Российский краб готов к сертификату
За последние годы российский крабовый промысел претерпел кардинальные изменения. Существенно снизился уровень браконьерства, усовершенствованы меры регулирования, развивается международное сотрудничество. Легальный российский краб покоряет новые рынки, отмечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. Кроме того, все популярнее становятся продукты с эколейблами. Чтобы показать соответствие отечественных крабовых промыслов самым современным требованиям, российские добытчики готовятся пройти сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).
В этом году Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока прошла процедуру предварительной оценки промысла. Анализу подверглась добыча трех видов крабов на Западной Камчатке – камчатского, синего и стригуна бэрди.
Особому промыслу – компетентный аудитор
«Мы уже длительное время сотрудничаем с компанией Sustainable Fisheries Partnership (SFP, Партнерство по устойчивому рыболовству). На бостонской рыбной выставке в 2012 году подписали меморандум о взаимопонимании, в дальнейшем был разработан план совместной работы, которая велась на протяжении пяти лет. Она завершилась тем, что мы решили выйти на предварительную сертификацию, – рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. – В конце прошлого года аккредитацию на проведение сертификационных процедур получила российская компания «Морская сертификация», мы заключили с ней договор о проведении предварительного аудита крабового промысла».
Руководитель отраслевого объединения особо отметил, что оценку проводил российский эксперт. «Опыта в сертификации таких крупных популяций крабов пока нет ни у кого в мире, – обратил внимание Александр Дупляков. – Нужен был специалист, знакомый с российской спецификой промыслов. Возможность напрямую общаться с российскими учеными и работать с документами были важными аспектами при проведении предварительного аудита. Кроме того, этот эксперт имеет большой опыт, связанный с сертификацией промыслов по стандартам MSC».
Аудитор работал в Москве, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, общался с учеными, Росрыболовством, добытчиками краба, изучал документы. Большую помощь в проведении предварительной оценки оказали специалисты КамчатНИРО. Институт подготовил и представил большой объем информации по всем аспектам, необходимым для проведения аудита крабов, полученные материалы легли в основу отчета.
Пробный зачет сдан успешно
Непосредственно сам отчет готовился примерно три месяца, затем ассоциация ознакомилась с проектом отчета, разъяснениями некоторых моментов и в начале августа получила документ в окончательной редакции на английском языке. С краткой версией предварительного отчета можно ознакомиться на сайте отраслевого объединения.
В соответствии со стандартами MSC промысел оценивался по трем принципам. Первый – состояние запаса и устойчивость промысла. Второй – влияние промысла на экологические системы, на птиц, морских млекопитающих. И третий критерий – эффективность системы управления промыслом: нормативная база, административное регулирование.
«Каждый принцип имеет бальную оценку и в зависимости от количества полученных балов подразделяется на три уровня. Каждому уровню присвоен свой цветовой код: от 0 до 60 баллов – красный, от 60 до 80 – желтый и больше 80 – зеленый. Камчатский краб, синий краб и краб-стригун бэрди западнокамчатского шельфа по всем критериям оценки промысла получили более 60 баллов», – заявил президент ассоциации.
В целом предварительный отчет подтвердил, что запасы трех объектов находятся в устойчивом состоянии, система оценки ресурса достаточно проработана, контроль за промыслом ведется на высоком уровне. Также был оценен уровень ННН-промысла – установлено, что он оказывает незначительное влияние на популяции. «Все эти показатели говорят о том, что российский крабовый промысел, в частности добыча камчатского краба, синего краба и краба-стригуна бэрди, соответствует мировым требованиям», – подчеркнул Александр Дупляков.
Научные данные ждут публикации
Ассоциация планирует начать полную оценку промыслов не ранее второй половины будущего года, возможно в 2018 году. «Сейчас мы готовим в соответствии с отчетом план мероприятий - выявлен ряд моментов, которые необходимо доработать. В частности, постараемся организовать публикации в открытых источниках - данные по прилову нецелевых видов. Сотрудники институтов уже на протяжении четырех-пяти лет работают наблюдателями на судах компаний, входящих в ассоциацию, собран достаточно большой материал, в том числе и по приловам, и по влиянию на другие объекты промысла», – рассказал руководитель отраслевого объединения.
