, добытчиками краба, изучал документы. Большую помощь в проведении предварительной оценки оказали специалисты КамчатНИРО. Институт подготовил и представил большой объем информации по всем аспектам, необходимым для проведения аудита крабов, полученные материалы легли в основу отчета. С краткой версией этого документа можно ознакомиться на сайте отраслевого объединения.

В соответствии со стандартами MSC промысел оценивался по трем принципам. Первый – состояние запаса и устойчивость промысла. Второй – влияние промысла на экологические системы, на птиц, морских млекопитающих. И третий критерий – эффективность системы управления промыслом: нормативная база, административное регулирование.

«Каждый принцип имеет бальную оценку и в зависимости от количества полученных балов подразделяется на три уровня. Каждому уровню присвоен свой цветовой код: от 0 до 60 баллов – красный, от 60 до 80 – желтый и больше 80 – зеленый. Камчатский краб, синий краб и краб-стригун бэрди западнокамчатского шельфа по всем критериям оценки промысла получили более 60 баллов», – заявил президент ассоциации.

В целом предварительный отчет подтвердил, что запасы трех объектов находятся в устойчивом состоянии, система оценки ресурса достаточно проработана, контроль за промыслом ведется на высоком уровне. Также был оценен уровень ННН-промысла – установлено, что он оказывает незначительное влияние на популяции. «Все эти показатели говорят о том, что российский крабовый промысел, в частности добыча камчатского краба, синего краба и краба-стригуна бэрди, соответствует мировым требованиям», – подчеркнул Александр Дупляков.

Ассоциация планирует начать полную оценку промыслов не ранее второй половины будущего года, возможно в 2018 году. «Сейчас мы готовим в соответствии с отчетом план мероприятий – выявлен ряд моментов, которые необходимо доработать. В частности, постараемся организовать публикации в открытых источниках – данные по прилову нецелевых видов. Сотрудники институтов уже на протяжении четырех-пяти лет работают наблюдателями на судах компаний, входящих в ассоциацию, собран достаточно большой материал, в том числе и по приловам, и по влиянию на другие объекты промысла», – рассказал руководитель отраслевого объединения.

Выполнение этого плана не повлияет на процесс полной сертификации, можно будет одновременно проводить ее и дорабатывать выявленные недочеты. «Я уверен, что у российского крабового промысла есть все шансы на успешное прохождение полной сертификации по этим трем объектам. Возможно, ассоциация будет рассматривать для MSC-сертификации еще ряд объектов. Например, краба-стригуна опилио Северо-Охотоморской подзоны, некоторых видов крабов восточного побережья Камчатки», – обратил внимание Александр Дупляков.

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостоквыставкадальний востоккамчаткакрабмоскваросрыболовство

Похожие новости

28 ноября 2016 года

«Рыбные» вакансии соберут в единую базу

Необходимо создать электронную базу вакансий по рыбохозяйственным предприятиям (их потребности в стажерах, практикантах и специалистах), заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Траулер «Печора» проходит испытание промыслом

Новый траулер «Печора», торжественная презентация которого состоялась месяц назад в Мурманске, к настоящему моменту полноценно отработал на промысле уже 90 суток. Испытание северными морями проходит не только промысловое вооружение новостроя, но и современное оснащение машинного отделения.

В изменениях закона о ветеринарии видят риски для бизнеса

Поправки, которые предложено внести в закон о ветеринарии по госрегистрации предприятий, чреваты избыточными барьерами для предпринимателей, полагают в Ассоциации добытчиков минтая.

Глава Камчатки предложил изменить норму по прилову

Проблемы, с которыми сталкиваются камчатские рыбаки из-за несовершенства правовой базы, губернатор Владимир Илюхин обсудил с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым.

Грязные стоки вылились в дорогой замор

В Архангельской области оставлено без изменения решение суда, согласно которому компания-владелец целлюлозно-бумажного комбината должна заплатить более 33,7 млн. рублей за гибель рыбы в реке. Причиной происшествия стал сброс загрязненных сточных вод.

В Правкомиссии по Дальнему Востоку – изменения

Если ранее у председателя Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона был только один заместитель, то теперь предусмотрены должности первого заместителя и заместителя. В этом качестве утверждены Юрий Трутнев и Александр Галушка.

Лента новостей

22 января 2018 года

За палтусов Дальнего Востока поборются на торгах

Росрыболовство с 26 по 28 февраля проведет аукцион по продаже долей квот для промышленного и прибрежного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На продажу выставят объемы палтусов, а также камбал и трески – всего 58 лотов.

Западный бассейн получил поправки по рыбному промыслу

Внесены изменения в правила рыболовства для Западного бассейна. Поправки касаются, в частности, оснащения флота ТСК, подачи судовых суточных донесений, а также сроков и орудий промысла в Новгородской области.

ФАС рассказала о достижениях в рыбной отрасли

Антимонопольная служба разместила ролик, посвященный итогам работы ведомства в сфере природных ресурсов за 2017 г. В рыбной отрасли ФАС отметила выхода постановления об инвестиционных квотах.

КНДР вынуждает Японию усилить рыбоохрану

Япония планирует построить два новых патрульных судна и нанять дополнительных сотрудников рыбоохраны для защиты своих вод от браконьеров. Страну восходящего солнца беспокоит нелегальный промысел рыбаков Северной Кореи у банки Ямато.

«Компенсационного» малька выпускают все больше

За 2017 г. в режиме искусственного воспроизводства в водные объекты переселили 9 млрд 244 млн экземпляров молоди. При этом объем «компенсационных» выпусков по сравнению с 2016 г. вырос более чем в 2,5 раза.

Нетипичный деликатес перехватили на границе в ЕАО

В Еврейской автономной области таможенники и сотрудники ФСБ изъяли более 420 кг сушеного трепанга, следовавшего через границу. Вместе с деликатесом в пассажирском автобусе были спрятаны 30 мешков речного песка и изделия из черного металла и свинца.

19 января 2018 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

На этот раз в центре нашего внимания оказался новый приказ Минсельхоза по вопросам выбора вида рыболовства, поручения рабочей группы при Контрольном управлении президента и подготовка к Съезду работников рыбного хозяйства.

Морские исследования страны обсудят в столице Приморья

Во Владивостоке 15 и 16 февраля пройдет научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». На ней, в частности, представят проект пятилетней программы исследований для рыбного хозяйства.

Горбуша обещает порадовать Камчатку

Подготовку прогноза на лососевую путину рассмотрели специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основной промысел в этом году должен развернуться на западном побережье полуострова.

ЕС собирается избавить моря от своего пластика

Евросоюз разрабатывает новую стратегию борьбы с пластиковым мусором – одним из главных источников загрязнения Мирового океана. Планируется, что все такие отходы будут отправляться на переработку уже к 2030 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30