Выполнение этого плана не повлияет на процесс полной сертификации, можно будет одновременно проводить ее и дорабатывать выявленные недочеты. «Я уверен, что у российского крабового промысла есть все шансы на успешное прохождение полной сертификации по этим трем объектам. Возможно, ассоциация будет рассматривать для MSC-сертификации еще ряд объектов. Например, краба-стригуна опилио Северо-Охотоморской подзоны, некоторых видов крабов восточного побережья Камчатки», – обратил внимание Александр Дупляков.
Вставлять палки в колеса будет тяжело
Будет ли такое же пристальное внимание к процессу прохождения сертификации со стороны экологических организаций и иностранных конкурентов, как это было с сертификацией минтаевого промысла, пока сказать трудно.
«Сам по себе крабовый промысел – очень щадящий в плане воздействия на экосистему, он высокоселективный, используются пассивные орудия лова. Когда судно работает на скоплениях, в ловушки попадаются в основном только промысловые самцы, самки и молодь живут отдельно, даже количество пререкрутов в уловах незначительное. В ловушки не попадают ни птицы, ни морские млекопитающие. Есть прилов донных видов рыб, но он настолько незначителен, что не наносит ущерба вообще. Поэтому заинтересованным сторонам достаточно сложно будет влиять на итоги сертификации, – заметил президент ассоциации. – Единственное, что можно использовать в качестве инструмента, – данные об уровне ННН-промысла. Мы располагаем такими данными в полном объеме, но важно, чтобы они также были подтверждены и озвучены на официальном уровне. Такая работа ведется и, надеюсь, публикация этих материалов состоится в первой половине 2017 года».
Вопрос имиджа и готовность к переменам
До сих пор сохраняется стереотип, что крабовый промысел и браконьерство – это синонимы, обратил внимание собеседник Fishnews. А между тем с этой проблемой ассоциация борется с начала своего основания в 2009 году и сейчас масштабы ННН-промысла незначительны. В последние годы наметилась устойчивая тенденция роста общего допустимого улова крабов. На 2017 год ОДУ только по Дальневосточному бассейну – 73,5 тыс. тонн, а вместе с Северным – 83,6 тыс. тонн. Такого объема не было за все постсоветское время. В прошлом году лимит составлял 76,5 тыс. тонн, в 2014-м – 66 тыс. тонн, в 2013-м – 61,5 тыс. тонн. Это говорит о том, что не только запасы краба на достаточно высоком уровне, но и управление и контроль за промыслом соответствующие, подчеркнул Александр Дупляков.
«Одним из инструментов, способствующих избавлению от негатива прошлых лет, в том числе и на международном уровне, является сертификация. Имиджевая составляющая этого процесса не менее важна, чем доступ к рынкам сбыта», – заявил президент ассоциации.
Он также отметил, что сейчас азиатские страны нетребовательны к крабу в части экосертификатов, но время летит быстро и что будет через пять лет, неизвестно. «Может случиться так, что это станет востребованным и в Китае, Южной Корее, Японии будут активно покупать сертифицированную продукцию. Рынки меняются очень быстро, и нам нужно быть готовыми к такому повороту событий. Возможно, культура потребления российского краба появится в Европе. В общем, необходимо быть в тренде», – резюмировал глава отраслевого объединения.
«Прежде всего, эколейбл дает возможность выделить сертифицированный промысел из очень большого количества всех остальных. Это возможность выхода на экологически чувствительные рынки, а они отличаются лучшей ценой по ряду продуктов, – отмечает директор ООО «Морская сертификация» Павел Трушевский. – Так как MSC-сертификация пока еще не сильно распространена, она дает хорошую возможность выделиться, рассказать, что компания ведет промысел устойчиво, с оглядкой на экологию и ее морепродукты достойны большего интереса со стороны конечных потребителей».
По словам Павла Трушевского, такое отношение к экологически сертифицированной продукции очень распространено в США и Европе, в несколько меньшей степени – в Японии и Австралии. Руководитель компании-сертификатора убежден, что получение MSC-сертификата расширит доступ на рынки для российского краба.
«Я был на последних рыбных выставках в Брюсселе и Циндао: если раньше эколейбл MSC практически терялся на фоне всего остального, то сейчас ведущие компании, которые проходят или прошли сертификацию, с гордостью вешают эти таблички и таким образом заявляют: «Посмотрите, мы сертифицированы, мы инвестируем в устойчивый промысел, в долговременное развитие!» И это находит очень сильный отклик у конечного потребителя и государственных структур», – подчеркнул Павел Трушевский.
Алексей СЕРЕДА, Наталья СЫЧЕВА, газета « Fishnews Дайджест»
Ноябрь 2016 г.